Найти тему
ПРАЙМ

Названы последствия форсированного отказа ЕС от газа из России

   Центрально-европейский газовый хаб в Баумгартене© РИА Новости . Стрингер
Центрально-европейский газовый хаб в Баумгартене© РИА Новости . Стрингер

Реализация плана отказа Европы от российского газа в ускоренном режиме может сохранить напряженность на рынке "голубого топлива" до трех лет, заявила РИА Новости директор по исследованиям Vygon Consulting Мария Белова.

   Газокомпрессорная станция.© РИА Новости . Иван Руднев
Газокомпрессорная станция.© РИА Новости . Иван Руднев

"Если ЕС будет реализовывать свой план по отказу от российского газа в ускоренном режиме, напряженность на газовых рынках продлится до трех лет, а, следовательно, основания для значительного снижения цен на газ нет", — сказала агентству эксперт.

ДВИЖЕНИЕ КОТИРОВОК

По мнению Беловой, траектория движения газовых цен во многом будет определяться объемами российского экспорта. Снижение или — в случае запуска "Северного потока 2" — увеличение поставок трубопроводного газа из России в Европу "либо взвинтит, либо стабилизирует котировки".

Как отметил эксперт по фондовому рынку "БКС Мир инвестиций" Игорь Галактионов, в настоящий момент нет причин для существенного снижения цен на газ в Европе. "Пиковые значения могут наблюдаться в преддверии отопительного сезона, поскольку страны ЕС забирают газ по любым ценам в попытках по максимуму заполнить ПХГ (подземные газовые хранилища — ред.) перед зимой", — сказал он. При этом, добавил эксперт, в октябре-ноябре ситуация может стать менее напряженной, но только если трубопроводные поставки из России хотя бы немного наладятся.

   Nord Stream Северный поток 1© РИА Новости . Григорий Сысоев
Nord Stream Северный поток 1© РИА Новости . Григорий Сысоев

"Судя по риторике политиков, проблемные вопросы не решаются, так что "Северный поток" может до конца года работать на минимальной мощности, что может привести к реальному дефициту физических поставок газа в первом квартале 2023 года при условии холодной зимы. В таком случае к февралю-марту цены на газ могут взлететь вплоть до 3 500-4 000 долларов за тысячу кубометров", — заявил Галактионов. О возможном росте цен на газ на спотовом рынке до 4000 долларов в случае холодной зимы заявлял ранее и "Газпром".

ГАЗОВЫЙ РЫНОК ЕВРОПЫ

Европейский рынок в прошлом году столкнулся с газовым коллапсом. Эксперты связывали его возникновение с ограниченным предложением со стороны основных поставщиков, низким уровнем заполненности в Европе подземных хранилищ газа (ПХГ) и высоким спросом на сжиженный природный газ в Азии.

Сейчас Европа продолжает испытывать давление, в первую очередь, из-за сохраняющегося напряжения с поставками из России. Экспорт российского газа упал после начала военной операции на Украине: поставки по "Северному потоку" и через украинскую газотранспортную систему значительно снизились, а по "Ямал — Европе" вовсе прекратились.

   Города мира. Берлин© РИА Новости . Екатерина Чеснокова
Города мира. Берлин© РИА Новости . Екатерина Чеснокова

"Северный поток" — основной маршрут поставок газа из России в Европу — с середины июня работает с ограничениями, а с конца июля — всего на 20% от почти 170 миллионов кубометров пропускной мощности в сутки. Российская сторона неоднократно подчеркивала, что ограничение поставок обусловлено исключительно санкциями, из-за которых возникли проблемы с обслуживанием и ремонтом газоперекачивающих агрегатов Siemens. Сейчас работу магистрали обеспечивает только одна турбина.

По мнению экспертов, ранее опрошенных РИА Новости, именно затянувшаяся проблема с возобновлением поставок по "Северному потоку" остается основным драйвером для роста газовых котировок в европейском регионе.

Среднемесячная расчетная цена ближайших газовых фьючерсов на ICE, по расчетам агентства, в июле подскочила почти на 50% — до примерно 1805 долларов за тысячу кубометров с 1180 долларов в июне, тогда как в середине лета прошлого года не превышала 500 долларов. А с 1 по 19 августа средняя стоимость газа почти достигла 2200 долларов, что на 22% выше июльских котировок и на 86% больше, чем в первом летнем месяце. Таких устойчиво высоких цен не было за всю историю функционирования газовых хабов в Европе — с 1996 года.

"СЕВЕРНЫЙ ПОТОК 2"

В качестве быстрого решения возникшей на газовом рынке напряженности и эксперты, и российские власти рассматривают газопровод "Северный поток 2", запуск которого был заморожен после начала военной спецоперации на Украине. Как заявлял в начале августа пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, Россия могла бы поставлять по нему Европе 27 миллиардов кубометров газа в год.

   Страны ЕС готовятся отбирать газ друг у друга© РИА Новости . Виталий Подвицкий
Страны ЕС готовятся отбирать газ друг у друга© РИА Новости . Виталий Подвицкий

К немедленному запуску проекта призывал и вице-спикер бундестага Германии Вольфганг Кубики. Однако в кабмине ФРГ заявили, что возобновление "Северного потока 2" — неподходящее предложение, и в данный момент не обсуждается.

ПЛАН ОТКАЗА

Европейская комиссия после начала Россией военной операции на Украине разработала план REPowerEU. Он предполагает снижение импорта российского газа примерно на 100 миллиардов кубометров — две трети — к концу года. По данным Международного энергетического агентства, Евросоюз в 2021 году импортировал из России 155 миллиардов кубометров газа, что составляет 45% от объема европейского импорта и 40% от его общего потребления.

   Страны мира. Латвия© РИА Новости . Алексей Куденко
Страны мира. Латвия© РИА Новости . Алексей Куденко

С 9 августа в европейских странах вступили в силу новые правила по снижению спроса на газ. Согласно документу, государства-члены ЕС должны приложить все усилия для сокращения своего потребления газа в период с 1 августа 2022 года по 31 марта 2023 года не менее чем на 15% по сравнению со своим средним потреблением газа в аналогичный период в течение прошлых пяти лет.

Ранее эксперты отмечали, что пройти период сокращения поставок из России поможет не только экономия, но и увеличение трубопроводных поставок из Норвегии, Алжира и Азербайджана, а также дополнительные объемы СПГ из США и Катара, однако это потребует времени.