Всем привет, дорогие друзья и подписчики! Сегодня я расскажу вам о поездке на эковолонтерскую школу "Заповедный Алтай" в Алтайский биосферный заповедник, которая состоялась в конце июня - начале июля 2022 г. Во время экспедиции мы проживали в сельском доме культуры в селе Яйлю, которое расположено в пределах заповедника в Турокчакском районе Республики Алтай на берегу Телецкого озера. Телецкое озеро - самый крупный водный объект в Республике Алтай с максимальной глубиной 323 метра и средней глубиной 174 метра, протяженностью около 80 км. от истока р. Бия до устья р. Чулышман и шириной около 4-5 км. По данным на 2016 г., в селе проживало 183 человек. В Яйлю расположена школа на 29 учеников, почта, два продуктовых магазина. Данное село является единственным населенным пунктом в России, расположенных в пределах заповедника. По причине расположения населенного пункта в пределах ООПТ (особо охраняемых природных территорий) федерального значения местные жители не могут оформить свои дома и имущество в личную собственность. Доступ в село ограничен КПП, въезд возможен только по пропускам за определенную плату (150 рублей с человека).
Официально село было основано в 1812 г., хотя люди здесь селились и раньше. Название села переводится как "летнее пастбище". По берегам Телецкого озера и северо-восточной части Республики Алтай проживают тубалары, которые относятся к северным алтайцам. Русские первопроходцы и казаки называли их "черневыми алтайцами", так как они проживали в густых темнохвойных таежных лесах с преобладанием кедра, ели и пихты. Название села было дано тубаларами рода Туймешевых. Первое упоминание села в художественной литературе (книга "Памятное завещание") датируется 1860 г. В 1931 г. лимнологом (специалистом по изучению озер) Олегом Александровичем Алекиным была открыта метеорологическая станция с водомерным постом в целях наблюдения за состоянием атмосферного воздуха и водных масс, а также проведением гидрохимических, гидробиологических и метеорологических исследований (на экскурсии у гидролога мы узнали, что из-за сложной системы течений в озере температура поверхности воды в озере ночью была 4 градуса, а днем - 17,5 градуса). А на следующий год был официально организован Алтайский заповедник, который простирается от берегов Телецкого озера, долины р. Чулышман, впадающей в озеро, и до границы республик Тыва и Хакасия. Статус биосферного Алтайский заповедник получил в 2009 г. На сегодняшний день Алтайский биосферный заповедник, метеостанция, станция фонового мониторинга и телецкая дайв-станция "Зазеркалье" являются основными организациями, где работают жители села.
Теперь поговорим немного о достопримечательностях с. Яйлю. В селе находятся музей патрульной охраны Алтайского биосферного заповедника, яблоневых сад площадью 49 га, заложенный в 1940-1960-ых годах, увеличивший свою площадь в 1950-ых годах во времена массовой реорганизации заповедников в СССР, солнечная дизель-электростанция, визит-центр "Апостолы Алтая" с часовней, посвященный Алтайской духовной миссией в XIX веке, кедр деда Альчи, памятник первым садоводом Сибири, поклонная сосна над Телецким озером, памятник первому пароходу на Телецким озером.
В рамках эковолоентерской школы, на которой присутствовали 10 волонтеров из Красноярска, Томска, Москвы, Горно-Алтайска, Саратова, Вологды, посетили музей патрульной службы заповедника. В музее представлена экспозиция оружия, с которым ходят государственные инспектора и применяют его против браконьеров, нарушителей природоохранного режима. В музее мы тесно общались с Евгением Веселовским, специалистом отдела экологического просвещения, и Юрием Калинкиным, старшим научным сотрудником, териологом (специалист по копытным млекопитающим). Сотрудники заповедника рассказали нам о своей очень непростой, но очень интересной работе: как они ходили в многокилометровые походы через густые леса, высокие труднопроходимые горные хребты, заваленные снежными сугробами, преодолевали скальные преграды, боролись с тувинцами-скотоводами и браконьерами, организовывали просветительскую работу с детьми и подростками (походы по горами, прогулки по озеру на байдарках, лодках и sub-бордах).
После посещения музея патрульной службы мы посетили Яйлинскую гибридную солнечно-дизельную электростанцию и кедр деда Альчи. Яйлинская солнечно-дизельная электростанция была введена в эксплуатацию в 2013 г. взамен устаревших дизельных генераторов в целях автономного бесперебойного обеспечения электроэнергией поселка. До введения в эксплуатацию электростанции жители села получали электроэнергию по несколько часов в день согласно установленным графику. Строительство солнечных электростанций на Алтае очень выгодно, так как уровень солнечной радиации в горных районах Южной Сибири по причине удаленности от Мирового океана очень высокий и соответствует показателям Средиземноморья (Южной Италии).
В конце 1950-1960-ых годах, когда Алтайский заповедник был закрыт и были выделены из государственного бюджета большие денежные средства на организацию яблоневого сада, началась масштабная вырубка вековых кедровых лесов. Известный представитель рода Туймешевых из тубаларов, Альчи Кунделешевич Туймешев, встал перед бульдозером на защиту векового кедра. Руководство лесхоза решило не поднимать шуму среди местных жителей и оставило кедр расти дальше на своем месте. С тех пор тубалары почитают этот кедр как свое родовое дерево.
Затем мы посетили яблоневый сад, расположенных на высоких озерных террасах по берегам Телецкого озера. Село Яйлю является одним из самых теплых мест в Западной Сибири по причине отепляющего воздействия Телецкого озера, фенов с долины р. Чулышмана и закрытости от холодных Арктических ветров горными хребтами. Среднегодовая температура воздуха составляет около 4 градусов тепла, при этом средняя температура января - 8-9 градусов ниже нуля, а июля - 16-17 градусов тепла. Данные климатические условия являются благоприятными для выращивания яблонь различных сортов, груш, слив и даже винограда. В советское время яблоки и продукцию из них (яблочный уксус и вино) отправляли на экспорт в соседние регионы Западной Сибири (Барнаул, Бийск, Новосибирск, Кемерово), а общий сбор яблок доходил до 8-10 тонн. На сегодняшний день темпы сбора урожая плодовых деревьев сильно снизились, и продукция используется в основном только местными жителями. К сожалению, в яблоневом саду много засохших старых яблоневых деревьев, и мы в рамках эковолонтерской школы занимались зачисткой яблоневого сада от сухостоев. Подробнее о яблоневых садах села Яйлю вы можете узнать по ссылке https://yailu.ru/index.php/priroda/sad/68-yablochnye-zapovednye-sady
Вместе с Юрием Николаевичем Калинкиным мы поднялись по крутому лесистому склону на солонцы (место подкормки животных), чтобы понаблюдать за работой фотоловушек. На снимках мы увидели, что в этом месте ночью были медведица с медвежатами. В голодные годы регулярно регистрируются случаи выхода хищников в поселок, где они съедают яблони, нападают на скотину и собак.
Также мы поднялись на обзорную смотровую площадку, расположенную в 3 км. от с. Яйлю недалеко от гравийной дороги Бийка-Яйлю. Абсолютная высота смотровой площадки составляет около 798 метров над уровнем моря, а относительная высота над Телецким озером составляет около 370 метров.
А на следующий день мы посетили Телецкую дайв-станцию "Зазеркалье", где опытные инструктора по дайвингу, Татьяна Клименко и Роман Воробьев, рассказали нам про подводный мир Телецкого озера, историю своих погружений и показали нам свое оборудование. На Телецком озере создана первая в России подводная экологическая тропа, где можно за 7 тыс. рублей совершить погружение с опытным инструктором, на глубину до 45 метров круглый год. Дайверы постоянно очищают дно от мусора. И, самое удивительное, нырнуть под воду может даже человек, не умеющий плавать на поверхности воды. Телецкое озеро замерзает полностью лишь раз в несколько лет в очень суровые зимы, так как максимальная глубина озера составляет 323 метра. https://www.altzapovednik.ru/info/publikatcii/podvodnyi-mir-ozera/podvodnaya-ecotropa.aspx. И самые отважные люди после экскурсии совершили погружение на дно Телецкого озера. Также мы бесплатно поплавали на sub-бордах и байдарках
В предпоследний день эковолонтерской школы мы посетили популярный среди туристов водопад Корбу, располоенный в 10 км. от с. Яйлю. В 2017-2018 гг. водопад посетили около 50 тыс. человек, которые приезжают с Алтайского края, Новосибирской и Кемеровской области, Красноярского края, регионов Европейской части России, Восточной Сибири, Урала и Дальнего Востока. Данные были получены в ходе проведения социологического опроса посетителей заповедника. Также мы проводили соревнования по сбору спилс-карт России, пазлов краснокнижных видов животных Республики Алтай (снежный барс, кот манул, горный баран), раздавали просветительские листовки, посвященные Алтайскому Биосферному заповеднику.
Также мы посетили водопад Чоодор, расположенный на противоположном берегу Телецкого озера. Высота падения водопада составляет около 8 метров. Данный водопад расположен за пределами территории Алтайского заповедника. К водопаду ведет экологическая тропа из деревянных настилов, обустроены смотровые площадки с нанесенным национальным орнаментом с видом на водопад и акваторию Телецкого озера, построены кафе и сувенирные лавки.
Но и по окончанию нашей поездки мы посетили этнопарк на Телецком озере в поселке Артыбаш, который находится в 25 км. от с. Яйлю и в 155 км. от Горно-Алтайска. В музее мы узнали много интересных фактов о особенностях и традициях алтайцев, попробовали блюда алтайской кухни (курут - алтайский сыр, чегей - кисломолочный напиток, боорсок - мучное блюдо, представляющее собой шарики из дрожевого теста, чок-чок - алтайский десерт из талкана, кедрового ореха и мёда), побывали в традиционных жилищах северных алтайцев, живущих густых таежных лесах в деревянных аилах, и южных алтайцев, проживающих в высокогорных лесах в традиционных жилищах кочевников - юрте. Северные алтайцы занимаются в основном собирательством (кедровый орех, папоротник, ягоды, грибы, дикорастующие травяные растения (лабазник, иван-чай, черемша, дущица)), охотой, заготовкой древесины и рыболовством, а южные алтайцы занимаются разведением яков, верблюдов, лошадей, коров, овец, коз и баранов.
В завершении мне хотелось отметить, что в селе Яйлю живут очень открытые, добрые и жизнерадостные люди. На метеостанции и в заповеднике работают в основном люди старшего возраста (70-летняя женщина-метеоролог со стажем работы 52 года, гидролог со стажем работы 46 лет в возрасте около 65 лет, 80-летняя продавщица в продуктовом магазине и 81 летний местный поэт, известный в деревне как дядя Женя). Молодые люди не хотят ехать работать в село по причине его отдаленности от крупных городов, отсутствием развлечений, мест досуга и отдыха. Кроме заповедника и метеостанции, местные жители сдают в найм домики отдыхающим и возят туристов на экскурсии по озеру.
За организацию эковолонтерской школы "Заповедный Алтай" огромное спасибо Валентине Ситниковой, руководителю молодежного клуба РГО в Республике Алтай. Без её участия поездка в заповедную деревню, скорее всего, не состоялась.
Буду очень рад и благодарен, если вы поставить лайк данной статье либо оставите комментарии ниже. Надеюсь, что еще будет возможность посетить интересные и красивые места в Республике Алтай, ведь Алтайские горы очень многогранны и контрастны.
#Алтай #алтайскийзаповедник #республикаалтай #туризмвроссии #туризмипутешествия #волонтёрство #заповедникироссии #телецкоеозеро