Привет народ. Сегодня на обзоре игра от гениального геймдизайнера Американа Макги. Так давайте же выясним, как он сумел превратить детскую сказку Льюиса Кэрролла в довольно таки кровавое месиво. А также, почему интерпретация Алисы от Американа стала культовой и сделала ему имя.
Приятного чтения.
Выход игры состоялся в декабре 2000 года. Компьютерная игра в жанре экшен от третьего лица, разработанная американской компанией Rogue Entertainment под руководством геймдизайнера Американа Макги.
Получив серьезное финансирование от Electronic Arts, Американ создал игру-шедевр: мрачную, наполненную насилием. Кстати, в заголовок своё имя дизайнер вывел вовсе не из тщеславия, просто, так было легче зарегистрировать торговую марку. Да и надо признать, Electronic Arts боялись исков от правообладателей Льюиса Кэрролла, поэтому решили вынести имя создателя в заголовок. Типа мы не причём, это всё Американ, это всё он :-).
Кто же такой Американ Макги и почему он гениален? Каждый, кто не знаком с его творчеством наверняка задаст такой вопрос. Так вот, этот дядька набрался опыта в создании игр серий Wolfenstein 3d, Doom и Quake совместно с двумя Джонами: Ромеро и Кармаком, в качестве геймдизайнера на самой заре индустрии видеоигр. А затем ушёл на вольные хлеба и под крылом Electronic Arts создал популярную франшизу American McGee’s Alice.
Американа, как художника всегда привлекали мрачные и кровавые картины. Как он сам говорил после работы в id Software, что он ненавидит серию игр Commander Keen, потому что Американу пришлось отрисовывать сотни няшных артов и всяких тортиков. Зато в Dungerous Dave он оторвался, и благодаря Американу мы увидели разнообразные жестокие смерти главного героя. Прилетающий в глаз Дэйва кинжал, нападение паука или зомби и другие "вкусные" анимационные заставки заставляли игроков специально погибать от руки очередного врага, дабы насладиться кровавым зрелищем :-).
К сожалению, не все игры, в создании которых принимал участие Американ стали шедеврами. Были и провальные проекты, например Bad Day L.A. Да и с собственной студией Spicy Horse у Американа не задалось. Студия просуществовала целых десять лет с 2007 до 2016 год и за десять лет создала целых десять игр.
Из игр, созданных студией действительно хочется отметить только две: Alice: Madness Returns, продолжение истории про Алису, тепло встреченное игроками и American McGee's Grimm - переосмысление Американом европейских сказок. Остальные игры студии представляли из себя разные мобилки, а последние три проекта так и не дошли до релиза.
А про что вообще эта American McGee's Alice и почему в руках героини окровавленный нож? Давайте разбираться. Начнём с сюжета. Алиса в пожаре теряет своих родителей, окончательно едет кукухой и оказывается в психушке, в мире своих нездоровых фантазий.
Для начала двухтысячных дизайн уровней в 3д не просто великолепен, он сногсшибателен. В некоторых локациях не было большого количества врагов или хотя бы головоломок. Они создавались для того, чтобы геймер ими просто любовался.
Местами всё вообще поставлено с ног на голову, как и положено в психозном кошмаре. В общем, оригинально и шизануто. Я не поклонник хоррор игр, поэтому лично в Алису не играл, однако наблюдал за игрой своей жены. Дальше приведу рассказ о её впечатлениях от American Mcgee's Alice. Первый раз играла Машка в неё аж спустя двадцать лет, после релиза.
Когда Маша была подростком, её старший брат регулярно покупал журналы о компьютерных играх. Ей, 13-летней девчонке, «многабукавак» читать было неохота, поэтому, девочка просто рассматривала картинки. И вот, ей попался скриншот: на переднем плане стоит белый кролик, страшный, как атомная война, с зубами наружу, в черных перчатках, на заднем – девочка, похожа, на Алису из сказки, но это не точно.
Судя по статье и чеширскому коту, игра всё-таки имела отношение к сказке Льюиса Кэрролла. Сама игра её тогда не заинтересовала, а вот скриншот так и запечатлелся в девичьей памяти. И всё это так и осталось интригой на протяжении всех этих лет: почему кролик страшный? Почему чешир в татухах? Почему Алиса с ножом? И вот, совсем недавно наткнулась Машка на эту самую Алису. И прошла. На самом деле я аж прифигел, когда увидел, что вместо очередной казуалки, на экране монитора этот адский платформер из двухтысячных :-).
Привожу цитату любимой жены после прохождения этой адской игрули (забегая вперёд, игра ей понравилась, не смотря на сложность и тупняки геймдизайна прямиком из девяностых):
В некоторых местах было достаточно хардкорно. Приходилось много раз переигрывать одни и те же моменты. Особенно бесячий был уровень, где надо было плыть за черепахо-быком (кто играл, тот, наверное, поймет).
И еще, показалось мне, что в кат-сценах Алиса слишком уж вежлива, что никак не вяжется с тем, как она кромсает налево и направо своих врагов.
И да, я наконец-то разгадала одну из загадок своего детства!
На самом деле Американ создал не просто очень необычную, качественную и культовую игру, а целую уникальную франшизу. Посмотрите оценки из журналов тех лет, крайне положительные отзывы, в основном 8-9 из 10. И не мудрено, игра до сих пор актуальна и проходима. Да и один тот факт, что спустя столько лет люди помнят её и отзываются о ней только положительно, многого стоит.
Ну и напоследок небольшая личная история по получению экземпляра в коллекцию. Я периодически посещаю Волгоградскую барахолку "Птичку", где иногда можно найти недорого "вкусные" позиции. Так случилось и с Алисой. Дед продавал очень много DVD фильмов по 15 рублей за штуку и среди них затерялось это сокровище. Как игру пропустили местные барыги для меня загадка, но тем не менее приятная.
Кстати, я уже брал интервью у настоящего поклонника Алисы - Логинова Даниила. Почитать можно тут.
Заключение
Американ после закрытия студии ушёл в личную жизнь, а совсем недавно у него родился ребёнок. На сколько знаю, он периодически собирает на Patreon средства на выпуск разного мерча. Если хотите его поддержать, переходите по ссылочке.
А вы бы хотели увидеть продолжение серии? Напишите в комментариях.
Спасибо за прочтение. Если вам было интересно, не забудьте прожать лайк и подписаться на канал, если ещё не сделали этого. А если вы тоже хотите поделиться своими воспоминаниями из детства или написать обзор на любимую игру, пишите мне вконтакте, обсудим.