Сегодня поделюсь с вами своим мнением на этот счёт.
Учёные из Иерусалимского центра доказательной медицины в своей научной деятельности исследовали 1576 татуировок, которые накололи себе 412 больных с психическими расстройствами.
(Хочу отметить, что 412 больных, по их мнению, и 1164 человека здоровых, сделали себе тату. Как с такой статистикой они решили, что татуировки делают в основном больные люди?)
Как сказано в исследовании, некоторые больные просили тату-мастеров наколоть им мистические татуировки ― они выполняли роль талисмана-оберега от "злого глаза".
"Так, изображение "маски джокера" на наружной поверхности локтевого сгиба трактовалось больным как нанесение защитного знака", ― пишут учёные.
Также психологи считают, что клиенты стремятся причинить себе боль, делая изображения на местах, где это более болезненно.
То есть сама татуировка не имеет никакого смысла, имеет смысл действие ― её нанесение.
”журнал "Вестник психиатрии и психологии Чувашии", 2010 год”
⁃ Это кардинально не так! Они не знают исходного: Почему люди набивают тату. Когда я захотел сделать себе татуировку, то мне захотелось красивый рисунок, который поможет войти в группу людей у которых они есть. Ваш почетный слуга о боли вообще ничего не знал и только когда делал понял, что это за неприятные ощущения и это было не в кайф. Сейчас бы ещё продолжил что-нибудь себе, но лица корчащихся клиентов напоминают об этом. Реализую второй рукав позже. По моему мнению, психологи не углубляются в процесс, смысл , а идут по своей выточенной траектории : ВСЕ ЛЮДИ БОЛЬНЫ. ОБИДА НА МАТЬ . ПРОТЕСТ.
”Василий Суворов”
Яркие, броские, крупные татуировки могут быть у личностей истероидного типа, ― говорит психиатр, заведующий отделением оказания интенсивной психиатрической помощи Артём Гилёв.
Главная черта такого типа ― эгоцентризм, жажда постоянного внимания к своей особе.
Очень продуманные татуировки также у шизофреников.
"Так, один из наблюдаемых нами больных перед тем, как сделать себе татуировку в виде дракона, пересмотрел в Интернете и в литературе несколько десятков тысяч (!) изображений этого сказочного персонажа, пока не подыскал рисунок, максимально приближенный к его представлению"
”исследования учёных из Иерусалимского центра доказательной медицины.”
⁃ Есть несколько типов людей, которые делают татуировки:
1. Это те, кто хочет запечатлеть, что то на память (Армейские татуировки, родителей, животных)
2. Кто хочет показать свою эмоцию - например, силу. Человек набивает себе воинов, тигров, львов, волков. Девушки подчёркивают женственность, делают цветы, нежные линии.
3. Есть люди, относящиеся к своему телу, как к холсту, которые хотят украсить его, не привязывая это вообще ни к чему.
4. Люди, которые маскируют, какие-то шрамы, неровности. Они усовершенствуют своё тело на уровне фитнесса.
Психология тут все время находится на периферии.
”Василий Суворов”
Павел Куличев, ведущий специалист в области психологии, говорит:
«Люди, которые стремятся заполнить все свое пространство на теле, лице, голове, все интимные места, в 100 % случая имеют психическое заболевание. И это можно, конечно, оправдывать отсутствием материнской любви или какой-то сильной травмой, но, согласитесь, какой нормальный человек по собственному желанию будет хотеть причинить себе боль – только те, что с мостов оступаются. Многим, как и мне, неприятно видеть татуировки на лице, да даже на руках – не понятно, что от такого человека ожидать. Может, он скрытый психопат или маньяк? Я легко могу отказаться от пациента, если на нем больше трех татуировок, не важно, видно их или нет».
”Павел Куличов”
⁃ Тут хочется отойти от основной темы и рассказать, о прочтённой мною книге, одного американского дерматолога.
Я специально читал эту книгу, чтобы автор рассказала мне, с точки зрения врача, как влияет пигмент на кожу, какие наблюдения она провела и дочитывая книгу, можно увидеть, что когда задевается тема татуировки она резюмирует :
«Представьте, как в старости будет выглядеть ваша розочка»
Мне кажется , что это абсурд! Автор все таки дерматолог или сценарист «Модного приговора»?
Так о чём это мы..
Психология с древнегреческого переводится , как «Наука о душе».
Есть хорошие специалисты, процентов пять, а остальные - дилетанты и свои опросы нужно проводить выходя из психиатрических больниц, спрашивая у здоровых людей.
За год в студию приходит около 5000 клиентов. С большинством я общаюсь и из всех был лишь один человек, которому мы не стали делать татуировку, так как нам показалось, что с ним, что то не так.
Остается ждать более вовлеченного специалиста, который будет в меньшей степени иметь презрение к людям с татуировками.
”Василий Суворов”