Найти тему

«Продайте все…». Последнее письмо безымянного солдата. Как через 30 лет узнали имя героя на известной фотографии

Военные корреспонденты особенно важны в военное время. Они использовали одну камеру, чтобы сфотографировать советских солдат под пулями и обстрелами. Как они были, без постановок. Благодаря мужеству этих людей в нашем распоряжении оказались редкие фотографии, позволяющие детально изучить каждый период Великой войны.

Фотография сделана Иваном Шагиным. Пройдет много лет, прежде чем историки узнают имя и судьбу солдата, изображенного на фотографии.

Неизвестный солдат

Эта фотография красноармейца с перевязанной головой известна во всем Советском Союзе. Фотография была сделана в 1944 году под Ригой. Боевая обстановка не позволяла записать личные данные солдата. Он сидел в окопе, покрытый грязью и кровью, испытывая боль и усталость, но он должен был продолжать борьбу.

Я дал картине название "Polytruk продолжает борьбу". После окончания войны многие жители узнали на этой фотографии своих родственников, сыновей и мужей. Долгое время эксперты-криминалисты не могли узнать имя героя по фотографии. Казалось, что мой солдат останется неизвестным.

Из интервью Ивана Шагина для одного из советских изданий

Чаще всего ситуация разрешается случайно. Так появляется имя героя.

Необычный случай

Тридцать лет спустя имя героя известно по всей стране. На фотографии изображен Михаил Иванович Калинкин, который родился и вырос в Ставропольском крае. Он ушел на фронт в самом начале войны, был командиром минометного расчета. Он был награжден орденом Красной Звезды и медалью "За отвагу".

Установлено, что в 1970 году, когда учитель из стран Балтии посетил Мамаев Курган, сохранился военный фотоальбом с этой фотографией. Анна Ивановна узнала на фотографии своего брата. Она тут же отправилась в редакцию, чтобы сообщить - на фотографии не безымянный боец, а ее брат, Михаил Иванович Калинкин.

Мемуары Анны:

О нем всегда говорили, что "муха не обидит муху". Жили мы бедно, но Мишка запрещал нам забивать скот, который он получал в награду за свою работу.

Судьба неизвестного солдата начала волновать редакцию. Были найдены знакомые Михаила, вызваны следователи, обысканы архивы. Вывод был следующим:

Экспертное исследование показало - все признаки указывают на сходство с человеком на фотографии и дают основания полагать, что на фотографии изображен один человек - Михаил Иванович Калинкин.

Другое событие

Статья, в которой утверждалось, что известный политический деятель нашел свое имя, вызвала беспрецедентную реакцию. Московские СМИ подхватили эту историю, граждане стали массово приходить в редакции, товарищи вспоминали о своей жизни во время войны.

Поразительно, что в 1944 г. Анна Калинкина опубликовала последнее письмо от своего покойного брата.

Фризцы были начеку. Я знаю это по собственному опыту. Они укрепились в окопах. Бои на Балтике очень тяжелые, но мы продолжаем оттеснять их назад. Придерживайся своей диеты и продай теленка, которого ты мне подарил. Продать строительные материалы для дома, который я построил. Я получу новую прибыль, когда вернусь, а если не вернусь, люди помогут мне. Я хочу, чтобы вы знали, что мы выполняем святое дело и не боимся умереть за него.

"Русское упрямство - из-за него немцы проиграют войну".