Предыдущая глава
Вере Михайловне, конечно, было неприятно. Муж после такого разговора показался ей более равнодушным, чем обычно, более черствым что ли. Его интересовали факты - это понятно, такова логика мужчин - но он не задал ни одного вопроса о том, что она чувствует, хорошо ли ей. А на ее попытки об этом поговорить отвечал, что все это ерунда и эмоции. Она не робот, между прочим, и так она невольно превратилась в добытчика в семье, в то время как муж домохозяйкой становиться не собирался: ему нравилось вершить судьбы других, да пусть даже не других - громко сказано - пусть ее собственную. Уволься, иди работай, требуй, заставляй - слишком много поручений. А что в ответ? Плохо, оказывается, она эти поручения выполняет. Надо больше, лучше, чаще. И, главное, нести деньги в дом.
В очередной раз задумавшись о том, что когда-то давно она совершила ошибку, возможно, непоправимую, выйдя замуж за этого человека, Вера Михайловна вновь убеждалась, что живет не своей жизнью. Она хотела вовсе не этого и под желанием непременно быть замужем она тогда понимала желание быть защищенной, быть рядом с человеком, способным ее понять и в чем-то помочь. Но время показало, что ее пожелания остались всего лишь пожеланиями. А муж, будучи значительно старше, скорее всего, всегда будет ее считать молодой и способной выдерживать нагрузки и не делать поправку на возраст. В свои 55+ Вера Михайловна, напротив, считала себя далеко не молодой и уже порядком подустала от такой жизни. Но самым печальным было то, что какой-то перспективы для себя она не видела.
Уже ложась спать, Вера Михайловна обрисовала для себя фронт работ: определиться с суммой, за которую она будет восстанавливать учет, обсудить ее, подкрепив расчетами, постараться добиться согласования. Все по указке мужа. А потом погрузиться в работу и зарабатывать деньги. Вот ее основная задача. Но в чем-то, конечно, муж прав: надо со временем попытаться обустроить свое рабочее место, а заодно и начать пользоваться теми привилегиями, которые есть у остальных. Например, заниматься своими делами в рабочее время. Ну а что? Вера Михайловна отлично помнила, как надо было отпрашиваться на предыдущем месте работы, объясняться, будто она девочка, идущая на свидание, к врачу записываться как можно позже, чтоб успеть, а потом бежать, боясь опоздать. Нет уж, тут она установит свои порядки!
Чем дальше, тем больше Вера Михайловна осознавала, что многие вещи, о которых она узнала на новой работе, можно обернуть в свою пользу, главное - правильно все организовать. Работают же менеджеры удаленно - почему бы и ей не работать удаленно один-два раза в неделю? И заодно успеть сделать кое-какие свои дела. На обед она тоже может выходить прогуляться, если погода позволяет, - почему бы и нет? В ее возрасте прогулки полезны, а вечером ей все равно некогда, да и времени нет. Надо посмотреть, что там еще есть такого, что можно было бы обернуть в свою пользу.
На следующий день Вера Михайловна вновь была на работе вовремя и опять натолкнулась на закрытые двери. Ситуация повторилась. Видимо, тут так принято. Ну что ж, она будет приходить позже или попросит у Светы ключ и будет приходить тогда, когда считает нужным.
Жизнерадостная Света встретила Веру Михайловну возгласом: "О, вы так рано!" и открыла дверь, тут же включила чайник и достала косметичку. Пока она разглядывала свой новый маникюр, Вера Михайловна сообщила, что ей нужны ключи.
- Ключи? Зачем?
- Вообще-то я прихожу, а тут никого нет. Под дверями стоять не хочу, знаете ли.
- Да? Приходите попозже.
- Света, мне нужны ключи. Лично я привыкла приходить вовремя на работу. Так уж сложилось.
- Хорошо, я узнаю у Павла Алексеевича.
Вера Михайловна пошла в свою каморку, а Света фыркнула и начала смотреть, что там нового в соцсетях у ее подруг. Все равно немногочисленный народ подойдет еще не скоро.
Продолжение следует.