Найти тему

«Эко», «Органик» и «Био». Как различать маркетинговые уловки?

С каждым годом все больше людей начинают задумываться об экологии и делают свой выбор в пользу экологичной продукции, переплачивая от 10% до 60%. Но все ли продукты настолько натуральные и не вредят экологии, как это пишут на упаковке?

Источник: Crispy.news
Источник: Crispy.news

Под «ЭКО» продукцией подразумевают производство, транспортировку, хранение, использование и утилизацию товара, которые наносят минимальной ущерб экологии. Но ключевой момент в том, что «эко» — это минимизация ущерба для экологии, а не для человека. И многие товары без пометки «эко» также не вредят экологии, но стоят дешевле.

Источник: Gastronom.ru
Источник: Gastronom.ru

Для маркировки «БИО» продуктов на территории РФ есть ГОСТ Р 52738-2007 «Молоко и продукты переработки молока», в котором есть определение биопродукта:

«Биологический продукт; биопродукт — продукт переработки молока, произведенный с использованием заквасочных микроорганизмов и обогащенный путем добавления в процессе сквашивания и/или после него живых пробиотиков в монокультурах или ассоциациях и/или пребиотиков».

Из данного определения можно сделать вывод, что «био» продуктами можно считать только молочные продукты, в состав которых входят полезные микроорганизмы, нормализующие микрофлору кишечника, а например, «био» масло - это маркетинговая уловка.

Источник: Лайфхакер
Источник: Лайфхакер

Маркировка «ОРГАНИК» стала официальной на территории России с 1 января 2020 года, когда вступил в силу Федеральный закон от 03.08.2018 N280-ФЗ «Об органической продукции и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Официальным знаком на упаковке является белый лист на зеленой фоне с надписью "органик" на русском и на английском языках.

Данный знак подтверждает, что в продукции нет пестицидов, антибиотиков, синтетических красителей, агрохимикатов, ГМО, синтетических регуляторов роста. Для получения разрешения на нанесение данного знака на упаковку изготовитель должен на всех этапах производства и транспортировки не наносить вред окружающей среде и здоровью людей и быть включенным в реестр Минсельхоза РФ. Важно отметить, что к органическим продуктам относятся только пищевая продукция.