В природе все гармонично, но иногда возникает дисбаланс. В годы сильного размножения стрекозы нападают на пчел, уничтожая их в большом количестве. Хотя это явление редкое, но наносит кратковременный, но существенный вред пчеловодству в период массового появления. Известен случай гибели 65 из 97 семей пасеки при нападении стрекоз.
Наибольший вред они причиняют на пасеках, размещенных недалеко от рек и болот, прудов, где обильно размножаются стрекозы. Стрекозы часто нападают на пчел во время посещения ими водоемов.
Стрекозы очень маневренны, им без разницы где находится жертва впереди или сзади. Хватают на лету. Стрекозы нападают сверху на летящую пчелу, схватывают ее за спину и умерщвляют. Ими иногда уничтожаются до 70 % пчел в семьях.
Ученные в 1999 году узнали, что стрекозы не «выслеживают» свою добычу летя за ней по воздуху, они «перехватывают» её. Стрекозы летят туда, где жертва будет через некоторое время.
Это указывает на то, что во время охоты стрекозы просчитывают три вещи: расстояние до их добычи, направление её движения, и скорость с которой она летит. В течение миллисекунд стрекоза просчитывает тот угол, с которого ей стоит приблизиться, поэтому часто погибает матка вылетевшая на спаривание.
Челюсти стрекозы могут открываться на ширину, равную высоте их голов, это позволяет им поедать свою добычу в воздухе, даже не приземляясь.
Когда стрекоз очень много, пчелы не покидают своего улья. Бывали случаи, когда стрекозы ослабляли целые пасеки.
Мер борьбы эффективных нет. Единственный способ, убрать улья в зимовник при массовом нападении стрекоз. Или перевезти в другое место, установить поилки.