Найти в Дзене
Часы Истории

Отбор в отряд "Дельта Форс". Что нужно сделать, чтобы попасть в самое элитное учебное заведение Америки?

В структуре американской армии есть подразделение, в которое вы не можете подать заявление. Ее представители ищут лучших из лучших во всех вооруженных силах, чтобы они стали частью секретного подразделения, важнейшей задачей которого является беспощадная борьба с террористами.

отряд "Дельта Форс"
отряд "Дельта Форс"

В 1970-х годах мир захлестнула волна терроризма гораздо большего масштаба, чем сегодня. Люди погибали в результате нападений, организованных ИРА, ФАТХ, "Красными бригадами" и другими организациями, которые считали жестокие методы борьбы за свое дело единственно приемлемыми.

Лучшие из лучших

В то время в Америке не было специализированного подразделения для борьбы с такими угрозами. Его создания добивался полковник Чарльз Беквит, командовавший группой коммандос во Вьетнаме. Именно благодаря его усилиям 21 ноября 1977 года был создан 1-й оперативный отряд спецназа "Дельта" (1st SFOD-D), то есть оперативный отряд спецназа армии США под названием "Дельта Форс".

Вы не можете попасть в подразделение случайно. Вы также не можете подать заявку на вступление в него. Именно отборщики "Delta" ищут кандидатов среди солдат спецназа армии США. Когда они приглашают новобранца на изолированную от всего мира базу, они знают о нем все: его резюме, его связи, его достижения, его уровень знаний.

полковник Чарльз Беквит
полковник Чарльз Беквит

Чтобы привлечь внимание "Delta Force", недостаточно быть идеальным коммандос. Также важно иметь уникальные навыки - знание редкого языка или талант к обезвреживанию электронной защиты. Само предложение от 1-го SFOD-D — это не малая похвала. Это также начало испытания для тех, кто осмелится пройти отбор.

Экстремальный отбор

Одним из методов отсеивания кандидатов в "Delta Force" является проверка их физической силы и выносливости до предела. Помимо отжиманий, бега, пресса или плавания, проверяется, способны ли будущие солдаты маршировать с грузом на почти марафонские дистанции. Среди прочих, такой тест прошел Эрик Хейни, автор книги "Delta Force", который входил в одну из первых групп новобранцев 1970-х годов.

В процессе отбора кандидаты прошли 28 километров с рюкзаком весом 18 килограммов и флягами с водой. Чтобы выдержать этот поход, новобранцы должны были быть в настоящем железном состоянии. Один из них недостаточно заботился о ногах, о чем горько сожалел.

книга Эрика Хейни "Delta Force"
книга Эрика Хейни "Delta Force"

Под старыми мозолями, которые были у него на ногах, образовались совершенно новые, огромные волдыри. После тяжелого и долгого марша это зрелище вряд ли было приятным. Спустя годы Хейни отметил:

"От пальцев до пятки его ноги были полностью лишены кожи с нижней стороны. Выглядело это так, словно какой-то старый индейский воин с извращенным чувством юмора снял с него скальп снизу, а не сверху".

Джо МакАдамс вскоре стал легендой среди солдат как человек, у которого отвалились ноги во время марша по отбору в отряд "Дельта". Все знали легенду.

Однако 28-километровая "прогулка" была лишь закуской перед настоящим испытанием. Затем в течение нескольких дней новобранцы совершали марш-броски для ориентирования, пробираясь с тяжелыми рюкзаками через горы, леса и дикую природу, и только в последний день им предстояло пройти 60 километров с рюкзаком весом 22,5 килограмма, что заняло почти 20 часов с перерывами в несколько минут.

отряд "Дельта Форс"
отряд "Дельта Форс"

К концу похода кандидаты были измотаны почти до потери сознания. Многие из них продвигались вперед только силой воли, а когда они достигали финиша, инструкторам приходилось затаскивать их в грузовики, как мешки с картошкой.

"Они играли жестко с нами".

В 2007 году другой коммандос, Бретт Великович, автор книги "Воин беспилотника", начал проходить процесс отбора в "Дельту", который обычно проходят около 10 из 150 претендентов. Со времен Хейни многое изменилось.

Подразделение нуждалось в специализированных новобранцах, а Бретт Великович долгое время служил аналитиком разведки. Как он описывает в своих мемуарах: "С самого начала и до конца обучения инструкторы жестко играли с нами".

Процесс его отбора отличался от обычного, через который проходили люди, которым предстояло стать солдатами подразделения. Он сравнил это с собеседованием, которое длится несколько дней, во время которого стресс достигает максимального уровня.

отряд "Дельта Форс"
отряд "Дельта Форс"

Со всех сторон на людей оказывается психическое и эмоциональное давление, и они вынуждены прилагать изнурительные умственные усилия. Вдобавок к этому, постоянные тесты на интеллект, психологические тесты, задания, проверяющие способность справляться со стрессом, постоянное наблюдение и оценка.

Только самые психически сильные люди смогли пережить этот процесс. Единственной уверенностью было то, что вы могли уволиться в любой момент. Однако Великович выдержал все испытания и стал членом "Delta Force". К сожалению, мы не узнаем больше о процессе вербовки, поскольку все это засекречено. Много информации было даже удалено из рукописи "Drone Warrior" по указанию властей США.

Комплексное обучение

Отбор и обучение в 1-м SFOD-D направлены на подготовку новобранцев к работе в любых условиях. Чаще всего "Delta Force" используется для прямых действий, включая захват заложников, ликвидацию террористических ячеек и устранение важных целей. Независимо от повседневных задач, каждый член подразделения проходит изнурительную подготовку.

Спасибо за внимание. Понравилась статья? Ставьте лайк и подписывайтесь на канал. Оставляйте ваши комментарии, обсуждайте статью, а также делитесь информацией в социальных сетях.