Стеклянная, она же прозрачная, она же китайская, она же крахмальная, она же соевая, она же бобовая – это все обиходно-бытовые названия азиатской национальной лапши- фунчозы. Обладая сама по себе нейтральным вкусом, фунчоза способна вбирать в себя вкус соуса и остальных ингредиентов блюда, отличаясь при этом упругой, жевательной консистенцией. К слову, подобные продукты встречаются в Восточной Азии повсеместно.
Не первую тысячу лет стеклянную лапшу на Востоке добавляют в супы, вторые блюда, используют в качестве холодных и горячих закусок, как полноценный гарнир или салат. Корейская кухня также имеет множество традиционных рецептов с использованием фунчозы.
85 лет назад с приграничных районов Дальневосточного края в неосвоенные регионы Казахстана и Узбекистана были выселены около 200 000 этнических корейцев. Это историческое событие известно как депортация корейцев в СССР 1937 года. Согласно переписи населения, к 1983 году в СССР проживало более 350 000 корейцев, в основном на территории Узбекской ССР.
Оставим за рамками статьи политические и экономические аспекты этого инцидента, остановимся на кулинарных моментах. Коре-сарам именно так называется корейская диаспора в России и странах СНГ. Многие из них за долгие годы после переселения не говорят на родном языке, частично ассимилированы, адаптировались к местным условиям и обычаям. Кухня же, едва не единственное, что до сих пор имеет традиционные черты, хотя и не без местечковой адаптации. Приемы приготовления не претерпели значительных изменений, осталось быстрое обжаривание и фанатичное ферментирование. Блюда такие же пряные, острые и нежирные, подаются небольшими порциями, но в большом ассортименте. Овощной набор, сортность мяса, некоторые другие аспекты были пересмотрены. Один из самых ярких тому примеров пресловутая морковь, использование которой в традиционной корейской кухне незначительно, у нас же произвела в 80-х годах настоящий бум и до сих пор популярная салатная закуска.
Классическое корейское блюдо из фунчозы, овощей и иногда мяса называется чапчхэ и предполагает предварительную недолгую обжарку овощной базы. Кроме того, заправка для чапчхе, обычно не содержит уксуса. Мы же сегодня будем делать именно русско-корейскую вариацию фунчозного салата в двух ипостасях – вегетарианский и мясной вариант. Опираясь на нижеизложенные принципы, вы сможете, как угодно, миксовать эту вкусную закуску, раз за разом удивляя семью и гостей.
Базовые принципы приготовления русско-корейских салатов.
- Овощи должны быть качественными, свежими и максимально сочными, особенно это относится к моркови, свекле и капусте.
- Жесткие овощи (опять же морковь, свекла, капуста, редька и др.) подвергаются недолгой, в течение часа, предварительной засолке для образования сока.
- Заправка для салата должна быть правильной, содержать сбалансированное соотношение масла, сладкого, кислого, соленого.
- Практически во всех заправках используется молотый кориандр, чеснок, острый перец-это тело специй.
- 95% процентов терок для корейской моркови не подходят. Имеют мелкое сечение нарезки. Нужна терка с сечением в два раза больше или постараться и нарезать овощи вручную.
- Готовый салат обязательно должен настояться перед употреблением не менее трех часов в холодильнике.
Соблюдая рецептуру, технологию и принципы приготовления вы обязательно получите тот самый «корейский» салат с богатым, живым, правильным вкусом, гораздо лучше покупного.
Постный салат из фунчозы.
Это легкий салат с крахмальной лапшой содержит большое количество свежих овощей, обладает пикантным вкусом, подойдет людям не озабоченным ЗОЖем, вегетарианцам и тех, кто следит за фигурой. То есть всем, кому по душе «корейские салаты».
Ингредиенты на 4 порции:
Что нужно:
Готовая заправка для фунчозы (см. рецепт заправки, ссылка кликабельна)
Фунчоза сухая – 250 гр.
Морковь – 150 гр. (1 шт. средняя)
Огурец свежий – 150 гр. (1 шт. средний)
Болгарский перец свежий – 150 гр. (1 шт. средний)
Опционно:
Лук репчатый – 100 гр. (1 шт. некрупный)
Кориандр зелень (кинза) – 50 гр.
Для украшения: семена кунжута, зеленый лук
Как делать:
1- Пользуясь рецептом приготовить универсальную заправку для фунчозы.
2- Морковь нашинковать соломкой сечением 2\2 мм, присолить щепоткой соли, немного помассировать без фанатизма и оставить в тепле мариноваться в течении часа.
3- Огурец, болгарский перец нарезать соломкой, репчатый лук полукольцами, кинзу крупно порубить.
4- Сухую фунчозу залить кипящей водой, выдержать 5 минут, слить горячую воду, промыть готовую лапшу под струей холодной воды, дать несколько минут стечь воде.
5- В подходящей емкости соединить фунчозу, маринованную морковь, остальные овощи, заправку. Хорошо перемешать, в идеале чистыми руками.
6- Готовому салату дать настояться в холодильнике не менее трех часов. Перед подачей украсить семенами кунжута и зеленым луком.
По желанию вы можете добавить другие овощи (редис, дайкон, репу, папоротник, соевые ростки и др.) по вашему вкусу, пропорционально уменьшив закладку базовых.
Нажористый салат из фунчозы.
Этот сытный салат содержит в своем составе мясной или плотный растительный компонент, который предварительно маринуется, а затем быстро обжаривается.
Ингредиенты на 4 порции:
Что нужно:
Готовая заправка для фунчозы (см. рецепт заправки, ссылка кликабельна)
Фунчоза сухая – 150 гр.
Свинина нежирная (или другой компонент, смотри список ниже) – 250 гр.
Лук репчатый – 100 гр. (1 шт. некрупный)
Соус терияки – 30 гр. (2 ст. л.)
Морковь – 150 гр. (1 шт. средняя)
Огурец свежий – 150 гр. (1 шт. средний)
Болгарский перец свежий – 150 гр. (1 шт. средний)
Опционно:
Кориандр зелень (кинза) – 50 гр.
Для обжаривания: растительное масло – 30 гр. (2 ст. л)
Для украшения: семена кунжута, зеленый лук
Как делать:
1-Пользуясь рецептом приготовить универсальную заправку для фунчозы.
2-Морковь нашинковать соломкой сечением 2\2 мм, присолить щепоткой соли, немного помассировать без фанатизма и оставить в тепле мариноваться в течении часа.
3- Нежирную свинину нарезать некрупными слайсами, репчатый лук полукольцами, приправить щепоткой соли и соусом терияки, перемешать и оставить мариноваться на 1 час. Кроме свинины, в качества нажористого компонента вы можете использовать куриное филе, говядину, печень, грибы, баклажан и т. п.
4- Замаринованное мясо или овощи, обжарить на небольшом количестве растительного масла до кулинарной готовности. Остудить.
3-Огурец, болгарский перец нарезать соломкой, кинзу крупно порубить.
4-Сухую фунчозу залить кипящей водой, выдержать 5 минут, слить горячую воду, промыть готовую лапшу под струей холодной воды, дать несколько минут стечь воде.
5-В подходящем емкости соединить фунчозу, маринованную морковь, обжаренное мясо, остальные овощи, заправку. Хорошо перемешать, в идеале чистыми руками. Перед подачей украсить семенами кунжута и зеленым луком.
6-Готовому салату дать настояться в холодильнике не менее трех часов.
По желанию вы можете добавить другие овощи (редис, дайкон, репу, папоротник, соевые ростки и др.) по вашему вкусу, пропорционально уменьшив закладку базовых.
Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!