Найти тему
Всекастинги.рф

Как актеру справиться с выгоранием?

В наше время психологический термин “эмоциональное выгорание”, что называется, на слуху. Его используют часто, но не всегда понимают значение. Как подсказывают нам словари и справочники, этот термин означает состояние эмоционального, умственного и физического утомления, которое вызывается перманентным стрессом на рабочем месте. Особенно подвержены ему те, кто по роду своей профессии работает с людьми. Не стали исключением и актеры, сама суть профессии которых связана со стрессом, с эмоциями, с огромным нервным перенапряжением. Люди творческих профессий как бы “пропускают” через себя чужие жизни и судьбы, переживая все их беды и радости. Поэтому можно сказать об особенной предрасположенности актеров к эмоциональному выгоранию. Это может вылиться в разнообразные формы — развитие депрессивных состояний, возникновение склонности к алкоголю, наркотикам, деструктивному поведению.

Можно ли минимизировать эти риски и помочь творческому человеку избежать эмоционального выгорания? Разумеется, такие способы давно известны. Первый фактор, о котором говорят специалисты, это четкое понимание смысла своей жизни. Если человек знает, зачем он живет, в чем его предназначение, его внутренние силы и мужество удерживают его на краю эмоциональной пропасти и каждый его день наполняют высшим смыслом.

Менее предрасположены к эмоциональному выгоранию люди с четко сформированной системой ценностей. Если в его системе координат присутствуют определенные принципы, которые он готов отстаивать и защищать, но “прогибаться под изменчивый мир” такому человеку уже не придется и навязать деструктивные взгляды не получится.

Внимание к психике, ментальная гигиена должны стать неотъемлемой частью существования каждого современного человека, стремящегося к продуктивности и высокому качеству жизни. Крайне важно ежедневно работать со своими мыслями, чувствами, эмоциями. Если корень негатива лежит в далеком прошлом, рекомендуется обратиться к специалисту, чтобы совместно с ним проработать давнюю боль. В качестве самостоятельно предпринимаемых мер можно выделить время в течение дня (лучше всего перед сном) для проработки событий и чувств, связанных с ними, понимания причин этих эмоций (особенно негативных) и вычищения ментального “мусора” — злобы, гнева, зависти, обиды.

Многие психологи советуют очень внимательно относиться к своему окружению. Если в нем есть токсичные люди, манипуляторы, слабые духовно люди, “серые кардиналы”, общение с ними не то что не будет полезным и вдохновляющим, но и нанесет нешуточный вред психологическому здоровью. Человек в таком окружении далеко не сразу поймет, почему пропало вдохновение, творческий подъем, по какой причине у него постоянно пониженное настроение. Не стоит недооценивать фактор окружения! Это то, что глубоко влияет на жизнь в целом и творчество в частности.

-2

Для ментального здоровья актеров огромное значение имеет профессиональная занятость. Любимое дело, которое реализуется и получает признание, помогает актерам позитивно относиться к жизни. К сожалению, справедливо и обратное. Известно немало случаев, когда актеры, не сумевшие реализовать свой талант, переживали это очень болезненно и даже страдали от депрессии. Конечно, в этом случае далеко не все зависит от самого актера. Но даже в случае профессионального простоя не стоит опускать руки. Лучше использовать это время для освоения новых навыков, саморазвития и самосовершенствования, налаживания социальных контактов и поиска альтернативных способов профессиональной самореализации.