Найти тему

Кухня из массива ясеня от покупки щитов до готового результата.

Здравствуйте, мои подписчики и все те кто захотел подписаться на мой столярный канал. В этой статье я опишу путь который проделывает массив дерева до готового изделия. Пример приведу из личного опыта, в изготовлении кухни.

Чертежи нижних корпусов кухни
Чертежи нижних корпусов кухни

Начнем с того что ясень как и другое дерево должно вырасти, созреть. От посадки - до созревания проходит не мало лет для того что бы его можно было срубить. Лет 50-100 как минимум, порой бывает и больше 110лет. Все зависит от сорта дерева. После того когда ствол дерева "готов для переработки в столярные изделия" его срубают возле корня. Далее его перевозят на место переработки. Распиливают на пилорамах, складывают в штабеля и сушат. Сушить можно двумя способами;

  • 1. Естественной сушкой.
  • 2. Камерной сушкой.

В первом случае процесс изготовления кухни затягивается еще на год или два. Но в конечном результате данный вид сушки себя оправдывает в качестве подготовки материала перед обработкой. В нем меньше трещин, дерево более стабилизированно, но и на этом этапе дерево нужно досушивать в сухом помещении при комнатной температуре. Дерево должно полностью аклиматизироваться. И это очень важный момент! Который нельзя пропускать. Только после этого массив можно обрабатывать.

Во-втором случае все эти процессы описанные выше ускоряют в несколько раз, возможно и в десятки раз. Но при не правильном подходе можно с легкостью испортить весь материал. Он может потрескаться, быть пересушен, от этого он может крошится и пылить при обработке. Нужно чувствовать дерево, знать подход к каждому сорту. В этом направлении должен работать грамотный специалист. Отсюда вытекают сложности работы с камерной сушкой.

После того как массив ясеня подготовили к обработке его передают в цех по распиловки. Распиливают на нужные заготовки определенной толщины и склеивают в щиты. Данный технологически процесс не быстрый и занимает время. Если вы читали внимательно то можно с легкостью подсчитать сколько рук проходит пиломатериал. И все это денежные затраты на обеспечения этих рук. Но после всех "испытаний станками" на выходе получаем калиброванный щит "20" "40". Вот отсюда и начинается наше приключения со столярным щитом. Поиски где взять материал? Как привезти?

Для того что бы этот щит найти необходим интернет или знакомые которые занимаются столярными изделиями. Нужно иметь хотя бы телефон с интернетом. Можно искать "ногами -везде пешком", а можно на машине всех объездить. Но для этого нужно иметь машину. Плюсуем к затратам. В моем случае щиты пришлось везти за 240км от моего места прибывания.

Далее когда вы нашли где купить материал вам нужно этот материал доставить до места переработки. Заказываем газель и везем до "дома". Из-за 5-10 щитов гнать пустую или полупустую машину не интересно. Забиваем ее под максимальный груз.

Дома разгрузив материал в теплое помещение даем ему отлежаться.

Во второй статье про Кухни из массива ясеня от покупки щитов до готового результата читайте по этой ссылке;

https://zen.yandex.ru/media/id/5eeedf9236caff01c4764524/kuhnia-iz-massiva-iasenia-ot-pokupki-scitov-do-gotovogo-rezultata-statia-vtoraia-6301cc07f5ce604278478296