Произведения Л.Н. Толстого по-своему уникальны и заслужено возведены в ранг мировой классической литературы. Роман «Анна Каренина» повествует о трагедии, которая, если опустить самоубийство, в большей степени может случиться с каждым человеком, выбравшим путь праздности и разрушения.
Пустая личность
Многие читатели недовольны тем, что Карениной в книге отдана лишь половина содержания. Тогда как остальная ее часть описывает жизнь Константина Левина, который никакого отношения к ней не имел. Но это не умаляет его значимости для романа.
Вронский и Левин – два совершенно разных человека. Вронский, как и большинство представителей знатной молодежи, вел праздную жизнь и состоял на военной службе. Он не являлся балагуром, но всегда был там, где весело. Его уважали за внешнее благородство, разумность и щедрость. Но дело в том, что подобный образ жизни не уживается с богатством внутреннего мира, в нем нет чистой любви, верности и чести.
Доказательством вышеуказанного тезиса служит поступок Алексея по отношению к Кити. Он прекрасно знал, что означают его приходы к ней в дом. Его переполняло тщеславие, видя, как краснеет при нем бедная девушка и как услужлива ее мать. Наплевательское отношение к чувствам других – типичное состояние не созидающих людей.
Плачевная страсть
В ситуации с Анной им руководила страсть. Да, она сама виновата в том, что посылала невербальные знаки заинтересованности, и он моментально погрузился в мир, где есть только они двое. В Санкт-Петербурге на станции в присутствии мужа Вронский продолжает вторгаться в пространство своего нового объекта вожделения.
Страсть – мощнейшая эмоция и порой победить ее не по силам. Даже глубоко верующие люди, зная о будущих последствиях нередко покоряются ей. Если бы Вронский не был столь эгоцентричным, вполне возможно, что он взял бы волю в кулак, не сел бы за Анной в поезд и не стал бы разрушать чужую семью.
Анна не смогла бороться с чувствами и полностью отдалась судьбе, а Вронский получил чего хотел. Пока Каренина страдала от невыносимости собственного положения, он спокойно появлялся на службе, проводил вечера с друзьями, занимался всем, чем только хотел.
Надо отдать ему честь – он все-таки жаждал получить развод от Алексея Александровича и дать этой женщине свою фамилию. Сложно поспорить с тем, что Вронский по-настоящему полюбил Анну и многое терпел, в особенности перед ее самоубийством. Он понимал всю горечь ее положения, и то, что жизнь их будет ужасна.
На сильном контрасте
Забыв о том, что на чужом горе счастья не построишь, герои не заметили, как бумеранг возмездия не заставил себя долго ждать. Постепенно они стали причинять друг другу невероятные страдания. Зацикленность на себе не позволила этим людям искренне полюбить собственную дочь. В итоге яма, которую они для себя вырыли, оказалась слишком глубокой.
И вот дочитывая очередную главу про любовь и страдания главных героев, Толстой переносил внимание читателя на трудолюбивого, честного, порядочного Левина, который несмотря на все трудности, дождался положительного ответа Кити, повенчался на ней, благородно терпел новую реальность супружеской жизни, родственников жены, переезды, отсутствие свободы и т.д.
Он шел на компромиссы с любимой женщиной, ругался с ней и сразу же мирился, разговаривал о чувствах и не замыкался. Взял на попечение Долли с кучей детей. Усердно искал ответ на вопрос «в чем смысл жизни». Сознательную жизнь он провел в неверии, но несмотря на это, сам того не ведая, жил по заповедям и был вознаграждён. В конце он нашел ответ на мучавший его вопрос и обрел истинное счастье, уверовав в создателя.
Проводя незримую параллель между двумя ровесниками, Толстой затрагивает важнейшую тему – осознанного выбора как прожить собственную жизнь – созидая или расточая, по-честному или в бесчестии, в истинной любви или в разрушающей страсти.
Человеку дана свобода выбора, но именно от него зависит исход его жизни.
Были ли в Вашей жизни примеры, когда вспыхнувшая страсть привела к погибели?