Найти тему
AIBY HELP

Разбор психолога. Компульсивное переедание. Ем как не в себя!

За короткий промежуток времени потребляется значительно больше еды, чем обычно. Человек ощущает потерю контроля над приемом пищи. Причины компульсивного переедания объясняет психолог-психосоматолог Татьяна, специалист в регрессивной терапии.

Когда-то я писала дипломную работу о проблеме компульсивного переедания. Оказалось, что люди часто едят, не испытывая физиологического голода, до тех пор, пока не почувствуют дискомфорт. После еды возникает сильное чувство вины и стыда, подавленность.

Я исследовала больше сотни человек и нашла взаимосвязь между перееданием и его причинами. Моя работа позволила полагать, что у всех эти причины почти одинаковые. 

Это высокий уровень патологического перфекционизма, высокий уровень тревоги, неправильное пищевое воспитание и алекситемия (неспособность понимать и выражать свои чувства).

Но самое интересное, что я узнала в ходе написания диплома – о существовании нескольких видов компульсивного переедания: 

  1. Ограничительное (диетическое) пищевое поведение – хаотичные, резкие самоограничения приема пищи, которые не выдерживаются человеком длительное время. Это ведет к жестким срывам с приступами переедания. Эмоциональная нестабильность, возникающая в результате применения строгих диет, получила название «диетическая депрессия». 
  2. Эмоциогенное пищевое поведение. Стимулом к приему пищи становится не голод, а эмоциональный дискомфорт. Человек ест, потому что он неспокоен, тревожен, раздражен, у него плохое настроение, он удручен, потерпел неудачу, ему скучно, одиноко и т.д. 

Эмоциогенное пищевое поведение может особенно наблюдается в темное время года (в нашей географической зоне – с конца октября по начало марта) и самопроизвольно исчезает в светлое время года. 

  1. Экстернальное пищевое поведение проявляется повышенной реакцией человека не на внутренние стимулы к приему пищи (то есть истинное чувство голода), а на внешние. Он обращает внимание на вид еды или жующего человека, рекламу пищевых продуктов и т.д. В этом случае определяющее значение имеет доступность продуктов.