Я, как и любой материалист, ко всем религиозным практикам отношусь сугубо отрицательно. «Опиум для народа» тормозит развитие человечества, развивая в сознании людей религиозное, а не материалистическое представление о мире. Так же вносится дополнительная причина для раздора между людьми, коих и так не мало. Спорить о том, чей бог истинен, а чей ложен, занятие насколько бесполезное, настолько же и абсурдное. Однако же, ради этого, людей отправляют на «тот свет» товарными составами. Понятно, что делается это из-за материальных оснований, а религиозные мотивы тут исключительно как инструмент, но сути это не меняет – люди вместо практического применения возможностей своей головы занимаются абсолютно бесполезным занятием, тратя на это колоссальные ресурсы.
Одним из первых, кто познакомил меня с наглядной разницей между трезвомыслящим материалистом и религиозными адептами, кто дал живое представление о том, кто же такой советский человек, был Фазлиддин Мухаммадиев. В повести «Путешествие на тот свет, или Повесть о великом хаджже» он потрясающе точно описал всё то невежество, предрассудки, суеверия и прочее, которые являются столпами религиозных культов. Это с одной стороны умная и ироничная книга, а с другой трагическая – на данном историческом этапе невежество, ведомое алчными интересами, возобладало над здравым смыслом. Читая это произведение постоянно сокрушаешься от осознания, ЧТО мы утратили, какой мир ушёл. Но мир этот остался потомкам, запечатлённым в культуре, которая оказалась настолько мощна, что сколько её не душили, она всё равно живее всех живых. И она ещё даст свои бурные всходы. Возможно в этом и будет историческая важность СССР, как первопроходца на пути построения разумного общества, который будет опорой для будущих поколений материалистов.
А повесть Фазлиддина Мухаммадиева я рекомендую к прочтению всем и каждому. Она небольшая, читается легко и даёт богато пищи для размышлений.