Найти тему
ЗАГАДКИ ВЕКОВ

Чингисхан - империя от Москвы до Пекина

Чингисхан, монгольский вождь, построивший империю, простиравшуюся от Аральского моря до восточного побережья Китая.

Монгольские всадники преследуют поверженных противников. Иллюстрация, 14 век.
Монгольские всадники преследуют поверженных противников. Иллюстрация, 14 век.

Тэмуджин родился около 1162 г. (имя Чингисхана и титул хана он принял только в 1206 г.). Его отец, второстепенный монгольский полководец, умер (возможно, отравлен), когда Тэмуджин был подростком. Люди не хотели слушать такого молодого вождя, поэтому бросили семью Тему джинов в степи. Его мать воспитывала семерых детей, поэтому ей приходилось сталкиваться с огромными проблемами. Семья часто голодала, были даже драки между братьями и сестрами из-за еды. В возрасте 20 лет Тэмуджин был похищен и взят в плен, откуда вскоре сбежал. Он стал собирать вокруг себя людей, и его лидерские способности становились все более и более очевидными. Через короткое время у него появилась настоящая сила.

Великая карьера Чингисхана

Его харизма принесла ему много последователей. Он начал заключать союзы с другими монгольскими лидерами. После того как его жена была похищена соперничающим племенем, Тэмуджин организовал отряд, чтобы победить племя. Удалось. Затем он повернулся против других родов и племен и вознамерился силой объединить другие группы монголов. Многие люди добровольно перешли на его сторону, а те, кто не рисковал войной. После победы Темудина они могли присоединиться к нему или быть убитыми. В начале тринадцатого века власть Тэмуджина была уже очень значительной. В 1206 году он получил титул Чингисхана, который можно перевести по-разному: как «всеобщий правитель» или «справедливый правитель».

При нападении на крупные города монголы использовали сложные осадные орудия, такие как катапульты и требушеты, и даже отводили реки, чтобы затопить врага. Большинство армий и городов распались под подавляющей демонстрацией силы, а резня, последовавшая за победой монголов, развеяла мысли о дальнейшем сопротивлении. Выжившие - а миллионы не получили - получили религиозную свободу и защиту в условиях быстро расширяющейся Монгольской империи.

К 1227 году Чингисхан завоевал большую часть Центральной Азии и вторгся в Восточную Европу, Персию и Индию. Его великая империя простиралась от центральной России до Аральского моря на западе и от северного Китая до Пекина на востоке.

18 августа 1227 года Чингисхан внезапно скончался при подавлении восстания в королевстве Си Ся в Китае. На смертном одре он приказал стереть Си Ся с лица земли. Полководцы Чингисхана исполнили его желание, и все королевство практически прекратило свое существование. По другому его приказу наследники Чингисхана убивали любого, кто смотрел на его похоронную процессию, возвращавшуюся в Каракорум, столицу Монгольской империи. Место упокоения великого монгольского хана остается загадкой.

После смерти Чингисхана его империя продолжала расширяться, в конце концов охватив большую часть Евразии, но уже тогда была разделена между его потомками. Им не удалось сохранить наследие Чингисхана. В начале XIV века на территории Монгольской империи сложились уже четыре отдельных государства преемника: династия Юань в Китае, Золотая Орда в Восточной Европе и части Западной Сибири и Средней Азии, Чагатайское ханство в остальных Средней Азии и Ильханата в Иране.

Чингисхан не щадил политических противников и восставших. По оценкам, в результате его завоеваний погибло до 40 миллионов человек.

Если Вам понравилась эта публикация, ставьте лайк(👍палец вверх), делитесь этой статьей в соцсетях с друзьями. Подписывайтесь на наш канал чтобы не пропустить новые статьи.