Плоскорезная обработка — безотвальная обработка почвы плоскорежущими орудиями с сохранением большей части послеуборочных остатков на поверхности поля.
Ее применяют в засушливых условиях, особенно в районах, подверженных ветровой эрозии. Но, в отличие от ранее рассмотренного безотвального рыхления, при этом приеме на поверхности поля сохраняется до 80 % пожнивных остатков, которые в 2 раза снижают скорость ветра в приземном слое, уменьшают интенсивность испарения почвенной влаги летом и увеличивают снегозадержание на полях зимой. А сохранившаяся при обработке стерня защищает почву от выдувания.
Глубина и количество плоскорезных обработок в севообороте зависит от почвенных и погодных условий, а также от засоренности поля. Глубокую плоскорезную обработку (16...30 см) проводят плоскорезами-глубокорыхлителями КПГ-250А, КПГ-2-150, ПГ-3-5, ПГ-3-100
Сохранение мульчирующего слоя на поверхности почвы и хорошее ее крошение обеспечивают штанговые культиваторы типа КШ-3,6; при этом образуется более ветроустойчивая поверхность поля.
Эти культиваторы применяют для предпосевной подготовки почвы под озимые и яровые зерновые культуры, сплошного рыхления при уходе за парами. При бесспорно высокой почвозащитной эффективности плоскорезной обработки, меньшей ее энергозатратности по сравнению с отвальной обработкой, она усиливает засоренность и ухудшает фитосанитарное состояние почвы. Поэтому в севооборотах такую обработку сочетают с отвальной или с применением гербицидов.
Мелкую плоскорезную (7...16 см) обработку выполняют культиваторами-плоскорезами КПШ-5, КПШ-9, КИШ-11