Найти тему
Cognac (чный) Маньяк

Коньяк-загадка из Мираторга. Cognac Chateau D'Orignac Fins Bois XO

Всем привет!

Представляю очередной обзор от моего друга, подписчика, постоянного комментатора Alex Sobolev (текст и фото автора) на Cognac Chateau Dorignac XO Fins Bois.

Добрый вечер всем! Занесла меня судьба наконец то в интересное местечко под названием Мираторг. Скажу сразу, ассортимент бухла ничем не поражает, наверное уже раскупили, но ХОшка за трояк бросается в глаза и влюбляет себя ценой с первого взгляда!

-2

Исполнив все привычные при покупке нового коньяка процедуры, так то: шустрение Маркета на пример реальной цены и небольшой, но обязательный "совет в Филях" с нашим Куту... КМ, пузырь забирается с полки и едет домой. Покупатель премного доволен! А чё? Недаром съездил в деревню (как пример съездить из Чистых Прудов куда-нибудь в Ашан-Икею. Вроде ещё Москва, но кому охота за МКАД рулить?), и приобрёл за несерьёзные бабки настоящий френч ХО! Лепота! Поскольку отзыв на сей напиток у КМ уже значился, то пил я его в своё удовольствие целый месяц, и никаких обзоров писать не намеревался. ХО-не мой профиль! Я ж адепт шмурдяков. Но я думаю тут многие уже знают одного хитрого шантажиста лиса! И вот я уже стараюсь на новой для себя ниве нешмурдячного обзорщика. Запасайтесь, друзья, валерьянкой терпением.

Итак - Коньяк CHATEAU DORIGNAC XO Fins Bois. Выдержка от 10 лет на этикетке. Розлив 03.18. Состав - 90% Уньи Блан,10 - Коломбар.

-3

Цвет золотистый, прозрачный, скорее даже соломенный. Явно не привычный цвет ХО коньяков, но всё равно красивый.

Аромат при открытии бутылки привычно для коньяков такого класса очаровывает сходу. Ожидания вот дегустации резко возрастают. Скорее в мой тестовый тюльпанчик, и - в путь!

-4

Запах из тюльпанчика к моему удивлению оказался не такой уж и мощный. Еле-еле улавливался в 10 см от края, пришлось почти лезть носом в бокал. Там он меня разочаровал ещё больше. Свежий, неспиртуозный, но какой-то не коньячный. Родимые зелёные яблочки и зелёный же виноград. Очень бедно, однообразно, хоть и свежо, бодряще! Развития почти никакого не чувствуется. Вообще глухарь. Самое загадочное то, что ну вообще не прослушивается даже подобия какого то доски!!! Взбалтывание очень сильно выручает, появляется сладость, ванилька. Всё уже поярче! Развитие худо-бедно. Но ешкин жо кот! Ну опять, уже второй обзор подряд у меня стопудовое и бессомненное ощущение дежа вю! Чё за напасть такая?!!! Ну один к одному запах, как... Не пил, не знаю даже, но могу поклясться, что именно так должен пахнуть АЕ ДОР ВСОП! Ибо запахи копируются из той самой АЕДОРовской ВСки, которую я закатал в асфальт по самое некуда. За исключением, конечно того, что там была резкость и неприятность, а тут всё чинно-благородно, но профиль один и тот же, хотя развитие даже похуже. Нет, вынюхивать тут явно нечего, и оценки это показывают. Самое интересное то, что если ловить аромат над бокалом, то он кардинально другой! Приятнейшая сладенькая КАРАМЕЛЬ, но и только! И ничего кроме карамели. Какой запах реальный у этого напитка? Что я должен людям сказать? Загадка... Сам не пойму!

Пробую. Вкус в принципе полностью соответствует запаху, что уже неплохо. Та же зелёнояблочная доминанта. Вкус горячий, суховатый, не сложный. Сено, травинки во рту, зелёное яблоко, такой же виноград. Доска всё так же не ощущается! Напомнил мне тот арманьяк Шато дю Тарике, который я спутал с Мишелем Валле. Вечно я что то путаю. Что ещё сказать про этот коньяк? Он влюбляет в себя с первого глотка!!! Он ОЧЕНЬ вкусный! Невероятно ЯРКИЙ в ощущениях. Прошибает ощущениями снизу доверху как настоящее французское шампанское. Именно как оно, а не как коньяк. Прям энерджайзер какой то! От него получаешь ощущения радости, поднятия настроения, веселья. В голове начинает крутиться та самая фразочка, помните: "Имидж ничто". Ну прям как тот Спрайт после воды с лимоном. Ну что за загадочный коньяк? Ну вообще прост как яйцо, да и не коньяк вообще, а прикладываться тянет ещё и ещё!

Да и послевкусие настоящее, ХОшное, долгое, вяжущее, не отпускающее. При этом скорее я буду  негр преклонных годов, чем это реально ХОшка! Ну не может ХОшка быть такой! Скорее передержанный ВСОП, либо недовыдержанная ХОшка. Один мой друг сказал, что ГранБрой ХО скорее хороший ВСОП, но по мне так я скорее ГранБрой с РМ ХО сравню, чем Дориньяк. Хотя может быть всё дело в профиле. Может коньяки Фин Буа все такие из-за своего профиля?

-5

Опять загадка...

Резюме. Вообще не понял, что это за напиток. Никакущий в плане аромата, вообще несложный в плане вкуса, но дико нравящийся, и держащий меня прямо за я... Вот очень хочется классифицировать сей напиток. А то у меня стоит перед глазами стойкая ассоциация с теми ... в пузыре под маркой Ожье, за который я в своё время затерроризировал вопросами Анатолия. Ну то, что это зимний напиток, горячий, яркий, фонтанирующий эмоциями - это понятно. А летом? Глушить его под шашлыки? МОЖНО! Делать коктейли (не представляю себе, что это)? Ну раз мне вставили в обзоре, что ВСка от АЕ - коктейльный вариант, то и этот коньяк вполне себе тогда коктейльный! Но если, как я установил, посидеть понаслаждаться ароматом с бокалом этого коньяка дохлый номер - какой же это коньяк?! За незнанием многих деталей определение у меня хромает. Некоторая неопределённость моего теста не давала мне покоя очень долго, и была ещё одной причиной моего категорического нежелания писать этот обзор. Если я сам не могу разобраться, что я пью, как я людям то объясню? Короче з... у меня чесалась в недоумении и непросчитывании ситуации. А тут ситуация у меня совпала с творческим кризисом, связанным с чехардой тестирования и выявления своих пристрастий с разными бокалами. И  меня воткнуло. А чего это я по привычке тестирую из тюльпана, хотя пью то я только из шарика, как друг наказал? И из чего вообще нужно тестировать для обзора? Тут вышел вовремя тест с "партией" карамболя мэтра Анатолия, с аж тремя бокалами, и я ничтоже сумнящийся подумал - а почему б и мне не попробовать как-то похоже?

Камнями закидают разве что виртуальными, но хоть попытаюсь представить людям более полную картину? Многие тут меня поддержали, а в основе своей и благословили, так что взял я свой шарик и засел тестить по новой.

-6

Был уверен, что балла три точно накину к тюльпанчику, так в общем то и вышло. Шарик дал намного более полную и объективную картину, и что самое успокаивающее - более цельную! По запаху сразу стал баланс. И яблочный сидр, и ванильная карамель была уже вместе в шарике, а не по отдельности. И развитие появилось довольно сильное и качественное, а самое главное - появился тут как тут тот самый наш любимый аромат карамельной бочечки! Вкус также стал ещё ярче, мощнее, богаче и сильнее на послевкусие. И гораздо "коньячнее". За уши не оттянуть. И вполне уже коньячок на посидеть вечерок у камина с сигарочкой. И даже пропадают сомнения в том, что это реальный ХО!

-7

Итог. Не коньяк - ИНТРИГА! Вроде не слишком сложный, не очень то спокойный для ХОшки. Я человек немолодой, советский, консервативный. А значит предпочитаю всё таки классику. И по моим правилам всё таки предпочёл бы этому магнитовский ГранБрой ХО. Именно за его классический профиль. Но почему же я в Дориньяка такой влюблённый? Почему мне ни разу не хватило хорошей дозы из шарика? Как ни выпью - всё хочется добавки! Почему к этому коньяку меня тянет всегда, в любое время и в любом настроении? И нравится он мне всегда! Вот честно скажу - трудно объяснить. Его потрясающая свежесть, яркость абсолютно затмевает невысокую в принципе сложность во вкусе. Рекомендую ли я его? Не знаю, как за его номинальные 6000 и выше, но за трояк - безусловно! Такой коньяк просто должен быть в баре для разнообразия. Ручаюсь за него-он не разочарует! Если повезёт как мне взять его за 3к - он окупит каждый рубль! И уж точно задвинет любой стандартный ВСОП за эту ж цену. Рекомендую, ребята! Хотя бы на попробовать! Эх, сравнить бы мне его с АЕ ДОР ВСОП.

ПыСы. Перед отправкой обзора КМ полез в Гугл читать, что такое всё таки за зверь этот Фин Буа, и чем отличается от разных Шампаней. Не суть, но в ссылках первым финбуановским коньяком, выданным мне Гуглом был АЕ ДОР ВС! Верной дорогой иду, товарищи!

С уважением, Алекс.

Еда
6,93 млн интересуются