Найти тему

Чем топить камин?

#Камин в интерьере дома – отличное решение. Что может быть лучше пляски жаркого огня, треска дров, тепла очага в длинные, холодные вечера? Но, обязательно, при устройстве камина, для его долгой службы, нужно определиться с видом топлива. Вид топлива зависит от разновидности каминов.
У каждого вида топлива есть свои преимущества, и недостатки.

1. Дрова.
Самым распространенным видом #топлива являются дрова. Древесина разных пород деревьев горит по-разному. Самыми жаркими будут березовые поленья, можно использовать и дуб, осину, ольху, яблоню, грушу и другие породы древесины. Менее предпочтительны хвойные породы, так как они выделяют смолу, и могут растрескиваться, при этом выбрасывая искры из камина. Если ваш камин используется для обогрева помещения, а не только для красы, то лучше использовать тонкие досочки, от них больше тепла, чем от толстых поленьев.

2. Уголь.
Уголь гораздо реже применяется при топке #каминов. Он превосходит по теплоотдаче древесину, но в камине должен обязательно быть установлен колосник. Некоторые виды угля имеют температуру горения выше 1500 градусов, такие сорта не подходят для каминов.

3. Торф.
Торф при топке камина используется реже, бывает двух видов – кусковой и брикетный. В основном применяется в регионах, где имеются его залежи. Недостатком является большое выделение золы.

-2

4. Пеллеты (топливные гранулы).
Они производятся из отходов производства древесины: опилок, щепы, древесной муки. В отличие от дров капсулы имеют большую плотность и влажность менее 10%, что улучшает их горение. Камины при использовании гранул оборудованы специальной воронкой для засыпания топлива. Недостатком является достаточно высокая стоимость пеллет.

-3

5. Топливные брикеты.
Брикеты изготавливаются из древесных отходов, так же как и пеллеты, но имеют более крупную структуру. Их эффективность подобна углю и превышает выделяемую теплоту дров.

-4

6. Газ.
Газовое топливо является простым и эффективным методом #отопления, но при использовании нужно соблюдать меры безопасности. Коэффициент полезного действия газовых каминов менее чем у дровяных.

7. Спирт.
Этиловый спирт с добавками применяется редко, и только для биокаминов. Такие камины устанавливаются не часто, так как они имеют высокую цену, и топливо тоже недёшево. Биокамины используют в декоративных целях.

8. Электричество.
Электрические камины также используются для создания уюта в помещении, в них отображаются макеты дров и огня, может создаваться видимость настоящего горения и потрескивания дров.

9. Чем нельзя топить камин?
- Камин нельзя топить хвойными породами дерева из-за выделения смолы.
- Мусором из-за выброса вредных веществ.
- Влажным топливом из-за появления дыма, сажи и запаха.