Дети - особый класс граждан, интересы которых государство защищает с обоймы рвением.
И иногда это рвение кажется очень странным.
Представь вы покупаете квартиру, в которой нет ни собственников несовершеннолетних, ни даже прописанных.
Вы все проверяет и спокойно платье деньги за недвижимости.
А потом получаете иск от гражданки Ч, которая утруждаете что три года назад, когда ей блог 17 лет, ее отец продал данную квартиру, когда она была в не зарегистрирована. И после продажи не предоставил ей жилье. А значит, ее право нарушено и поэтому ее надо впустить в ее бывшее жилье.
Вы в шоке. Но бояться нечего - вы добросовестный приобретатель и суд встанет не вашу сторону.
Однако все пошло не так. И когда дело дошло до Конституционного суда, то вы получили вот такое решение
«В силу статей 38 (часть 2) и 40 (часть 1) Конституции Российской Федерации во взаимосвязи с ее статьей 17 (часть 3), согласно которой осуществление прав и свобод человека и гражданина не должно нарушать права и свободы других лиц, родители при отчуждении принадлежащего им на праве собственности жилого помещения не вправе произвольно и необоснованно ухудшать жилищные условия проживающих совместно с ними несовершеннолетних детей, и во всяком случае их действия не должны приводить к лишению детей жилища».
Дальше больше:
«Признать пункт 4 статьи 292 ГК Российской Федерации в части, определяющей порядок отчуждения жилого помещения, в котором проживают несовершеннолетние члены семьи собственника данного жилого помещения, если при этом затрагиваются их права или охраняемые законом интересы, не соответствующим Конституции Российской Федерации, ее статьям 38 (часть 2), 40 (часть 1), 46 (часть 1) и 55 (части 2 и 3), в той мере, в какой содержащееся в нем регулирование - по смыслу, придаваемому ему сложившейся правоприменительной практикой, - не позволяет при разрешении конкретных дел, связанных с отчуждением жилых помещений, в которых проживают несовершеннолетние, обеспечивать эффективную государственную, в том числе судебную, защиту прав тех из них, кто формально не отнесен к находящимся под опекой или попечительством или к оставшимся (по данным органа опеки и попечительства на момент совершения сделки) без родительского попечения, но либо фактически лишен его на момент совершения сделки по отчуждению жилого помещения, либо считается находящимся на попечении родителей, при том, однако, что такая сделка - вопреки установленным законом обязанностям родителей - нарушает права и охраняемые законом интересы несовершеннолетнего».
*****************
Если коротко:
Если родитель, продающий квартиру, в котором был прописан несовершеннолетний, в дальнейшем не обеспечил жильем своего ребенка, то такое ребенок в дальнейшем имеет право на проживание в проданной квартире.
Даже если после продажи прошло N количество сделок по переходу права собственности.
И добросовестность последнего покупателя, который НЕ МОГ ЗАНТЬ О НАРУШЕНИИ прав несовершеннолетнего, не играет никакой роли.
Потому что нарушение прав ребенка (даже если не момент подачи иска он стал совершеннолетним) важнее, чем какая-то добросовестность приобретателя жилья.
Решение КС РФ можно полностью прочитать здесь.
____________________
В телеграмм-канале «Риэлтор не нужен!» каждый день эксклюзив - материал, который никогда не появиться здесь. Хотите подробностей - подписывайтесь !
#квартира #недвижимость #покупка квартиры #купить квартиру #дети #несовершеннолетние #суд #конституционный суд