Смешно наблюдать за подростками.
Каждый из них не такой, как серая масса. Поэтому, разумеется, надо нарядиться в полном соответствии с подростковой модой.
Конечно же, требуется находиться в оппозиции, плакать об ущемлении своих прав суровой государственной машиной (и лично президентом). Мечтать о революции. Ведь только после революции, наконец, залатают во дворе асфальт.
К сожалению, когда доходит до решения конкретных задач, взрослые ничуть не умнее. Большинство могут сколько угодно ныть о том, что государство недостаточно понимает их, но не сделают ничего для улучшения ситуации.
Срываю покровы: государство, в первую очередь, это бюрократическая машина. Такая машина работает на “бумажном топливе”. Самое главное в ней - выполнение показателей, определенных для каждой шестеренки. Поэтому не надо пытаться бороться с ней. Лучше постараться, чтобы шестеренки завертелись в нужную сторону.
Ничего само собой не сделается, пока не будет бумаги, обосновывающей необходимость выполнения конкретных работ конкретным исполнителем.
Не абстрактного “управляющая компания обязана следить за исправностью освещения на территории, являющейся зоной общего пользования”. А заявки на восстановление освещения.
Отсюда лайфхак: вы можете, не вставая с дивана, делать жизнь вокруг себя лучше.
У нас есть электронные сервисы, через которые можно подать жалобу, если что-то идет не так. В Московской области это “Добродел”, в Москве что-то еще. А еще, с некоторых пор, в Госуслугах появился раздел “решаем вместе”, и вот это работает по всей России.
Это вот прямо реально эффективно. Каждый раз удивляюсь, насколько быстро решаются проблемы. А потом еще раз удивляюсь тому, сколько времени все терпели и ничего не делали.
Натурально, это пример того, как государственная машина, оставаясь на 100% бюрократической, может действовать в интересах граждан. Местами настолько эффективно, что даже вызывает гордость.
Кстати, с этим связана забавная история о круговороте активизма в природе.
2006-й год. Я живу в Москве, и под окном у меня огорожена строительная площадка, на которой с прошлого века (и это не шутка) не было никакой активности. По этому поводу я пишу обращение в правительство Москвы (тогда еще не было удобных порталов, но формы для обращений в электронном виде уже появлялись).
Мне приходит ответ. Дескать, по этому вопросу проведено заседание, земля предоставлена в аренду ООО “Рога и копыта”, которые вот прямо сейчас строят магазин. И еще через пару недель забор снесен, мусор убрали и устроили замечательную зеленую зону.
Прошло пятнадцать лет. Год 2021-й. Мы давно переехали в просторные боярские хоромы в более тихом месте. Но, проводя одну ночь в своей старой квартире (как ни крути, а удобно иногда переночевать в Москве, даже если бываешь раз в месяц), я припарковал машину рядом с зеленой зоной, заехав одним колесом на бордюр.
Наутро обнаружил на своей машине записку: у нас тут зеленая зона, не надо заезжать на бордюр, а то сообщим через портал, какой вы негодяй.
Порадовался за людей. И, разумеется, машину там больше не ставил.
Потому что в нашей стране бюрократия работает.
И это прекрасно.