Усталость, слабость, бледность, сонливость? А вы давно проверяли железо? Все эти симптомы могут указывать на анемию, или малокровие. Железо переносит кислород в организме, поэтому при его дефиците наступает кислородное голодание.
Но как проверить железо и какой анализ выбрать из множества?
Для правильной диагностики при подозрении на анемию необходимо сдать анализы комплексно. Нет единого «правильного» анализа для контроля за уровнем железа. Каждый анализ несет свою важную информацию:
• Общий анализ крови (11-10-001). С его помощью можно определить количество эритроцитов и гемоглобина, их соотношение, цветовой показатель, диаметр эритроцитов и многое другое. Гемоглобин отражает способность крови переносить кислород, поэтому низкий гемоглобин – первый сигнал развивающейся анемии.
• Ферритин (26-20-103) – говорит о запасах железа в организме. Бывают ситуации, когда гемоглобин еще в норме, а ферритин уже понижен. Это значит, что истощены запасы, и скоро дефицит может стать критичным. Низкий ферритин – наиболее явный показатель железодефицитной анемии.
• Сывороточное железо (26-20-100) – показатель железа в крови. Его уровень быстро изменяется в зависимости от питания. Отражает уровень железа в крови на момент сдачи анализа.
• Витамин В12 (95-13-211) – проверит, усваивается ли железо из продуктов питания.
• Трансферрин (26-20-102) – белок, который переносит железо в плазме крови. Повышенный трансферрин – сигнал дефицита железа, потому что чем меньше железа в крови, тем больше свободного ферритина.
Все анализы на уровень железа в крови можно сдать за одно посещение в СИТИЛАБ, а эксперты сервиса «Спроси врача» расшифруют результаты исследований.
Ждем вас в СИТИЛАБ Орехово-Зуево!