Практически в любом фильме присутствуют различные неточности, несуразицы и прочие ляпсусы, допущенные при съемке очередного "шедевра" кинопроизводства. А оплошности эти, надо заметить, присутствуют, чуть ли не в каждом новом фильме в пугающем изобилии. Едва ли не повсеместно герои фильмов таинственным образом меняют одежки и обувки, не выходя из эпизода. Часто в кадре присутствуют"лишние"или даже совершенно"не те"тени, меняются местами право и лево. Таких оплошностей настолько много, что, наверное, нет смысла на них подробно останавливаться. Есть вещи и поинтересней. Давайте обратим внимание на них.
Про картину"Ангелы Чарли"уже нельзя сказать, что это свежий фильм. Помните сцену драки с"тонким человеком"? В ней Дилан, она же Дрю Берримор, обращается к своей роскошной напарнице: "Люси!". Люси-то она, конечно же, Люси (актриса Люси Лиу), но вот персонаж все же зовут Алекс, как бы Дрю не была против. Чуть раньше, в эпизоде с обстрелом фургона, режиссеры попытались опровергнуть закон притяжения: когда Алекс прижимается к потолку, в надежде найти спасение от пуль, часть ошметков обивки летит, вопреки ожиданиям, не вниз, а вверх — на героиню. Согласитесь, в жизни такие фокусы случаются крайнее редко, а было бы здорово — мусор с потолка можно и не убирать, все равно не мешает.
Поразительно, как влияет на нас реклама. По утрам все мы чистим зубы исключительно блендамедами, аквафрешами, колгейтами или уж, на худой конец, жемчугами. И от этого зубы наши сияют первобытной белизной. В этой связи ужасно обидно за четырехлапого агента Фрэнка из картины"Люди в черном 2": когда он разговаривает, зубы его белее белого, но не пройдет и пол суток, как они превращаются в трогательные гнилушки. Отсюда мораль: чистить зубы нужно как можно чаще — кариес не дремлет.
В другом эпизоде агент Джей промчался в буквальном смысле"сломя голову"на гигантском черве и дважды стукнулся своей пуленепробиваемой головой о перекрытия тоннеля метро, но, ни малейшей ссадины на его голове мы не увидим.
Известный своей тягой к звездно-мистическим персонажам, режиссер Джордж Лукас немало порадовал нас, выпустив сразу два эпизода"Звездных войн"один за другим: "Скрытая угроза"(1999) и"Атака клонов"(2002). Надо заметить, что мистика тут просто повсюду: различные коробочки и ящички то появляются, то исчезают когда им захочется, выходы из космических кораблей перемещаются справа налево, крыши зданий то обламываются, то снова восстанавливаются. В картине"Атака клонов"есть лягушкоподобное существо. Так вот, это существо постоянно меняет свое положение в кадре: то позади группы, то в центре, то слева. В контексте таких превращений совершенно понятны горькие рыдания Скайуокера. Только вот, что странно: слезы то высыхают, то тут же снова проступают на его лице.
Слезы — еще что! Вряд ли английская училка Джоан Роулинг во время создания волшебной истории про Гарри Поттера ("Гарри Поттер и философский камень"), подозревала, насколько добавит ей волшебства умелая режиссерская работа. Вы, к примеру, знали, что в волшебной стране, если упадешь лицом вниз, то в следующем кадре окажешься просто лежащим на спине (сцена с профессором Квиррелом в столовой)? А догадывались ли вы, что змеи умеют моргать? Это при том, что у них напрочь отсутствуют веки.
Если уж мы вспомнили про Гарри Поттера, то не простят нам наши дети, если мы не расскажем ничего о могучем хоббите по имени Фродо из первой части"Властелина колец". Оказывается, хоббиты приходят ночью к людям и воруют у них контактные линзы. Иначе, как объяснить тот факт, что после того, как Саурон отбросил Фродо от зеркала, из правого глаза хоббита выпала линза?
В завершении хочется пожелать кино-производителям быть по внимательней, делать по меньше огрехов в своей работе и не делать"тяп-ляп".