Найти в Дзене
Yana Martova

БОЛЬНИЧКА. Роман о жизни.

Глава 11. СТОМА-ЦЕНТР

Вот и настал день посещения- 24 февраля. С утра начала готовиться, ведь утром у меня была последняя перевязка в поликлинике. Начала мыть голову, а в руках пучки волос. Мне стало плохо , смывая бальзам я плакала. Нет, не заплакала, завыла закрыв рот полотенцем. Рыдания рвались из горла. Как молитву произносила: " Не плачь, это временно, волосы не зубы, отрастут. Не плачь." Проглотив рыдания, завязав полотенцем волосы, кинулась на кухню. Дрожащими руками достала таблетки валерианки, выпила три штуки. Отпустило. Я взяла флакон с витаминами для волос, побрызгала голову, причесалась и достала ножницы... Надо срезать болезнь, решила и...подстригла себя. Вернее подравняла концы по всей голове. Посушила феном, раскудрявилась, распушилась. Красавица. Подкрасилась, настроение улучшилось. Да не все так и плохо. А волосы выпадают нездоровые, а на этом месте вырастут новые. так и должно быть и нечего слезы лить.

К назначенному времени за мной заехал мой сынуля Кирилл. Наверное, читатель не понимает почему мне помогает только один младший сын, если у меня их два. Поэтому поясню: старший сын Илья на тот момент жил в другом городе, там где и моя мамочка. А вернее, он проживает у нее с 2013 года. Уехал от семейной трагедии, чтобы ничего не напоминало о браке, так пока там и остался. Мы созваниваемся очень часто, но помочь он мне не может.А Кирилл живет в одном городе со мной, только в другом районе, поэтому ему проще прийти мне на помощь.

Итак, сын заехал за мной и мы отправились по указанному адресу. Найдя нужное здание, вошли, разделись и поднялись на этаж. Около двери стояла женщина в белом, я спросила как пройти в стома-центр.

-У нас нет такого, это в поликлинике, - отвечает.

-Мы там были, нас сюда направили,-отвечаю.

-У нас нет. Идите в приемный покой, там терапевт, она вам скажет.

Мы спускаемся в подвальное помещение, долго идем по коридору под зданием и наконец в самом конце открытая дверь.

-Не подскажете, где стома-центр,- спрашиваю.

-Это на втором этаже,- отвечает.

И мы возвращаемся опять к этой же точке, откуда нас "послали".

Странно, работает здесь, стояла именно у той двери, куда мы потом вошли и говорит нам, что у них такого нет. Странно...

И вот мы у стойки регистрации пациентов. Мужчина снял копии с моих документов, выписки и предложил пройти в конец коридора: "Очередь не надо занимать, вас вызовут".

Сидели мы недолго, и хотя время еще не наступило, меня вызвали в кабинет с табличкой "Психолог". Туда же врач пригласила и моего сына.

"Как она меня будет осматривать при сыне?"- мелькнула мысль.

Но она не собиралась меня осматривать. Рассказала о стоме, о том, как жить теперь с этим чудом. Дала брошюру с информацией и посетовала, что многие люди даже не знают, что есть такой центр. Дала телефон и попросила звонить ей, если захочется поговорить, даже необязательно о своей проблеме, можно на любые темы, если станет грустно. Какая душевная женщина. На нас она произвела очень положительное впечатление. Потом она повела меня на осмотр. Я уж подумала, что придется сидеть в очереди, но она сказала, что сегодня принимает всего два терапевта. Заходила в кабинеты и узнавала, кто сможет принять. Но они все были заняты, тогда психолог зашла к заведующей. Через две минуты меня приняли, осмотрели, поменяли мешок и выдали бесплатно мед.средства на 4 месяца. Как хорошо, что со мной был сын, одна я бы не донесла все это богатство. Больше всего до этого момента меня напрягало, что придется понести большие затраты на это все, но теперь я могу спокойно менять "приемники" и не думать о деньгах. Выйдя из больницы, начиная с 6 февраля и по 23 февраля я потратилась 4040 только на калоприемники, 1550 - бандаж, который ни разу не одела, и еще всякие мелочи, без которых не обойтись примерно на 1000 руб. Если учесть, что пенсия моя на данный момент 9662, 46 руб., а еще кв, свет, интернет, телефон, еда, хозтовары...Есть от чего расстраиваться. Это ведь на на один месяц, может на 6, а может и год, как здоровье позволит сделать повторную операцию по восстановлению кишки на место. Так что понимаете, как меня это порадовало.

Помимо этого, врач дала очень нужные советы по уходу за стомой, все оказывается не так просто, но и не сложно. если соблюдать предписания, то все будет хорошо. Психолог назначила мне второй прием через 4 месяца, но заведующая дала талон на 4 марта, чтобы еще раз посмотреть меня. Это хороший знак. Мы с сыном остались довольны приемом.

Вообще, меня поразило, что при большом количестве стомированных больных нигде нет информации о центре. Если начать искать, то открываются стоматологии. Телефона или адреса в принципе нет. Получается, что если бы меня не отправили к онкологу, то я бы тоже не узнала. Информации очень мало. Приходиться своим опытным путем учится жить с этим. Например, написано, что надо делать бружирование, т.е. пальцем залезать в стому и прочищать, чтобы не было застоя. Первое время, психологически страшно. Но со временем, ты понимаешь, что это просто кишка, надо абстрагироваться и делать. Ничего в этом страшного нет, не больно. И потом, это же твое тело, чего уж тут. Первое время, конечно, приспосабливаешься одевать мешок. Не всегда получается. Он отклеивается и все содержимое в твоих руках оказывается. Вы знаете, к своему г...у тоже привыкаешь. Перестаешь это воспринимать как нечто. А как детей растили? Тоже за ними убирали и мыли, подтирали. И ничего. Так что, отбросим ложную интеллигентность. Если так случилось, то научишься не обращать на это внимание и тем более зацикливаться.

Оказывается, есть даже Ассоциация стомированных больных. Там все на равных, с одной проблемой. Не надо кому-то, что-то объяснять. У них встречи, как клуб знакомств и даже женятся. Конечно, если их только в нашем городе 5000 человек. Огромное общество. Мы ходим мимо и даже не знаем о том, что у человека может быть стома.

Что ж, жизнь продолжается!

А испытания не закончились на этом. Пока идет проза жизни. Передых.

Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайк и будет вам БЛАГО!