Найти тему
Анна Шибеко

Будни селлера. Начало

Из всех маркетплейсов был выбран именно Озон. Изначально книжный интернет-магазин, превращенный сегодня в универсальную барахолку, - для меня он и по сей день оставался милым сердцу островом сокровищ, приятно скрашивавшим некогда мои дни в бытность младомамочки.

Посмотрев в инете инфу по работе на Озоне я, в том числе, наткнулась и на печальный опыт некоторых селлеров, но... все люди разные, подумала я, кто-то и ошибается... Не факт, что тоже самое произойдет и со мной... Кто не рискует, тот не пьет.

Регистрация прошла быстро и благополучно. Товару у меня было достаточно на первое время и вот пора им было встретиться - моему прекрасному товару и покупателям. Как заполнять карточки товара - нудно, но не сложно. Главное не перепутать категорию: букинистический товар, выставленный не в предназначенной для него категории, либо наоборот, карается навечным отлученим от Озона. Просто потому что удалить его нельзя - вместо этого он отправляется в архив, и перевыставить уже нельзя - избранная категория выставленного товара не редактируется. По крайней мере, у меня на странице было и остается именно так.

Между продажами со склада Озона и своего склада я выбрала свой склад, так как на склад Озона, как я поняла на тот момент, надо было товар везти куда-то далеко и долго, а я не вожу машину в принципе. Пока, во всяком случае. Поэтому: продажа со своего склада, курьер. Таков был мой выбор.

Не успела я начать выставлять товары, как сразу пошли заказы - да, трафик здесь что надо! Первой книгой, заказанной у меня на Озоне, была Магическая уборка. Респект Мари Кондо! И вот передо мной во весь рост встала проблема упаковки. В регламенте я прочла, что книги отправляются в коробке. Черт. Ладно, нашла на балконе подходящую по размерам коробочку и упаковала в неё книгу, предварительно замотав томик в мягкой обложке пупыркой, ну так, на всякий случай. Теперь предстояло дождаться курьера. Час жду, два, три, вечер... кароче, в мою первую отправку курьера я так и не дождалась. А тем временем стремительным потоком побежали в заказы Коты-воители, сказки Бажова и т.д. и т.д. Посмотрев множество тематических роликов и поняв из них, что необязательно заморачиваться с коробками, я заказала упаковочный материал, который мне и доставили уже на следующий день.

Утром, обнаружив заказ в "просроченных" и жутко испугавшись, я отправила письмо в службу поддержки и получила в ответ извинения, а вчерашняя продажа присоединилась к сегодняшней. Правда, это не спасло меня от испорченного рейтинга.

На этот раз курьер приехал вовремя, был очень добр и мил, все мне объяснил, принял книги, оставив от продажи впечатление самое благоприятное и только позитивные эмоции. Дальше пошла ежедневная рутина - каждый день приезжали водители и забирали заказы. Упаковка книг, распечатка кипы документов к ним, отгрузка... Не обходилось без неприятных эмоций. Так, один очень приятный и вежливый парень быстро принял у меня пакет с книгами даже не пересчитав их, почти не глядя нарисовал свою подпись в документах, но заставил весь день жутко нервничать, так как не удосужился просканировать товар до самого вечера, оставляя его тем самым в "ожидающих отгрузки". Был также психованный толстяк в трениках, который позвонил мне, сказав, что будет через минут пять, а когда я вышла, ровно через пять минут, отзвонился и начал орать в телефон, что он делает уже пятый круг вокруг моего дома. Но все же большинство водителей были вполне адекватными - просто, без пафоса и суеты, подъезжали к дому, отзванивались, принимали товар и уезжали.

Проработав таким образом какое-то время я заглянула в личный кабинет полюбоваться выручкой и вдруг увидела такое, что кровь застыла от ужаса - под графами с начислениями зияли какие-то ужасные вычеты, не только сводившие на ноль всю мою работу, но и уводившие меня в минус. Курьеры! - поняла я после нескольких секунд созерцания этого кошмара. Я судорожно полезла смотреть в документы и договор - каким образом я могла пропустить такую цифру и заказать такие дорогие услуги?! Но так нигде её и не нашла.

Надо было решать этот вопрос и вскоре решение нашлось. Накапливая за выходные заказы, я в середине недели убирала товары в архив. Таким образом мой минус заметно и быстро уменьшился. Но мое действие вскоре вызвало противодействие системы - во-первых, количество заказов снизилось, во-вторых, они странным образом стали распределяться на всю неделю: каждый следующий заказ шел на следующий день, таким образом вынуждая меня при малом количестве заказов всю неделю платить за курьеров. Минус вновь стал расти.

Так продолжаться больше не могло, ясно, что мне необходим был тайм-аут. Я убрала все товары, кроме самых дорогих, в архив, чтобы обдумать свои дальнейшие действия...

Продолжение следует :)