Начав писать про особенности питания собак с эпилепсией, которые у меня проживают, я решила, что надо осветить базовую жизнь моих девчонок, так как с данным заболеванием у собак сталкиваются владельцы не сказать, что часто, но и нередко. Возможно, мой опыт жизни с такими животными окажется полезным.
Если эта статья попадётся кому-то, кто не знает про моих собак, давайте я вкратце расскажу о нас. У меня живёт 4 собаки: три лабрадора-девочки и такс. Все три лабрадора больны эпилепсией. У двух шоколадных есть ещё дополнительные проблемы (Габи - слепая, Маруся с травмой позвоночника - итоги жестокого обращения предыдущих владельцев). От всех этих собак отказались предыдущие хозяева. Рич у меня более 8 лет, Маруся - 7.5, Эшка и Габи - около года с небольшим промежутком.
Так как я столкнулась с эпилепсией впервые с Марусей после года её жизни у меня, то выбора у меня особого не было и мне просто пришлось разобраться с данным заболеванием - Маруся уже была моя и я никому не собиралась её отдавать. На данный момент я считаю, что у нас отличные результаты: все живы, Мане минимум 10.5 лет, она ведёт жизнь активной пожилой собаки, насколько ей позволяют другие травмы. Наверно поэтому я решила, что и в дальнейшем я буду брать собак с данным заболеванием, т. к. у нас есть врач, в котором я уверена, у меня есть опыт и я не боюсь данного заболевания, что в период приступов важно.
Итак, что касается обработок от клещей. Наверно, я открою страшную тайну, но для меня пироплазмоз - одно из страшнейших заболеваний. Я не боюсь онкологии у собак (у меня жили 2 собаки с данным заболеванием), не боюсь операций на суставах и костях, т. к. понимаю, что делать и как организовать реабилитацию животных (сквозь такие операции у меня прошла Маруся 2 раза, и несколько волонтерских собак), знаю, как лечить или к кому обратиться, если болят желудки, глаза, уши, зубы и т. д. Но вот пирик - это то, чего я боюсь, как огня. Я понимаю, что в этот момент надо быстро и качественно принимать решения, надо иметь определённые препараты под рукой, так от этого зависит жизнь питомца. Но самое главное - вовремя определить заболевание. А оно бывает уже различных форм протекания...
В моей волонтерской практике был уникальный случай, когда вместе с нашим семейным ветеринаром Юлей Павловной мы вытаскивали собаку из нестандартной ситуации. Выброшенную девочку лабродора куратор поместил на передержку. Видимо, собака сильно голодала и долго бродила, поэтому клещи на неё попали, укусили, но все начало развиваться именно после того, как собаку начали нормально кормить. Глюкоза стала поступать в организм и за пару дней развился пирик с отказом от еды, температурой и т. д. Передержка была в Подмосковье и, когда привезли собаку в ветклинику, там диагностировали заболевание, но на её вес не оказалось необходимой дозы препарата против пироплазмоза. Врачи вкололи, столько, сколько у них было и сказали, чтобы доколола препарат в любой другой клинике, где найдут лекарство (был пик заболеваний и препарат срочно тогда достать было непросто). Я из-за страха перед этой болезнью всегда в холодильнике имею пиростоп, поэтому собаку срочно доставили ко мне домой и через три часа я доколола ей недостающие объем. И начались сутки ожидания... Именно за 24 часа становится понятно - лекарство сработало или нет и необходимо повторное введение. В этот момент я, по указаниям Юлии Павловны, делала необходимые манипуляции, но собака была настолько слаба и такое дробное введение препарата было у всех моих знакомых впервые, что не понятно было, от чего быстрее собака умрет - от жуткого голода или от пирика. Причём, в первые сутки после введения пиростопа нельзя вводить глюкозу, то есть поддержать организм было невозможно. Собаку мы вытянули. Я прошла впервые ситуацию, когда увидела, что такое отказ печени - у нас желтели склеры и десны. Но мы все успели. Минута в минуту. Потом, когда на прогулке я беседовала с другими волонтёрами, мне рассказали, что другую собаку в тоже время с похожими симптомами не успели спасти. Эта история была ещё одним моим боевым крещением.
Поэтому к обработке своих собак я подхожу очень тщательно. Возможно, обжегшись на молоке, я дую на воду. Но тут я лучше перестрахуюсь, чем потом буду опять проявлять ненужный героизм. Поэтому обработки мы начинаем ещё как только начинаем сходить снег и появляется положитеная температура и до устойчивых заморозков. К выбору препарата, которым я уже более 6 лет, я отнеслась очень тщательно. Я подумала, что это будет препарат, который используется на производстве. То есть те, которыми обрабатывают с/х животных, который продаётся в больших емкостях и при этом доступен обыкновенно у покупателю. Я перевернула всю литературу, все на тот момент магазины и нашла один из препаратов. Он мало известен, его редко встретишь в единичных дозах для собак, а вот в объемах 100 мл, 500 мл, 1000 мл в продаже он есть. Когда я его раньше покупала в ветаптеках, меня спрашивали - а какое у вас хозяйство-и очень удивлялись, что я беру его для собак))). Так как тогда у меня было 2 лабра и у папы 2 такса, то я покупала 100 мл на сезон из расчёта 1 мл на 10 кг веса (я всегда чуть больше наношу на холку). Сейчас я уже беру 500 мл. Собаки сейчас весят больше, да и волонтерским иногда передаю.
Из недостатков препарата-после нанесения первые дня два-три собаки чешутся и может в месте нанесения появиться перхоть. На этом проблемы заканчиваются. За это время у нас не было ни одного случая пироплазмоза у всех моих питомцев, а район где я живу, имеет такие проблемы. Пару раз с таксы, которая любила гонять по лесам на даче, мы снимали дохлых клещей. Но это все.
С нанесением я не стала заморачиваться-у меня всегда есть шприцы. Один шприц без иголки 1 раз в месяц - и вся стая обработана. Наношу на холку, как и большинство капель.
Таблетки своим я ни разу не давала. Я знаю, что есть качественные, Юлия Павловна своим собакам даёт, они здоровые животные, а так как мы имеем специфические заболевание, при этом препарат оказался рабочим и нормально переносится всеми моими собаками, то я не вижу смысл что-то менять.
При этом, я понимаю, что когда у меня будет своя передержка в пригороде, я буду дополнительно обрабатывать всю территорию от клещей. Препараты я уже выбрала и приобрела.
Конечно же, обработки собак останутся. Как говориться - лучше перебдеть, чем не добдеть. Ну боюсь я этого заболевания, как черт ладана. А чем обрабатывает своих питомцев вы? Как долго и какие результаты?
Я намеренно не пишу название препарата-эта статья не реклама, а мой опыт выбора. Если надо - готова в комментах написать название.