Эта книга об известном во всем мире русском архитекторе, творчество которого пришлось на советский период нашей страны. Его взгляды на архитектуру и методы которые он преподавал существенно отличаются от того что использовали другие известные архитекторы, в том числе и современные. Та информация которая изложена в книге она касается не только исключительно архитектуры, она показывает метод подхода к своей работе, который мало кому знаком. Это попытка стать творческой личностью, которая своей деятельностью не пытается самоутвердится, как обиженный ребенок, а пытается найти путь к совершенству не только ради себя. Стать профессионалом своего дела и своей жизни.
При разработки проекта какого-либо сооружения необходимо учитывать показатели геологии местности, направление ветра, возможности затопления, наличие шума, комфортного ландшафта. Сооружения должны быть гармонично вписаны в существующий природный ландшафт, изменения в местности должны выполняться только для того, чтобы подчеркнуть её и улучшить положительное восприятие её облика. Необходимо также учитывать направление ветра и интенсивность солнечной активности при размещении самих зданий, а также окон и входов в них.
Необходимо изучить и прочувствовать предполагаемый участок. Понять как лучше вписать в него необходимые строения, не нарушая его гармонию. Надо максимально использовать текущее состояние рельефа, а не пытаться срезать и выровнять всё вокруг для упрощения процесса черчения и расчета объемов.
Нужно предполагаемые строения представить с учетом того, как они будут выглядеть в данной местности в разное время года. При необходимости нужно будет организовать свой микроклимат. Высота и форма сооружений должны быть выбраны с учетом особенностей местности их размещения. Необходимо добиться визуального ощущения единства нашего строения (строений) и местности.
Движение внутри проектируемого объекта должно создавать определенное настроение, связанное с его назначением. Важным является подобрать цвет, материал и форму используемых элементов. Ведь та же форма используемых элементов способна вызывать определенное настроение. Также важно учесть какие виды открываются изнутри строения, каким образом оно отделено от других зданий. Нужно представлять как будет выглядеть здание после его постройки с учетом перспективы изменений в окружающей местности и в процессе эксплуатации.
Архитектор должен поставить перед собой задачу продумать удобство расположения и форму подъездных путей. Учесть структуру входной зоны, её сочетание с главным зданием и окружающей местностью. Должен продумать более удачное расположение проектируемых зданий на участке с учетом удобства их использования и получаемого визуального эффекта. Нужно учитывать особенности пропорций сооружений и размеров участка. Назначение здания должно быть согласовано с местностью. Не стоит забывать, что с помощью всевозможных элементов орнамента сооружению можно придать наиболее приятный вид.
Также архитектору при выборе используемых материалов нужно понимать что существуют их особенности для разных климатических зон и в зависимости ориентации здания относительно солнца и розы ветров. Никогда не стоит забывать о решениях энергоэффективности проектируемого здания.
При разработке архитектором решений для целого города он учитывает, что город должен обеспечить всем необходимым своих жителей. В городе присутствует всё что нужно для его функционирования. Городская среда должна быть безопасной и комфортной для его жителей. Не должно быть сквозных дорого внутри жилой зоны. Крупные магистральные дороги должны проходить за городской средой. Состояние экологической среды города не должно представлять для них опасность.
Из вышесказанного становится очевидным, что архитектору, для создания успешного решения, приходится учитывать большое количество всевозможных факторов. Чем меньше смог учесть архитектор в своей работе, тем более неудачное будет у него решение. Часть подобного опыта можно увидеть у своих предшественников. Но настоящий творец он отличается тем, что смог ещё и добавить свои идеи и добился, в чем-то, усовершенствования ранее созданного.
Архитектуру не зря называют «застывшей музыкой». Она создает настроение у всех тех кто с ней связан. Она влияет на тех на настроение тех, кто живет в этих зданиях, работает, просто регулярно с ними визуально контактирует. Архитектура зданий показывает уровень культуры не только для жителей своей страны, но и для представителей других стран. Сооружения способные долго существовать, выполняют эту функцию столетиями.
То что сейчас называют «дизайн» это только часть архитектурных решений. Причем современные здания они имеют сложные инженерные решения. Поэтому при разработке современных проектов привлекаются несколько разноплановых специалистов. Поэтому один архитектор (либо группа архитекторов) не способен разработать абсолютно все необходимые решения. Нужна работа коллектива.
#книги #литература #архитектура #проектирование #зданияисооружения #творчество #зодчество