В законодательстве СССР в 1961−1991 годах тунеядство было преступлением, заключавшемся в «длительном проживании совершеннолетнего трудоспособного лица на нетрудовые доходы с уклонением от общественно полезного труда».
Что же считалось нетрудовыми доходами? Главным признаком нетрудовых доходов было то, что они не были связаны с работой человека на государственном предприятии, в государственном учреждении или санкционированном государством кооперативе. Например, частно-предпринимательская деятельность - репетиторство, ремонт бытовой техники - в СССР относилась к видам нетрудовых доходов, за которые была предусмотрена ответственность по статье 153 УК РСФСР, «Частнопредпринимательская деятельность и коммерческое посредничество».
Получается, что дети рабочих и крестьян и не переставали быть крепостными. Был убран класс их господ, которые считали себя ответственными за своих рабов перед Богом. Был убран свод законов, которым эти рабы должны были подчиняться в соответствии с требованиями православия. В новом свободном мире рабы стали скотом: можно было не жениться вовсе, а жить так, время на воспитание детей, время на религиозные думы и обряды полагалось теперь тратить на работу. А сама работа не предполагала обогащения и зарабатывания. Она предполагала, что скот не будет простаивать. За идею. Уже даже не за еду и кров. Хорошей одежды, как мы знаем, на всех не производили. А жили в коммуналках. Пусть это был переходный этап, пусть верили, что получится произвести достаточно одежды и построить на всех квартиры, но жизнь человек отдавал каждый день свою настоящую. А достойную плату не получал.
Человека сначала отправляли в ясли и детский сад не потому, что там больше игрушек, профессиональные воспитатели, и вообще веселее, чем дома. Не потому что ясли или сад нужны были ребенку. Человека сдавали в ясли и сады, потому что не могли позволить себе воспитывать своего собственного ребенка. И, что удивительно, даже сегодня, в 2022 году, слышно от мамочек: "Он должен идти в сад, так же, как я должна работать".
Это странно. Ребенок ничего не должен, тем более идти в сад. И его мама ничего не должна, кроме как воспитывать ребенка. Все остальное - по желанию.
Обязан ли человек идти в школу?
Ответ такой же, как и на вопрос: "Обязан ли взрослый человек работать?" Нормальный человек хочет работать, это его желание. Он хочет, а не обязан, сделать жизнь своей семьи более защищенной. А может и не хотеть, как Лев Николаевич Толстой, который был озабочен тем, чтобы авторские права на его произведения не выплачивались его собственной семье. Лев Николаевич хотел передать по наследству свои идеи, а не финансы. Это решение взрослых людей. Может быть, человек хочет воспитывать своих детей. Может быть, человек хочет соблюдать религиозные ритуалы. Может быть, он хочет что-то изучать. Может быть, у него депрессия. Или он мыслитель, поэт, философ. Может быть и так, что он действительно асоциальный элемент, вредный для общества.
Причем здесь обязанность работать на государственных предприятиях?
Это выбор свободного человека. Человек несет ответственность перед собой.
Жизнь покажет. Но не должно быть порицания от окружающих и государства. Мы свободные люди и никому не принадлежим. Мы все разные. У каждого свой путь, свои занятия и интересы.
Тунеядство - понятие, понятное рабам и придуманное для них. Свободных людей это не касается. Свободные люди ищут оптимальные пути и работают за достойное вознаграждение. Или же используют свое время в других областях, если достойного вознаграждения не предусмотрено.
#финансы #работа