Президент России Владимир Путин провел переговоры со своим казахстанским коллегой Касым - Жомартом Токаевым в Сочи.
Накануне Кремль сообщил, что на повестке дня стояли "вопросы дальнейшего развития российско-казахстанских отношений стратегического партнерства и сотрудничества". Это уже третья личная встреча между главами государств. О том, что обсуждалось на этот раз, - мы находим в материале РИА Новости.
Стратегическое партнерство
О саммите стало известно буквально за день до его начала. 19 августа, днём самолет президента Казахстана приземлился в аэропорту Сочи. Беседа лидеров разделилась на официальную и неофициальную части.
В ходе переговоров Путин отметил слаженную работу всех министерств и оборонных ведомств обеих стран.
"Растет товарооборот: в прошлом году он вырос на 34,4 процента, в этом году, за первые пять месяцев, - почти на девять процентов. С обеих сторон растут инвестиции: Российские инвестиции, по-моему, достигли 17 миллиардов долларов, казахстанские в Россию - более четырех, 4,5 (миллиарда долларов) примерно",
- сказал президент.
По его словам, Россия занимает первое место среди торгово-экономических партнеров Казахстана.
- Успешно развиваются крупные совместные проекты, в том числе в сфере высоких технологий, а также в космосе.
Напомнив, что в этом году Казахстан председательствует в СНГ, Токаев сказал, что с нетерпением ждет личного участия Владимира Путина в саммите этой организации в октябре.
"Тем более Россия играет важную роль в СНГ, это действительно один из приоритетов нашего взаимного сотрудничества в международном формате",
- сказал казахстанский лидер.
Кроме того, он выразил готовность "придать дополнительный импульс" сотрудничеству двух стран "во всех сферах". А также указал на необходимость "сверить часы" для получения правительствами дополнительных заказов.
"Они успешно работают, взаимодействуют друг с другом, но жизнь подталкивает к решению новых задач. В целом, есть все основания быть довольными тем, как развивается наше сотрудничество",
- сказал Токаев.
"Хорошая встреча".
Нынешняя встреча - третья за это лето. В июне президенты общались на пленарном заседании Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ). По словам Токаева, после экономического форума президенты обсудили конкретные вопросы, касающиеся двусторонних отношений между Казахстаном и Россией.
- В том же месяце Путин и Токаев на Каспийском саммите в Ашхабаде вместе с лидерами Туркменистана, Азербайджана и Ирана говорили о развитии экономики и логистики в регионе.
- Затем они общались по телефону в июле. Пресс-служба президента Казахстана сообщила, что два лидера "выразили удовлетворение текущим состоянием сотрудничества". Токаев высоко оценил их совместные усилия по решению насущных экономических проблем.
- Наблюдатели отмечают, что за последние шесть месяцев Россия и Казахстан заметно укрепили торговые связи. С января по апрель взаимный товарооборот достиг семи миллиардов долларов, что на шесть процентов больше, чем за тот же период прошлого года.
Из России поставляется промышленное оборудование, автомобили, строительная и бытовая техника, минеральное топливо и черные металлы. Из Казахстана поставляются минеральные продукты, химические товары, каучук, продовольствие и сельскохозяйственное сырье.
За закрытыми дверями.
Президентам есть что обсудить, объясняет казахстанский политолог Чингиз Лепсибаев.
"Экономика, санкции, ситуация внутри ЕАЭС. Много вопросов накопилось в области металлургии, экспорта сахара, сельскохозяйственной продукции",
- сказал он.
И обратил внимание на еще одну важную тему - Каспийский трубопроводный консорциум, основной трубопровод которого уже несколько месяцев находится на ремонте. По мнению Нур-Султана, экспорт нефти по трубопроводу очень важен для наполнения бюджета.
Двум странам необходимо договориться по многим вопросам, считает политолог Андрей Суздальцев.
"Нужна ясность по поводу антироссийских санкций, ведь Нур-Султан не присоединился к ним, но старается не попасть под вторичные санкции",
- привел он пример.
Эксперты сходятся во мнении, что какие бы проблемы ни стояли на повестке дня у двух президентов, все они будут решены.
В конце концов, Казахстан - ближайший союзник и давний партнер России.
Спасибо, что дочитали до конца! Если вам понравилась статья поделитесь заметкой с друзьями в социальные сети, Одноклассники, WhatsApp, Telegram или другие мессенджеры.
Подписывайтесь на мой канал и узнаете первыми, о свежих новостях. Буду рад вашему лайку, ведь ваша активность помогает продвижению публикаций.
У вас есть, чем поделиться, пишите в комментариях. (Продолжение следует)...