Во Великой Отечественной войны сражались не только люди. Самое активное участие в ней приняли также собаки. Использовались они для самых разных целей: для поиска мин или раненых бойцов, для подрыва вражеской бронетехники, для прокладки телефонных кабелей, наконец, для охраны важных объектов и патрульной службы.
Одной из самых знаменитых собак того страшного времени был пес по кличке Джульбарс. Он был восточно-европейской овчаркой и служил в 14-й штурмовой инженерно-саперной бригаде с самого начала войны. Джульбарсу предстояло пройти пол Европы: он разминировал замки Чехословакии, дворцы Вены, был в Румынии и Венгрии, Германии и Польше, спасал уникальные архитектурные сооружения и могилы известных деятелей культуры от уничтожения. За все время службы пес нашел 7468 мин и 150 неразорвавшихся снарядов. Уже в самом конце войны Джульбарс получил ранение и какое-то время не мог ходить.
На этом фоне и возник миф: некоторые считают, что пес, несмотря на ранения, все же принимал участие в Параде Победы 24 июня 1945 года. Якобы пса пронесли на личном кителе Сталина, который тот выделил в знак уважения подвигам этой героической собаки. Но правда ли было именно так? Давайте разберемся.
Я думаю, что ни для кого не секрет, сколько операторов снимали этот грандиозный парад на пленку. Они записали все в мельчайших деталях, с самых разных ракурсов. Вот только не на одной из записей или фотографий парада момент с Джульбарсом запечатлен не был. А ведь будь это правдой - журналисты бы несомненно увековечили данный момент, ведь за красивыми и интересными кадрами охотились уже тогда. И уж поверьте, если бы эти самые операторы, фотографы, журналисты и прочие подобные люди увидели собаку, которую несут на кители советские солдаты, это непременно бы сняли, и не один раз. Но таких кадров нет, что как бы намекает на выдумку вокруг всей этой ситуации.
Кроме того, нет ни одного упоминания об этом случае от очевидцев Парада Победы - люди помнят о собаках, принимавших участие в параде, рассказывают, как они шли строем по площади, но никто не эз этих людей не вспомнил об уникальном псе, которого якобы несли на руках. Согласитесь, это тоже очень странно.
Так откуда же взялся миф? Считается, что ноги у него растут из статей некоего господина Штейнберга, которые он опубликовал в 2010 году в нескольких интернет-изданиях. Со временем миф начал распространяться по русскоязычному сегменту интернета, попутно, как обычно, обрастая новыми необычными деталями и подробностями.
Что же касается самого пса Джульбарса, то в том, что он не миф, сомнений нет. Пес действительно был ранен, оправился, а потом жил после войны какое-то время в любви и заботе.
Дорогие друзья, со всеми вопросами, предложениями, пожеланиями и т.д обращайтесь к нам на почту: mmmmaaaccs@mail.ru. Буду очень благодарен за лайки, дизлайки, комментарии и подписку.