Русский полководец.
Годы жизни 1725-1796. Родился в Молдавском селе в очень обеспеченной семье - его крёстной была сама Екатерина I. Мальчик получал хорошее образование, в 14 лет был отправлен за границу для дальнейшего обучения и карьерного роста. Уже через год, его принудительно вернули обратно. Юноша стал вести разгульный образ жизни – посещал публичные дома, спускал деньги, участвовал в дуэлях.
"Вот мои учители" - говорил Румянцев, указывая на книги.
Отец принял решение зачислить сына в самое престижное военное учебное заведение Петербурга – Сухопутный шляхетский корпус. Но и тут поведение Петра не улучшилось – он прогуливал занятия и неподобающе себя вёл. Было принято решение отправить Румянцева в зону военных действий Русско-шведской войны.
Молодой человек отличился на службе как толковый подпоручик. За военные успехи императрица Елизавета назначила Петра Румянцева в командиры, полковники и графы. Но слухи о его любви к кутежам не утихали, которые до такой степени огорчали его отца, что он даже думал отречься от сына. Не помогло и то, что Румянцев женился на княжне Голицыной.
В их браке родились трое детей, но фактически, он просуществовал шесть лет. Впоследствии, Румянцев избегал встреч с женой и всё общение с ней производил через помощников. Когда хотел повидаться с детьми, он останавливался в отдельном доме, но перед смертью он не хотел впускать к себе проститься даже их.
К 25 годам, после смерти отца, Румянцев овладел всем его наследством. Это немного успокоило его нрав и сделало его более серьёзным.
Румянцев продолжал военную службу - он снова отличился в Семилетней войне, действуя не по указу, но грамотно-стратегически, что принесло успех Российской империи. Пётр проявил себя, как талантливый полководец, а также толковый организатор быта солдат – заботился об их питании, гигиене, обмундировании и финансах.
"Если великолепные комнаты внушат мне мысль, что я выше кого-либо из вас, то пусть эти простые стулья напоминают, что и я такой же человек как вы" - Румянцев, обращаясь к приближённым.
В Русско-турецкой войне, Румянцев, с 17-тысячным войском смог разбить и предать бегству 150-тысячное турецкое войско. После таких заслуг, пятидесятилетний Румянцев отошел от службы. Правящая тогда Екатерина II наградила полководца всевозможными наградами и подарила ему Гомель «для увеселения», а позднее назначила его губернатором Курского наместничества.
«Все более боюсь пережить себя. На случай, если со мной будет удар, я приказываю, чтобы меня оставили умереть спокойно и не подавали мне помощи».
К старости Румянцев сильно располнел, редко выходил из дома. Он умер в 70 лет, один в деревне.
Петра Александровича Румянцева-Задунайского считают основоположником русской военной теории.
3 факта о Петре Румянцеве:
- ввёл новую тактику: каре-колонна (пехота, построенная в виде квадрата) и рассыпной строй стрелков;
- издавал книги о военном искусстве;
- конфликтовал с Григорием Потёмкиным.
Источники фото kp.ru, runivers.ru.