Разделочная доска – необходимый кухонный аксессуар, который используется в приготовлении любого блюда, где требуется нарезка. Даже для приготовления простейшего бутерброда нужна досточка.
Проще всего ухаживать за досками из стекла, их поверхность непористая, поэтому нет риска, что на доске останутся частички пищи. Но стеклянные доски используют нечасто. Во-первых, они сильно тупят ножи, во-вторых, стекло есть стекло, оно требует аккуратного обращения.
Пластиковые доски – дешевы и достаточно удобны. Но они имеют довольно короткий срок службы, со временем на поверхности появляются царапины, внутри которых могут накапливаться частички продуктов. Эти частички начинают портиться и придавать доске неприятный запах. Чистить пластиковые доски не имеет большого смысла, проще выбросить износившийся аксессуар и заменить его новым.
Самый популярный вариант – это классические разделочные доски из дерева, они удобны, практичны, экологичны. Но в тоже время – самые проблемные в плане ухода. Разберемся, как можно убрать неприятный запах с деревянной доски простыми методами.
Рыба
Самый сложный продукт в плане запаха. Сразу нужно отметить, что доску после разделки рыбы нужно мыть сразу, если вы оставите её на пару часов, потом очень сложно будет избавиться от запаха. Можно сразу предпринять «предупредительные» меры и перед разделкой рыбы надеть на доску плотный пакет или обернуть её несколькими слоями пищевой пленки. Такой прием упростит уход за доской.
Но если после мойки рыбный запах все же чувствуется, можно воспользоваться следующими методами:
- Лимон. Этот кислый цитрус отлично удаляет самые разные запахи, в том числе и запах рыбы. Лимонный запах и сам достаточно ощутимый, но он нестойкий и быстро выветривается. Чтобы гарантировано доска не пахла рыбой, рекомендуется протереть доску долькой лимона до начала работы и после того, как доска была вымыта.
- Соль. Лимона дома может и не оказаться, а вот соль есть наверняка. Сначала попробуйте просто натереть доску солью и смыть водой. Если это не помогло, нужно приготовить крепкий солевой раствор, замочить в нем доску на 15 минут, а затем тщательно вымыть с использованием обычных средств для мытья посуды.
- Чайная заварка. Чай – это отличный поглотитель запаха, поэтому заварку важно держать в плотной упаковке отдельно от сильно пахнущих продуктов. Чтобы избавиться от запаха, необходимо вымыть доску и посыпать сухой заваркой. Оставить на 40 минут. Затем заварку смахнуть и еще раз вымыть доску.
Мясо
Для того чтобы избавиться от запаха на на досках для разделки мяса их стоит мыть использовать следующие способы:
- Горчичный порошок хорошо растворяет жир и устраняет запахи. Нужно посыпать доску порошком, слегка смочить его водой и почистить доску. Затем помыть, как обычно.
- Еще один способ: засыпать поверхность вымытой доски содой оставить на 5 минут, а затем опрыскать посыпанную поверхность раствором уксуса. При этом образуется пена, поэтому нужно проводить эту «операцию» в раковине или тазике. Затем смыть пену водой.
- Также можно использовать в качестве адсорбента молотый зерновой кофе. Этот продукт, как и чай, отлично поглощает посторонние запахи. Чтобы не переводить продукт напрасно для чистки доски можно использовать кофейную гущу, оставшуюся после приготовления напитка.
Для избавления от запахов лука и чеснока стоит использовать те же метолы.
Другие методы
Также стоит отметить, что бороться с запахами имеет смысл, если доска исправна, то есть имеет гладкую поверхность. Если появились щели и задиры, доску нужно безжалостно выбросить. Пользоваться таким приспособлением небезопасно для здоровья.
Если щелей нет, но поверхность стала шероховатой, то можно попытаться «спасти» доску, воспользовавшись наждачной бумагой. Сначала нужно использовать бумагу с крупным зерном, а затем с мелким, чтобы максимально выровнять поверхность.
В качестве профилактики можно периодически дезинфицировать доску, воспользовавшись микроволновой печью. Для этого вымытую и высушенную доску помещают в камеру и включают печь на максимальную мощность на 1,5 минуты. Правда этот способ подходит только для небольших досок, которые помещаются в микроволновку.
Ни в коем случае не помещайте в СВЧ-печь влажные доски, дерево может деформироваться. Также нельзя дезинфицировать таким способом доски с металлическими креплениями.
Еще один способ дезинфекции – периодическое протирание доски медицинским спиртом. После такой обработки доску нужно хорошо просушить. А вот хлорку для этой цели применять не рекомендуется.
Для профилактики появления запахов новую доску стоит обработать пищевым минеральным маслом. Такое масло продается в хозяйственных отделах, на ярлыках так и написано: «Масло для ухода за разделочными досками». Это продукт заполняет поры, поэтому поверхность становится практически беспористой. Доски, находящиеся в использовании, также можно периодически обрабатывать минеральным маслом, это продлит срок их службы.
А у вас есть такая проблема с разделочными досками? Напишите в комментариях.