Найти тему

Учебник русского языка, глава 27

№ 27

Пора заканчивать мой учебник. Главную задачу – пробудить чувство языка и понять его взаимные связи, захотеть вслушиваться в слова, научиться понимать их глубинный смысл, а значит подружиться с ними – я решила. Кто захотел, читая вдумчиво и не торопясь каждую главу, тот эти задачи решил вместе со мной.
Русский язык готов помогать всем нам и дальше умнеть, мудреть, интуитивно, чувственно возвращаясь к нашему человеческому языку. Первоязык когда-то был богат, многозначен, многозвучен, сладкоголос и сумел сохраниться в мировых языках, в том числе русском. Наша задача – не растерять того, что есть в русском языке.

На посошок, хочу немного вспомнить про синтаксис, то есть оформление письменной речи знаками препинания. Если вы уже научились произносить предложения осмысленно, с опорой на интонацию и паузы, то знаки препинания не будут для вас проблемой. Тем, кто пока не освоил подобную речь, придётся постараться понять логику постановки знаков препинания.

На примере обособления определений, именно через конкретные примеры лучше всего и знакомиться с синтаксисом, теория тут мало помогает.

Давайте попробуем произнести с выражением и не торопясь два предложения.
Игривый, рыжий котёнок бегал за клубком. Котёнок, игривый и рыжий, бегал за клубком.
Слова одни и те же, а порядок слов, интонация, паузы и смысл различаются.
Что произошло? Поменялись местами определения слова КОТЁНОК. В первом предложении они стоят перед словом КОТЁНОК. Во втором предложении после слова КОТЁНОК. В нём мне захотелось обратить особое внимание на то, что котёнок был именно игривым и рыжим. Поэтому и поставила в предложении определения после определяемого слова, чтобы интонационно выделить важные для меня слова.

Это правило срабатывает во всех случаях, когда хочется что-то уточнить.

Не важно, сколько слов будет в определении-уточнении и какой сложности будет конструкция этого определения-уточнения. Важно, что расположено оно будут после определяемого слова. Тогда обязательно нужно выделить его запятыми.

Ещё примеры:
Валяющийся под столом клубочек привлёк внимание котёнка.
Но!
Клубочек, валяющийся под столом, привлёк внимание котёнка.
Кстати, во втором предложении выделенная часть легко убирается без потери основного смысла предложения. С одной стороны, мы старательно её выделяем, придаём особое значение, ставим для этого в не очень удобное положение; а с другой стороны, эта же часть предложения вообще безболезненно убирается за ненадобность.  Крайности, как видим, ведут себя подобно, впрочем, как в жизни.
Посмотрим более сложные примеры.
Мы увидели котёнка, сидящего под столом и запутавшегося в нитках, и решили ему помочь.
Что здесь может насторожить? Запятая перед вторым союзом И?
А что делать! Уточнения –определения оказались внутри предложения, их надо выделить с двух сторон. Вторая сторона как раз заканчивается перед вторым союзом И.
Уточнение может найти ещё более странное место.

Котёнок испугался и, удерживаемый клубочком, начал шипеть.

Дом, где проживали наши друзья, находился на холме.

Высокая башня, крытая оцинкованным железом, блестела на солнце.

Можете поставить определения перед определяемым словом и лишить их запятых, выделительной интонации и особого значения. Поиграйте, вам понравится.

Засим прощаюсь со всеми, кто нашёл время прочитать мой учебник русского языка.