Найти тему
Южная жизнь

Поездка из Москвы до Краснодара за 14 часов по трассе М-4 "Дон". Цена проезда, достоинства и недостатки автодороги.

После того как трасса М-4 "Дон" стала местами платной, в Москву ездить мне не довелось. До Ростова-на-Дону всегда добиралась по альтернативке.

Но знала, что настанет час Икс и никуда мне от "Дона" не уйти. И вот в этом августе появилась возможность наведаться в Москву.

До столицы нашей Родины, в целях развития кругозора, проехала полностью по бесплатным трассам. Поскольку на них не нашла ничего примечательного в плане свободных дорог, сервиса и тихого ночного отдыха, то обратно решила ехать без остановок по "платке".

Приютили меня в Москве родственники, проживающие в районе Царицыно. Короткий отпуск закончился быстро. "Спасибо этому дому - еду к другому", вернее домой.

Отлично выспавшись и неспеша позавтракав - тронулась в путь. Прощайте великолепные русские леса, прохлада и недорогой бензин.

Выбраться на трассу М-4 из Царицыно труда не составило.

И вот уже первый пункт взимания платы. Оплатить проезд можно наличными, банковской картой или через специальное устройство - транспондер.

Я по платным дорогам не езжу. У нас на Юге и Северном Кавказе их просто нет. Покупать транспондер не имеет смысла. Оплачиваю проезд обычной банковской картой.

Вся операция проходит быстро, задержек нет никаких.

Платная часть "Дона" в Московской области отличная: асфальт точно бархат, трасса шести и восьми-полосная, много кафе, площадок для отдыха с беседками, бесплатными чистыми туалетами и конечно любимый "Помпончик".

Терминалы взимания платы стоят довольно часто. Проехав двадцать минут опять достаю карточку. Затем ещё и ещё. Так каждые 30-60 минут.

Тульская область ничем не хуже.

Тот же сервис, бензин дешевле чем в Краснодаре, великолепные пейзажи Русской равнины и конечно множество ларьков с Тульскими пряниками, Белёвской пастилой.

Никак не решалась остановится на обед в мелькающих за окном кафе.

В моём понимании кафе это точка общепита в котором надо заказать еду по напечатанным в меню буквам, ждать в неведении когда тебе принесут неведом что и терзаться мыслями - будет ли оно съедобно.

Оказалось под вывесками "Кафе" прячутся небольшие столовые со стандартной витриной на которой выставлены салаты, напитки, кастрюли и судки с готовым ассортиментом блюд. Смотри - выбирай.

Липецкая область напомнила Кубань: поля с пшеницей, подсолнечником, кукурузой.

Только у нас пшеница месяц назад созрела и убрана. Подсолнечник и кукуруза ждут своей очереди. А здесь всё ещё зелёное, свежее, зреет.

В Воронежской области уборочная страда в разгаре. Пыль стоит столбом над полями и трассой, летает мелкая шелуха.

Много участков с прекрасной шестиполоской.

Там, где параллельно "платке" идёт "альтернативка" - трасса сужается до четырёх полос.

На двухполосную бесплатную дорогу уходят почти все грузовики, освобождая "Дон". Теперь можно спокойно разогнаться, зная что через минуту не упрёшься в тихоход.

Легковым автомобилям на узкой "альтернативке" делать нечего: слишком медленное движение, по сравнению с М-4, и невозможность удобного обгона сильно увеличивают время в пути.

Ростовская область хуже всего.

Здесь платных участков нет. Много пешеходных переходов из-за которых все вынуждены сбрасывать скорость. Местами идёт ремонт дороги, а часть пути и вовсе приходится ехать по населённому пункту - городу Аксаю, с ограничением скорости 60 километров в час.

-12

Любимый Краснодарский край не могу ругать - он прекрасен в любом состоянии. Платный участок здесь небольшой, асфальт ровный, освещение работает местами.

А потом "Дон" из автомагистрали превращается в обычную внутригородскую дорогу города Краснодара - "Восточный Обход". Дальше до Новороссийска проезд бесплатный.

Днём по "Восточному Обходу" двигаешься муравьиными шагами. Хорошо, что я приехала в Краснодар ночью. Пустые дороги позволили добраться до дома за 40 минут.

Итак, дорогие читатели, теперь вы знаете что из Москвы до Краснодара можно доехать за 14 часов, причём с остановками на дозаправку автомобиля, на обед и ужин в придорожных точках общепита и покупку Тульских пряников.

Цена на бензин в Центральном регионе России приятно радует
Цена на бензин в Центральном регионе России приятно радует

Плюсы трассы "Дон" вы увидели в описании выше: прекрасный асфальт, разрешение двигаться со скоростью в основном 110 километров в час, информационные простые и интерактивные стенды, много оборудованных чистых мест для остановки, туалеты бесплатные, на всём протяжении платных участков отличное ночное освещение, в случае поломки можно бесплатно вызвать аварийного комиссара, который безвозмездно поможет девушке заменить колесо, а в более сложных случаях посоветует как с наименьшими потерями справится с бедой.

Минусы трассы "Дон". Бесплатный участок в Ростовской области, проходящий по Аксаю сильно "съедает" время. Ремонт на некоторых участках в Воронежской и Ростовской областях создают пробки в которых стоишь 20-30 минут. Недостаточное количество полос движения - грузовики гоняясь между собой тормозят движение легковых автомобилей.

Пробка из-за ремонта дороги
Пробка из-за ремонта дороги

Неодинаковое расположение полос движения к определённому терминалу оплаты в каждом пункте взимания платы сильно смущает многих.

Как я уже рассказывала - оплатить проезд можно тремя способами, но не в каждой полосе: знак зелёного цвета означает "оплата через транспондер", желтого с изображением руки с картой и парой монет - "оплата наличными и банковской картой", желтый с изображением руки держащей карту - "оплата только картой".

-17

Перед каждым пунктом оплаты издалека приходится притормаживать и вглядываться в знаки, чтобы въехать в нужный ряд.

В одной области моя полоса "банковская карта" может располагаться крайне справа, в другой области крайне слева или посередине, в третьей через один с "транспондером".

-18

Часто можно видеть когда автомобиль мечется, встаёт не туда и осознаёт это лишь доехав до будки оплаты. Он сдаёт назад, а вместе с ним едет задом вся очередь.

В целом трасса мне понравилась. Местами очень живописна и свободна.

За проезд по платным участкам по трассе М-4 от Москвы до Краснодара я заплатила 2245 рублей
За проезд по платным участкам по трассе М-4 от Москвы до Краснодара я заплатила 2245 рублей

Но как перфекционисту, мне хочется чтобы она была вся платная, восьмиполосная, шла в обход населённых пунктов, разрешённая скорость была бы 130 километров в час и тогда не жалко потратить за комфорт больше 2245 рублей, потраченных мною за проезд по М-4 "Дон" из Москвы в Краснодар.