Осень 2003 года в окрестностях чеченского города Сержень-Юрта действовала группа иностранных наемников, которая доставляла большие проблемы бойцам российским войскам, в основном устраивая засады на едущие колонны.
Схема засад была стандартная: подрыв взрывного устройства под головной машиной и массированный обстрел из стрелкового оружия. После чего нападавшие скрывались. Поиски группы не давали ни каких результатов, складывалось впечатление словно нападавшие просто растворялись.
Но спустя некоторое время радиус поиска удалось уменьшить до одного района, в котором группа наемников была наиболее активна. С целью обнаружения и уничтожения этой группы в район поисков были направлены несколько групп спецназа ГРУ.
Как позже было выяснено секрет долгой неуловимости группы заключался в том, что они обустроили подземную базу. После совершения атаки на колонну группа наемников укрывалась в своей базе и несколько дней там отсиживалась, пережидая пока закончатся их поиск. База была настолько хорошо замаскирована, что даже пройдя мимо было невозможно догадаться что буквально под твоими ногами в этот момент находится порядка 20 человек.
Сама же база было оборудована по всем правилам: крыша из бревен было собрана настолько прочно что могла с легкостью выдержать попадание из миномета, на самой базе были оборудованы места отдыха, так же там находились своеобразные полки для хранения провизии, медикаментов и другого снаряжения, а по полу базы тек небольшой ручеек с пресной водой.
14 ноября 2003 года в район поиска группы боевиков прибыла небольшая группа спецназа ГРУ, состоявшая из командира группы, молодого лейтенанта и еще 8 бойцов. Операция имела статус секретности, поэтому группа бойцов прибыла под видом обычных мотострелков.
Утром 23 ноября группа спецназа неожиданно для себя оказались рядом с замаскированной базой наемников. Которые были настолько уверенны в своей безнаказанности, что даже не выставляли часовых. Они были уверенны, что обнаружить их просто невозможно, но все равно заминировали возможные подходы.
После того как группа спецназовцев обнаружила предполагаемое место базы наемников они заняли огневые позиции, и командир группы доложился начальству. Точное число боевиков было неизвестно, по этой группе было приказано отступить, но было уже поздно.
Позже командир группы вспоминал этот момент:
Буквально в метрах пяти от меня из-под земли начала открываться крышка. Оттуда показалось бородатое лицо. Я подождал несколько секунд и открыл огонь. Завязался бой.
Боевики всеми силами пытались вырваться из окружения и вели плотный автоматный огонь. Бойцы ГРУ незамедлительно вызвали подкрепление.
Пулеметчик группы смог пробежать через всю базу, сквозь шквальный огонь боевиков. Неожиданно на него выскочил вооруженный араб, но спецназовец оказался расторопней и первым выпустил в него очередь из ПКМ.
Этот момент пулеметчик вспоминал в своём интервью:
Я добил араба, взял его автомат и присел. В это время мой боец кричит мне: смотри там ещё выход. Я повернулся и метров в 5 из этого люка высунулась рука с ПМом и выстрелила в меня. Выстрел я не услышал, почувствовал только удар в лицо, аж ноги к верху подбросило. И крикнул: пацаны не подходите, меня убило. Моё счастье, что я повернулся лицом. Так бы может и убило бы.
Позже раненого пулеметчика удалось вытащить из-под огня боевиков. Он вспоминал что шансов на то что он останется жив было немного. Все это время он находился в сознании, но благодаря поддержке товарищей и огромному желанию выжить он остался жив.
Бой в подземной базе продолжался более часа, после чего у спецназовцев закончился боекомплект, и они начали готовиться к рукопашному бою. Но именно в этот момент к нашим бойцам подошло подкрепление. После чего все оставшиеся в живых наемники были уничтожены.
Позже с этой операции был снят гриф секретности и был снят фильм "Спецназ ГРУ. Волкодавы".
Поддержать автора:
По вопросам сотрудничества, рекламы: egorovmoroz@yandex.ru
Чат для общения: перейти.
Спасибо что дочитали что публикацию. Хочу предложить еще несколько публикаций, которые могут быть вам интересны:
- 17 спецназовцев атаковали караван с оружием в Афганистане. Как завершился бой с боевиками.
- Его тактику выхода из окружения до сих пор изучают за границей. История "дикого лейтенанта".
Хотите поддержать канал? Подписывайтесь, ставьте лайки и рассказывайте о канале друзьям.
Хотите оставить своё мнение о теме статьи? Милости просим в комментарии.
На канале регулярно выходят новые публикации на различные тему связанные с нашей страной