Прошлый обзор анонсов был две недели назад, за это время накопился большой список интересных книг, которые вскоре обещают появиться в продаже. Давайте посмотрим на некоторые из них. Сначала, как обычно, детские, а ниже - книги для взрослых читателей.
1. Дарья Герасимова. Полуночный пароход (Издательство "Никея"). Иллюстрации Дарьи Герасимовой.
Дарью Герасимову мы хорошо знаем как иллюстратора книг и детского поэта. Не так давно она начала также писать прозу для детей и подростков и, по-моему, у нее хорошо получается. Год или около того назад в социальных сетях был конкурс фантастических рассказов для детей, что-то вроде флешмоба, и ее рассказ понравился мне едва ли не больше всех. Но эта книга написана в жанре сказки, и, конечно, очень интересно будет почитать, что в итоге получилось.
*** Интересный факт: не так давно вышла еще одна книга для подростков про затопленный город Молога - повесть Снежаны Каримовой "Приплывший дом" (издательство "КомпасГид", 2022). Удивительное совпадение, если учесть экзотичность темы!
Аннотация:
«Полуночный пароход» — маленькая повесть с большим смыслом, она прекрасно подходит для семейного чтения: детей ожидает загадочный мир сказки, а взрослым читателям сказка открывается как притча о торжестве добра и любви и единстве всех поколений.
Про эту сказку так и хочется сказать: «Основано на реальных событиях». Полуночный пароход везет своих пассажиров в старинный город Мологу на ярмарку. Но Молога — город-призрак, который исчез с лица земли в глубинах Рыбинского водохранилища.
Так мальчик попадает в загадочный мир, где его окружают странные люди и существа — уж не призраки ли они?! Как полагается в сказках, у героя есть надежный проводник – но сможет ли он выручить его в трудную минуту?
Все сказочные приключения мальчика Миши придумала и проиллюстрировала Дарья Герасимова — с необычайной фантазией, юмором и большой любовью к своим читателям — детям и взрослым. Ведь под покровом сказки скрываются глубокие смыслы, о которых будет интересно поговорить после чтения.
Иллюстрации из книги:
2. Валентина Дёгтева. Сбежали шахматы! Обучающая сказка (Издательство "Росмэн", 2022). Иллюстрации Дарьи Красильниковой.
Валентина Дёгтева хорошо пишет для дошкольников и младших школьников, а также ведет книжные клубы для детей и подростков, то есть умеет увлечь, придумать интересные головоломки и задачи, заинтересовать чтением. После книжки "Улиткины, вперед!" я стараюсь просматривать все ее книжки.
Аннотация издателя:
Однажды маленькая Ася очень хотела, чтобы папа с ней поиграл, но папа играл не с ней, а с шахматами, и от обиды девочка топнула ногой, да так, что все фигуры разлетелись в разные стороны. Асе стало стыдно за свою неосмотрительность, и она тут же начала собирать фигуры. Только вот белая пешка и чёрный конь где-то затерялись, отправились в непредсказуемое путешествие по квартире… В лаконичной сказке, где ожившие шахматы сталкиваются то с хитрой кошкой, то с величественным кактусом, царит домашняя тёплая атмосфера. И одновременно книга знакомит с правилами и с историей древней игры. Почти на каждом развороте можно найти мини-статью — например, о том, что означает детский мат, как шахматы покорили Европу и почему самая сильная фигура называется ферзём. В самом конце читатель найдёт словарь терминов.
3. Вильде Камфьорд. Накривик к дому (Издательство "Поляндрия", 2022). Иллюстрации Руне Маркхюс. Перевод с норвежского Анны Эйделькинд.
Повесть-диалог. Два человека, взрослый и ребенок, разговаривают друг с другом в поезде, и из их разговора мы узнаем сложную историю героини. Издательство определяет жанр книги как "роман для детей". В книге много иллюстраций, но это не книжка-картинка, текст тут все же важнее. Интересно, что диалог визуально оформлен как разговор в мессенджере.
Аннотация:
Эрке встречает Бритту в поезде, который направляется в Лиллехаммер. Девочка впервые едет одна, и ей есть что рассказать: о том, как быстро бегать в сапожках «Черрокс», об огромном эркере, в честь которого она названа, о Рональде в костюме Супермена, о маме, которая ездила в Нью-Йорк, чтобы «сохранить холодную голову».
В книге — только диалог между ребёнком и взрослым. Эрке и Бритта говорят о первых влюбленностях, друзьях, родителях. Постепенно вырисовывается главная сюжетная линия — мы начинаем понимать, что случилось в семье девочки, почему она едет одна и куда. Случайный разговор двух незнакомок превращается в грандиозную историю о надежде.
4. Сибий Делакруа. Моя большая (Издательство "Поляндрия"). Перевод с французского Марии Пшеничниковой. Иллюстрации Сибий Делакруа.
А вот это уже книжка-картинка с очень тонкими нежными иллюстрациями. Кому-то из читателей покажется, что это книжка о любви к "особому ребенку", а кто-то решит, что это о самом обычном ребенке, просто автор решил поиграть с привычными стереотипами и вместо "моей маленькой" сделать "мою большую".
*** Пользуясь случаем, напомню о цикле рассказов Марии Бершадской "Большая маленькая девочка", в котором 12 историй.
Аннотация:
Изящные иллюстрации и трогательный текст Сибий Делакруа раскрывают нам мир Элизы — ещё маленькой, но уже такой большой девочки.
У Элизы всё большое: руки, ноги, ступни и сердце. Если она падает, то с большой высоты. Между Элизой и всеми остальными щебечут птицы, ревут моторы самолётов и буйствует воображение — ведь только она может видеть мир с такой высокой точки.
Иногда Элизе хочется стать маленькой-маленькой, чтобы спрятаться в норку. И чтобы её чаще называли по имени, а не только шутили над ростом. Но как бы грустно ей ни было, как бы неловко она себя ни чувствовала, близкие всегда поддержат и помогут не бояться быть самой собой — и именно это наполняет маленькую девочку огромным счастьем.
5. Мириам Уэссад. Хранитель дерева (Издательство "Поляндрия"). Перевод с французского Алины Поповой. Иллюстрации Мириам Уэссад.
Еще одна книга из новой серии издательства "p.art", в которой выходят истории из разряда "детям об искусстве". Эти летом уже появились книжки-картинки про картины Хокусая и Фриды Кало, а книжка-картинка "Хранитель дерева" - это сказка, вдохновленная работами Густава Климта.
Аннотация:
У старой Минои хранится удивительная драгоценность — огромная фруктовая косточка, блестящая, словно золото. Но настало время передать её кому-то помоложе. Джалилю предстоит сберечь сокровище, ведь в косточке таится дерево, которого нет больше нигде на свете. Настанет день, когда косточка раскроет свою тайну, а Джалиль станет хранителем волшебного дерева.
6. Поля Плавинская. Бедный медведь (издательство "Самокат"). Иллюстрации Поли Плавинской.
Книжка-картонка для самых маленьких, которая предполагает взаимодействие с читателем: на одной странице автор предлагает читателю что-то сделать с медведем (пощекотать, похвалить, разбудить...), а на следующей читатель видит результат своих усилий: медведь перевернулся, проснулся и так далее. Очень смешная книжка, которая, на мой взгляд, работает и как отличный тренинг эмпатии.
Аннотация:
Книжка-картонка для самых маленьких, в которой воплотилось всё, что важно для первого совместного чтения, когда ребёнок уже может сам листать книгу и активно участвовать в процессе. Интерактивная история про бедного медведя, которому очень нужна ваша помощь! Это книжка-игра, в которой читатель принимает непосредственное участие, проживая с медведем один день его жизни. Ребёнок разговаривает с героем, может его пощекотать, пожалеть, погладить, дать пять, зевнуть вместе с ним и, пожелав медведю спокойной ночи, лечь спать.
7. Петра Соукупова. Суперстранные дети (Издательство "Самокат"). Перевод с чешского Ксении Тименчик. Иллюстрации Никола Логосова.
Повесть для подростков на тему "особых детей" и инклюзии. Казалось бы, много уже таких книг и все с этой темой ясно. Но если отвлечься от книг и выглянуть на улицу или сходить в детское учреждение, то сразу становится понятно, что работы в этом направлении у нас еще поле непаханое, а значит и книги такие, безусловно, пригодятся. Я читала книгу этого автора "Кто убил Снежка?", и это была совершенно замечательная книга. Надеюсь, что эта тоже не разочарует.
Аннотация:
Мила постоянно выпадает из реальности, погружаясь в свой внутренний мир. Её родители привыкли, что она всегда витает в облаках, и переживают, что у неё нет друзей.
Петр боится темноты и сверхъестественных существ, которые прячутся во мраке и преследуют его в кошмарах. А папа, как назло, сравнивает Петра с его более смелым младшим братом.
Катка стыдится своей полноты и с головой уходит в книги, чтобы меньше общаться с людьми. Мама не принимает внешность Катки и хвалит дочь, только когда та ограничивает себя в еде и занимается спортом. Катка же тайком поедает сладости.
Франту бесит, что окружающие видят в нем «калеку на костылях», поэтому он часто провоцирует драки и исподтишка снимает их на видео. Мама и отчим не знают, как найти с Франтой общий язык: он всё делает наперекор.
Это история четырёх детей, которые, каждый по-своему, примиряются со своими странностями и пытаются вписаться в общество, где быть другим, быть странным — ненормально.
8. Маша Трауб. Кот Тихон, или Похищение голландца (Издательство АСТ). Иллюстрации Валерия Козлова.
Раньше не читала детских книг Маши Трауб (я и взрослые-то ее книги не слишком люблю), но аннотация показалась интересной: этой детский детектив про кота, который работает в музее и, видимо, будет расследовать дело о пропаже картины. И еще здесь очень интересные иллюстрации Валерия Козлова: они черно-белые, не очень-то мы привыкли, я пока не видела его рисунков в такой технике, по-моему, очень здорово получилось!
Аннотация:
Кот Тихон не просто родился и живёт в музее - он здесь работает. Музейным котом. Охранником и защитником. И не он один. Его родители и родители его родителей, его товарищи и братья - все они музейные коты. Но что там на воле, за пределами стен здания, которое нельзя покидать? Что происходит внутри самого музея, если вся жизнь котов подчинена настоящим армейским правилам? И что случится, если однажды будет нарушено хотя бы одно? А случится самое страшное...
Это не просто история о верной дружбе, чести и верности долгу, но и настоящее детективное расследование, и семейная драма, и головокружительные приключения.
Это первая книга новой серии о коте Тихоне от известной журналистки и писательницы Маши Трауб.
9. Михаэль Энде. Транквилла Неуклюжевна, или Сказка о черепахе, которая приняла твёрдое решение (Издательство "Махаон"). Перевод с немецкого Е. Воропаева. Иллюстрации Юлии Нюш.
Сказка об очень медленном существе, которое очень хотело успеть попасть на свадьбу к Царю Зверей. Раньше выходила в сборниках историй Михаэля Энде в 2005 году и позже ("Школа волшебства и другие истории"), а сейчас вот ее решили выпустить отдельной иллюстрированной книжкой.
Аннотация:
Султан Лев Двадцать Восьмой пригласил всех животных на свою свадьбу, и черепаха Транквилла Неуклюжевна принимает твёрдое решение непременно попасть на торжество. Впереди её ждёт долгий и тернистый путь через леса, пески и каменистую пустыню.
10. Виктория Попова. Волшебный лес от А до Я. Книга-раскраска с наклейками (Издательство "Albus Corvus"). Иллюстрации Виктории Поповой.
Вообще-то обычно я, конечно, не пишу о книгах-раскрасках. Но эта мне очень нравится! Она будет отличным дополнением к красивой книжке-картонке Виктории Поповой про буквы, а также она очень красивая и изобретательная.
11. Мария Колкер. Очки для Селесты (Издательство "Альпина"). Иллюстрации Марии Колкер.
Книжка-картинка для дошкольников о том, как у девочки испортилось зрение и она начала носить очки. В общем-то не художественное, а скорее психолого-педагогическое повествование, в котором ребенку объясняется, почему очки - это не плохо, а даже очень хорошо. В конце книги есть гид для родителей, написанный офтальмологом.
*** Напомню, что есть еще одна книжка для маленьких читателей на эту тему: книжка-картинка Ани Трофимовой "Кошка, которая стеснялась носить очки" с иллюстрациями Лены Репетур (издательство "Детская литература", 2022).
Аннотация:
Эта книга поможет всем детям, которым прописали очки, преодолеть сомнения и понять, что очки — это вовсе не проблема, а очень крутая вещь, которая наделяет тебя суперсилой — острым зрением! А специальный разворот с советами от экспертов-офтальмологов о том, как замотивировать ребенка и помочь ему привыкнуть к очкам будет полезен родителям.
Однажды мама дарит Селесте подарок. И это вовсе не желанный телескоп, а... очки! Селесте непросто к ним сразу привыкнуть — очки давят на уши, запотевают от горячего чая, да еще и одноклассник придумал ей обидное прозвище. Да зачем вообще нужны эти очки?! Для того, чтобы увидеть этот мир во всей полноте его красок, наслаждаться и восхищаться им, а значит, и жить более полной жизнью и становиться благодаря этому лучше!
***
В заключение скажу еще о двух вполне взрослых книгах, появления в магазинах которых я жду с огромным нетерпением. То есть одна-то из них у меня есть в первом издании, так что по ее поводу я только радуюсь за других читателей, а вот вторую очень жду!
12. Денис Драгунский. Дело Принципа (Издательство "Городец").
Те, кто читает этот блог регулярно, уже поняли, что я почти не читаю современную русскую прозу, почти все списки "Большой книги", "Ясной поляны" и прочего НацБеста проходят мимо меня. Это не принципиальная позиция, а просто не хватает времени, все оно уходит на другие книги, более для меня интересные. Но вот для книг Дениса Драгунского я всегда делаю исключение. Мне нравится у него вообще все: и короткие рассказы, и дневниковые заметки, и романы. Мой любимый - это "Архитектор и Монах", но "Дело Принципа" - тоже очень хорошая книжка. У меня дома первое издание 2016 года от "АСТ", а переиздание выпускает для нас "Городец".
Аннотация:
«Дело принципа» — это и буквально Гаврило Принцип, застреливший эрцгерцога Франца-Фердинанда и его жену Софью, и принцип, исповедуемый главной героиней романа Адальбертой-Станиславой Тальницки унд фон Мерзебург, «злой девочкой» нового времени.
Эпоха европейского суицида развернута в пространстве уютных «спаленок» рафинированного цивилизованного мира, под который уже заложена бомба.
13. Оливер Рейдер. Семь главных игр в истории человечества (Издательство "Альпина нон-фикшн").
Мы все, конечно, читали Йохана Хейзинга "Человек играющий" и Роже Кауйа "Игры и люди", но интересны также исследования по истории и культуре отдельных конкретных игр и их роли в истории человечества. Здесь рассказывается о таких играх, как шашки, шахматы, го, нарды, скрабл, покер, бридж.
Аннотация:
В книге рассматриваются семь игр: шашки, представление о которых как о детской игре вуалирует их завораживающую глубину; шахматы — классическая и повсеместно распространенная военно-стратегическая игра; го — утонченная и сложная восточная игра на окружение; нарды — лучшая и самая беспощадная игра из тех, где используются кости; покер — наиболее популярная карточная игра в наш век; скрабл — классическая игра в слова; бридж — вершина стратегических карточных игр. Каждая из них имеет собственный уникальный характер. Автор ищет ответы на два ключевых вопроса: «Что такое игра?» и «Зачем мы играем?». Он описывает историю появления игр, рассказывает о выдающихся игроках и о конкретных матчах, показывает, как появление компьютеров изменило характер игры.
#новые книги #книжные анонсы #книги для детей #детские книги #нон-фикшн #читает_шафферт