В жару очень приятно находится возле воды. Ещё лучше оказаться у горной реки с кучей водопадов, каскадов, заводей и чаш для купания. Вода в горной реке прохладная, освежающая, такое удовольствие, что не в сказке сказать...
Вы уже догадались, что сегодня рассказ о Пшадских водопадах. Экскурсии из Анапы продают в каждом киоске, только есть один нюанс...
Есть два маршрута на Пшаду. Об одном из них я рассказала уже в одной из прошлых статей.
Этот маршрут ещё называют "Один водопад". Это для тех, кому трудно или неудобно долго ходить. Там всего 1 километр пешего маршрута (вполне живописного!) и всего один водопад.
Сегодня про самый мой любимый маршрут, мы чаще всего выбираем его, ибо там есть, где развернуться... то есть накупаться вволю!!! Но идти придётся километра три в одну сторону.
И водопадов несколько и все красивые, в общем, сами всё посмотрите и оцените, фоточек много.
Маршрут на кордон "Орёл".
Когда путевку берёте, спрашивайте у продавца, куда везут, на Орла или Дивномёдье. А прочитав обе мои статьи вы поймете, что вам больше нравится и что больше подойдет.
Сами экскурсии очень похожи. На автобусе из Анапы пару часиков до Геленджика и ещё немножко через Михайловский перевал в поселок Пшада. А там пересадка на грузовики ГАЗ 66 и 10 километров в кузове, по горной дороге и по горной реке с брызгами и визгами!!! Машина мчится по ухабам и выбоинам вдоль реки по камням и порой надо умудриться удержаться на ухабах, иногда я дома обнаруживаю синяки😄😧, но это всё мелочи по сравнению с тем восторгом, который ты испытываешь😂😆
По пути вам покажут дольмены.
Эскурсоводы много рассказывают об этих загадочных мегалитах, хотя никто до сих пор толком не знает о том, когда, как и для чего они были построены, но всё равно интересно.
После дольменов туристов привозят на кордон. Странно, но я почему-то там ничего не снимала. Может быть потому, что некогда было. Да там и ничего особенного нет. Несколько строений, раздевалки, кафешка. Вот из-за кафешки и некогда, прежде чем выйти на маршрут, надо заказать обед. Приготовят к нашему возвращению, аппетит к тому времени просто богатырский...😄
Стоишь в очереди и уже не до чего. Кормят там нормально, мы обычно заказываем форель или шашлыки. Есть отличный борщ, салатики, компотик... Поесть надо, целый день без еды... не выдержать.
Вот, обед заказали и вперёд на маршрут.
Тропа идет по живописному лесу вдоль реки, иногда вброд по реке, в тенёчке, красоты кругом неописуемые. Особенно приятна такая прогулка в жару.
Мы всю дорогу купаемся, поначалу вода кажется холодноватой, но потом вылезать на хочется.
По пути множество каскадов и водопадов (около десятка), от маленьких до больших, самый высокий - самый последний ( хотя и дальше есть ещё водопады, но там уже труднодоступные тропы для продвинутых походников).
Пока дошли до самого последнего водопада на маршруте, накупались вдоволь, во всех более или меннее глубоких чашах, во всех каскадиках и водопадиках.
Обратно идёшь и снова хочется купаться. Горная вода очень мягкая, несмотря на то, что прохладная. И очень полезная. Я заметила, что после таких купаний всю зиму почти на простужаюсь.
Экскурсия доставляет массу положительный эмоций, нравится буквально всем, недовольных я не видела ещё ни разу, хоть и езжу туда каждый год, а то и по два раза.
И вот мои советы:
1. Обязательно берите удобную обувь, идти придется по камням и по воде. И никаких сланцев или шлёпок. В них очень неудобно. Крепкие резиновые сандалии — идеальный вариант.
2. С собой возьмите перекусить, экскурсия длится целый день, а обед будет часа в три-четыре, после водопадов, оголодаете, особенно дети.
3. Воды попить тоже надо взять немного, хотя там пить не особо хочется.
4. Сухую одежду возьмите, переодеться. Пока будете ехать на внедорожниках, с брызгами и визгами... Мокрые до нитки. Обратно тоже обливают. Для гаджетов чехлы водонепрониаемые или пакеты. Телефоны, фотики берегите, всё будет мокрое.
5. Мой совет ещё один. Если вы с группой, то это как всегда, гид ведёт и ведёт, что-то там рассказывает, все бегут за ним, некогда и полюбоваться красотами и искупаться. Мы никогда не слушаем, а идём своим темпом. Купаемся, где хотим, наслаждаемся... Там заблудиться негде, путь один вдоль реки. И обратно так же. Главное о времени не забывать, чтобы без вас не уехали. А информацию можно и погуглить, если надо.
6. Если у вас машина, то можно ехать самостоятельно. Там на месте внедорожники всегда дежурят, 6000 р. (цены мняются ежегодно, в основном растут) машина на 4-6 человек. Свою машину там можно оставить без проблем на бесплатной стоянке. Провезут точно так же и обрызгают по вашему желанию, и остановят, где понравится.
7. Летом водопады могут быть маловодными, они эфемерные, питаются дождями, если дождей мало, то и воды соответственно тоже. Но Пщадские водопады всегда с водой, искупаться хватит. Да и после сильных ливней тоже не стоит ехать, иногда это бывает опасно, горные реки коварны.
Ещё немного красоты из тех мест:
Итак, подведём итог:
Супер интереснейшая экскурсия, изумительная природа, чистый воздух, невероятные впечатления. Иногда экстремально, но по силам каждому, зато безумное наслаждение! Для меня это ежегодный ритуал, обожаю там бывать.
А с вами была Ирина!
Пишу в основном о природе, погоде, красоте🌳🌞🌺.
Гуляю по Анапе, её окрестностям, а ещё иногда по Краснодарскому краю, Крыму, Северному Кавказу и Абхазии.
Доброго бытия! И читайте еще на канале: