Найти тему

Нам нравится, подчас, то больше, что вдали:

Нам нравится, подчас, то больше, что вдали:

Друг, что далек от нас, дни, что давно прошли.

Бабур Мухаммед

Чем опасно для предпринимателя застревание в прошлом.

Есть два типа застрявших в прошлом бизнесменов. Первые застряли в прошлом величии, вторые застряли в прошлых неудачах. Оба варианта откровенно поганые.

Представьте: отдел по развитию бизнеса, в нём 5 отличных перспективных сотрудников. Генерируют идеи, получают оклады и премии. Всё прекрасно. Однако в один день, двое сотрудников погибают, коллеги расстраиваются, руководитель скорбит. И скорбь так велика, что он продолжает начислять и выплачивать зарплату, выдавать премии, хвалить на собраниях погибших, чем дальше, тем сильнее.

Во-первых, остальные сотрудники в полном «изумлении». Мало того, что втроём теперь надо за пятерых работать, так ещё и мотивация осталась прежней.

Во-вторых, когда на собраниях скорбящий руководитель постоянно превозносит, достойных, но уже давно не работающих, по объективным причинам, сотрудников, вместо того, чтобы похвалить тех, кто в строю — моральный дух и мотивация коллектива падает в нули.

В-третьих, продолжая выплачивать оклад и премии, тем, кого уже нет, руководитель не может себе позволить нанять новых бойцов, ведь ресурсы ограничены, и взять их негде. Трое, даже на пике возможностей с трудом заменят пятерых, а уж если деморализованы – и подавно.

Дела идут всё хуже, настоящее всё противнее, прошлое всё дальше и привлекательнее. Ни о каком развитии тут говорить не получится.

Совершенный же бред.

И тем не менее, я часто вижу предпринимателей, которые так поступают со своим внутренним ресурсом. Если треть, а то и половина мыслей, эмоций уходит в прошлое — на настоящее и будущее не остается.

На встрече, о которой я упоминал в прошлом посте: из 4х часов беседы, которая нужна была для обсуждения планов, стратегии и развития, 3 часа обсуждали ошибки прошлого. Да, иногда это важно для понимания реальной картины, однако здесь другой случай.

Даже на этом примере видно — про настоящее и будущее — всего час поговорили. Да, нашли интересные решения, да нашли пару хитрых ходов. Но уже на следующий день, человек вернулся на те же колёса. Прошлое затягивает.

Причин у этого опять же две.

Первая — настоящее настолько противно, что проще быть в прошлом. И пытаться выжать дофамин из прошлых успехов.

Вторая — открытый гештальт в прошлом. Неудача так сильно задела и расстроила, что человек в мыслях постоянно возвращается к этому событию, пытаясь переиграть.

И то, и другое становится привычкой, нейронные связи крепнут, ощущение неудачи становится постоянным спутником. И тут, пожалуй, назваться предпринимателем уже сильное преувеличение. Тот, кто не готов рисковать даже в малом, у кого нет ресурса на эксперименты и проверку гипотез кто угодно – но не предприниматель. Свет можно тушить.

Что с этим делать, напишу позже, а то этот пост и так получился великоват.

Спасибо всем, кто выразил поддержку реакциями и сообщениями. Продолжайте, мне это очень приятно.