Вчера позвонила бывшая жена и в расстроенных чувствах рассказала о неприятности, виновницей которой стала дочка. Решения не просила, сама придумала эмоциональное, а потому неверное.
В данной статье я покажу, как мыслю, воспринимаю обычные неприятные жизненные ситуации и какие вижу решения.
Приветствую вас на своём канале!
Случилось следующее. Для выравнивания прикуса дочке сделали ортодонтическую пластинку. Бывшая реально любит дочку и разумно не жалеет на неё денег. Если быть объективным, в какой-то мере даже балует.
А дочка у нас гиперактивная, умная и способная, но в силу возраста (9 лет) у неё отсутствует концентрация внимания, а из-за избалованности - не знает ценность деньгам.
В общем, буквально на следующий день дочка пошла гулять. Кто-то из детей дал 2 яблока. Она сняла пластину, съела сначала одно, в другом месте - другое. В итоге благополучно потеряла пластинку и даже не помнит в каком месте.
Бывшая расстроена, не только потому заплатила за установку 10 тысяч. Представила, что дочка с таким же успехом будет терять все новые, что снова придется неоднократно ходить к стоматологу, тратить время и силы. Сходила с дочкой искать пластинку вечером в полумраке (что ей не свойственно), плохо спала ночь, затем снова в 6 часов утра, но так и не нашла.
Знаете, какое у бывшей жены "родилось" решение? Чтобы дочка научилась ценить деньги, наказать отключением от сотовой связи, соответственно от интернета, что для детей сейчас имеет совсем иную, чем у основной массы взрослых ценность.
Видно, что решение эмоциональное и потому неверное. Оно призвано больше наказать, чем научить ценить деньги. Траты на сотовую связь в месяц - 300 рублей. Чтобы компенсировать 10 000 рублей, потребуется 33 месяца или почти 3 года, что является просто немыслимым сроком для любого ребёнка. Через несколько месяцев дочка перестанет "видеть" связь между потерей и наказанием. Отношения испортятся, а результат не будет достигнут.
Я прекрасно чувствую и "вижу" бывшую жену и дочку, потому спокойно озвучил своё видение ситуации и предложил решения.
Сначала решение. Оно, как обычно, у меня комплексное.
Жену задело больше потеря не пластинки, а денег. Поэтому для снятия эмоционального напряжения, я предложил компенсировать ей 10 000 рублей.
У бывшей деньги есть, это не такая большая сумма. Оправдалась тем, что придётся снова идти к стоматологу, и что дочка снова может потерять новую пластинку.
На что я предложил два решения. Узнать у врача возможность установки несъемного брекета. Если есть, установить, если нет, принять правило: когда дочка идёт гулять одна, то всегда снимает пластинку и гуляет без неё. Запреты не есть на улице не сработают. Все детки втайне всё равно едят всякие чипсы и другие неполезные вкусняшки. Следить за сохранностью пластинки тоже не сможет, возраст не позволяет.
Помните, в статье "Когда кажется, что Ангел-Хранитель не друг..." я написал, что пытаюсь находить решения, при которых вероятность возникновения ошибки минимальна? Снятие пластинки перед самостоятельной прогулкой делает вероятность потери даже не минимальной, а полностью исключает её. Остаётся вопрос с соблюдением правила съёма перед прогулкой, но это одно действие и довольно простой уровень контроля.
Я же сказал, что решения у меня всегда комплексные. Эти два варианта решения касались исключения потери. Надо же научить дочку ценить деньги. И для этого у меня тоже сразу появилось решение.
Потеря денег у взрослых означает невозможность приобретения каких-то других дополнительных материальных благ и услуг. Я предложил завести блокнот и в самом начале записать сумму - 10 000 рублей. Когда дочка будет обращаться с просьбой что-то купить, напоминать о потере пластинки, отказывать в покупке, а сумму предполагаемых покупок демонстративно исключать из суммы потери. Дочка не умеет ценить, но неплохо считает деньги. Она будет видеть, как уменьшается долг и чего она лишилась из-за своей беспечности.
Самое интересное, что я не обдумывал решения, они появились сразу в процессе разговора. И на этом разговор не закончился. Я спросил, знает ли бывшая, почему дочка потеряла пластинку и именно на второй день ношения? Почему дочке дали два яблока?
Я же эзотерик, всегда рассматриваю ситуации и с этой точки зрения.
В этой жизни ничего просто так не происходит. На мой взгляд, это "проделки" Высших сил.
Дочка очень быстро потеряла пластинку ещё для того, чтобы сильнее мотивировать бывшую жену перестать баловать, научить ценить деньги и другие нематериальные вложения (любовь, время и силы).
Дали именно два яблока, чтобы она точно потеряла контроль и не смогла вспомнить, где и как потеряла.
Добавил, пусть спокойно объяснит, что очень любит дочку и старается для неё. Красивый прикус зубов дочки нужен не маме. Если сейчас не исправить прикус, то зубки вырастут неправильно. Мама думает о будущем дочки, чтобы во взрослой жизни не имела нерешённых в детстве проблем.
В конце разговора стало заметно, что бывшая жена успокоилась. Потом поговорил с дочкой по видеосвязи и принял удар на себя сообщив, что это я придумал решение с отказом покупок для компенсации потери, что мама её очень любит и старается. Что на добро надо отвечать добром. А добро всегда вызывает приятные чувства. Сказал, что понимаю трудность, но надо стараться не расстраивать маму. Слова и действия мамы могут быть непонятны, поэтому нужно доверять маме, ведь она желает добра. Она маленькая и потому зависит от мамы. Надо заботиться о психологическом состоянии мамы. Если мама добрая, то и у неё всё будет хорошо и в достатке.
А ещё, сказал, что потеря пластинки - это нестрашная ошибка, но и на ней надо учиться, извлекать пользу. Что если ко всему относиться слишком беспечно, то можно получить ещё большие проблемы. И рассказал об увиденном по телевизору случае. Вроде 5-6-ти летняя девочка решила поиграть с огнём. Прямо в квартире подожгла бумажки, потом игрушки. Когда мама, находящаяся в соседней комнате, почувствовала запах, спальня уже говела вовсю и её попытки потушить результата не дали. В итоге сгорела не только их квартира, но погорели ещё несколько соседних выше. А девочка вышла во двор и радостно раздавала интервью корреспондентам.
Дочка возразила тем, что даже не собирается ничего поджигать дома. А я ответил, что рассказал этот случай для того, чтобы показать к чему может привести детское не понимание и чрезмерная беспечность. Девочка ещё не поняла, что лишилась не только квартиры, но спального места. Что теперь мама должна восстановить не только их квартиру, но и соседей. А пока ей весело...
Как вам мои решения и мысли?
Желаю удачи, понимания и позитивного мышления!
© Андрей Скворцов.
2022 год.