Так уж вышло что средние века в веках современных пользуются огромным спросом не только среди любителей истории или фэнтези, которое часто происходит в этих "грязных" веках, но и конечно же среди обычных людей, что всегда с радостью отправятся на фестиваль, чья стилистика сильно отличается от современности. Это позволяет окунуться во времена, когда все было по-другому, поучаствовать в ролевых играх, позаниматься тяжелой, спортзальной бытовухой прошлого и забыть о тех проблемах, что готовит для нас бытовая жизнь дня сегодняшнего.
Зачастую средние века популярны даже большим чем им стоило бы, особенно учитывая то, насколько надуманны современные обывательские представления о тех временах, но тем не менее нельзя отрицать невероятно большого влияния средних веков на современную культуру. Они выступают ключевым сеттингом в подавляющем большинстве фэнтези, потому что как минимум большинство дошедших до нас историй, сказок и более-менее реальных данных остались нам примерно с 500-1500 годов.
Отрезок безусловно невероятно огромный и так уж странно вышло что в моей школе история средних веков полностью игнорировалась с ней я знакомился отдельно, в том числе и из-за любви к властелину колец, варкрафту, ведьмаку и фэнтези вархаммеру. Такое вычурное фэнтези даже в качестве отправной точки для любви к периоду звучит не очень, но, честно говоря, даже книги по реальной истории периода постоянно ведут к логическим нестыковкам и дырам в целые столетия, так что любому кто хоть как-то представляет как выглядели рыцари и замки, как тяжело жилось крестьянам и как хорошо королям, уже может сказать что тащиться со средневековых фестивалей.
Кроме того для меня как Петербуржца, живущего в местности, которая участвовала хотя бы косвенно во всей движухе тех времён, невозможно не любить и не посещать мероприятия вроде рыцарских фестивалей, которые регулярно проходят в ближайшей местности или маленьких театрально-полноценно функционирующих городов древних русских.
К слову, о таких городках, их невероятно мало, особенно на фоне того, как часто показывают маленькие, стилизованные под дикий запад города в США, где все жители это не выходящие из образов актеры, живущие по законам своего времени. Я считаю, что это лучший и самый яркий способ показывать детям их корни, через яркие эмоции, похожие на недавно вспоминаемые мною квэсты в реальности или иммерсивные постановки, только со свободной передвижения, что ещё круче.
Совсем недавно я с семьёй посещал часть одного тематического мероприятия в Выборге, собственно средневековых дней. Традиция посещения появилась за долго даже до того, как мы стали семьёй, просто моя крестная проводит аналогичный праздник в своем городе - Мстиславле, где от средних веков все ещё осталось много духа, гора, где был замок и одна из старейших торговых грамот на всех славянских землях. Классные были времена, классные мероприятия от пьяного турнира, где побеждает тот, у кого в кружке после поединка останется напиток, до сжигания ведьмы под лазерное шоу, потому время от времени мы восстанавливаем эмоции. Тем более что эмоции на таких фестивалях, как бы не менялся мир - именно что зависшие во времени.
Нельзя сказать, что они становятся хуже или лучше. Что-то возможно меняется за счёт изменения товарно-денежных отношений или изменения отношения общества ко всему этому, но статика остаётся той же. Наверняка все люди, рыцари, дамы, торговцы и музыканты на большинстве эвентов это одни и те же люди. И они действительно живут такой жизнью. Например, пока сын бегал по полям и веселился, рядом у палаток сидел у камня, прислонив голову к ладони, отдыхал и смотрел в небо какой-то воин-торговец с поврежденной рукой. Он не выходил из образа, не имел телефона, не искал приключений и 20 минут просто созерцал небо, пока не подошёл его коллега. Но даже далеко от всех мероприятий они общались живая внутри них. Для многих из них, особенно кто занимается постройкой кораблей для шоу, атрибутов, украшений и прочего товара на сбыт, даже китайского ширпотреба, что испокон веков продаются по всей площади любого города с хотя бы крупинкой средневековой тематики, это все наверняка не момент в жизни а вся жизнь в целом.
Я как человек любящий видеоигры, но вынужденный вечно быть готовым в любой момент и срочно выпасть из их мира по делам мира реального, могу только завидовать возможностям столь глубоко и полностью отдаваться сеттингу. Другое дело что я и не хотел бы такого. В выборе быть и казаться относительно этого я всегда выберу казаться, ведь для меня важна картина снаружи, а вот романтика "внутри" требует, как минимум умения жертвовать. А тут уж кто имеет работу и выход в Интернет не сможет быть беззубым блюзменом-алкашом, так и человек не умеющий сосредотачиваться не сможет быть кем-то простым и понятным достаточно долго. Как бы это не было смешно.
Дикси.