25 августа юбилейный день рождения отмечает Маргарита Терехова. Она создала много запоминающихся кинообразов. Для меня оказалось неожиданным, что многие ее роли, в том числе лучшие, были в фильмах-экранизациях классики. Недаром говорят, что классика для актера — это серьезная проверка на наличие таланта!
«Бегущая по волнам» (1967) – главная роль Биче Сениэль/Фрэзи Грант
Советско-болгарская картина по мотивам одноименного романа А. Грина имела несчастливую судьбу. Сценарий к ней написал Александр Галич, а который впал в немилость после резких песен и высказываний.
Романтический фильм о любви и предательстве, о добре и зле, о мечте, которая когда-нибудь может стать реальностью, вышел в ограниченный прокат, а потом лег на полку. Но для Маргариты Тереховой он стал значимым — главную мужскую роль сыграл болгарский актер Савва Хашимов, который стал ее мужем и отцом дочери Анны.
Жаль, что фильм мало кто видел!
«Синяя птица» (1976) – Молоко
Советско-американский музыкальный фильм для детей был снят по одноименной пьесе Мориса Метерлинка. В нем наряду с нашими артистами снялись звезды Голливуда Джейн Фонда, Эва Гарднер, Элизабет Тейлор.
Подарок колдуньи — волшебный алмаз, помогает детям увидеть душу всего живого и неживого. Маргарите Тереховой доверили роль Молока, чья душа в ее исполнении — сама нежность и воздушность. И наша кинодива, пожалуй, даже затмила зарубежных звезд.
«Собака на сене» (1977) – Диана
Влюбленная особа, скрывающая свои чувства из-за сословного неравенства, измучившая и себя, и своего секретаря Теодоро — такая она, «венец творенья дивная Диана», как пел в своих дифирамбах ее поклонник, сыгранный Николаем Караченцовым.
Музыкальный и костюмный фильм по одноименной пьесе Лопе де Вега режиссера Яна Фрида обрел всенародную любовь. Терехова потом не раз вспомнит в интервью, как она по-настоящему залепила своему партнеру Михаилу Боярскому несколько пощечин. Зато зрители поверили, а некоторые (не будем показывать пальцем) готовы пересматривать его по многу раз.
«ДАртаньян и три мушкетера» (1979) – Миледи
Здесь в полной мере раскрылось то самое отрицательное обаяние актрисы, о котором много пишут — сочетание внешней притягательности и черт характера, не вызывающих симпатии. Ее миледи настолько коварна, что совсем не вызывает сочувствия.
А уж насколько хороша!
Об экранизациях Дюма подробнее я писала здесь:
«Благочестивая Марта» (1980), Марта
Еще одна комедия плаща и шпаги, поставленная Яном Фридом по мотивам пьесы Тирсо де Молина о хитростях влюбленных — Марта, которую хотят выдать за богатого старика, объявляет, что уходит в монастырь.
Фильм можно назвать подарком всем поклонникам «Собаки на сене», хотя первый фильм Фрида, конечно, ярче и азартнее.
«Чайка» (2005), Аркадина
Картину по пьесе Чехова «Чайка» Маргарита Терехова поставила как режиссер, и сыграла одну из главных ролей. Действие происходит в поместье на берегу озера, куда приезжают провинциальная прима Аркадина (Маргарита Терехова) и ее возлюбленный, известный писатель Тригорин (Андрей Соколов).
В имении постоянно живут брат Аркадиной (его роль играет Юрий Соломин) и сын Константин Треплев (Александр Тураев-Терехов). Константин — начинающий драматург, он приглашает всех посмотреть свою новую пьесу, которую на подмостках прямо на озере сыграет юная дочь соседа-помещика Нина Заречная (Анна Терехова).
В фильме воссоздана чеховская атмосфера, когда отношения между собравшимися в поместье причудливо переплетены, обязательно есть циник-доктор, и конечно, ружье, которое выстрелит.
Кадры из фильма с сайта Кинотеатр.ру.
А вам какие роли Маргариты Тереховой нравятся больше всего?
О фильме «Чайка» и нечаянно найденном в своих архивах коротком интервью с Маргаритой Тереховой я рассказала здесь:
Не люблю слово «лайки», но их учитывают алгоритмы Дзена. Один ваш «лайк» — и эту статью увидят 10-20 новых читателей!
Если хотите и дальше видеть мои публикации в своей ленте, подпишитесь на канал «Кино и книги круглый год». Благодарю!
#кино #кино круглый год #обзор #фильмы #маргарита терехова