Помимо очевидных задач (написание рабочих программ, покупка ручек-скотча-клея, оформление кабинета) существует еще одно очень важное дело, с которым хорошо было бы начать разбираться. Я искренне уверена в том, что прежде чем выходить в школу или на работу с любым другим детским коллективом, человеку стоит обратиться к специалисту (психологу, психотерапевту) и проработать свой собственный детский и школьный опыт.
Я начала работать с психологом в июне 2020 года, а когда узнала, что в сентябре 2021 года стану учителем - начала обсуждать то, что как мне казалось, может повлиять на мою работу с детьми. Мы говорили о травмирующем опыте моего детства, связанным с моей семьей, родителями, одноклассниками и учителями - и длилось это с ноября по июнь. Это обошлось мне дорого - и в смысле стоимости сессий и в смысле личных усилий. Мы не смогли предусмотреть всего (или просто не успели), но я понимаю что это сделало мою работу в школе более безопасной и для меня и для детей.
Почему я считаю это необходимым? Потому что часто при общении с детьми их опыт, события в семье или в школе, о которых они рассказывают - все это может задеть что-то внутри меня, что помешает мне помочь ученикам, смешает факты, рассказанные им, с моими личными эмоциями и впечатлениями из детства. И помимо того что мне самой будет тяжело и плохо - я просто не смогу сфокусироваться на конкретной проблеме или ситуации.
Конечно, в такие моменты внутри меня поднимаются мои эмоции травмированного ребенка. Но благодаря работе со специалистом я могу это отследить, не смешать с моими эмоциями и решениями помогающего взрослого, я могу успокоить себя и с холодной головой включиться в проблему ученика.
Так что если кому-то интересно мое мнение, которое никто не спрашивал - если ваша работа или хобби или что угодно еще хоть немного связано с детьми - подумайте над тем, чтобы обратиться к специалисту и обсудить свое детство.