Получилось плохо и некрасиво. Это было давно.
В нашем городе умерла очень старая учительница. Она давно не преподавала. Уж не знаю, чья была идея, но наш 8-й класс «А» сняли с уроков и послали к ней на похороны. Вроде, как в знак уважения и памяти.
Неумное решение. Двойка по психологии её автору. Просто надо понять настроение трех десятков подростков, которым разрешили не учиться. Да еще их собрали вместе, на улице.
Учительницу из нас никто не знал. А вот настроение при таких обстоятельствах, далеко не скорбное.
В свое время наш учитель литературы говорил: «Всякому событию - своё время и место. Стихи Пушкина хороши, гениальны. Но попробуйте на молодежной дискотеке выключить музыку и начать их читать. Не поймут. Обстановка не соответствует, настроение».
Да, был, конечно, инструктаж вести себя подобающе. Может быть, и прошло бы даже все без происшествий. Если бы не одно но.
В классе был мальчик. Его звали Дима. Хороший парень. Заводила, душа компании. Без шуток и приколов жить не мог. По иронии судьбы ему поручили нести портрет учительницы.
Траурная колонна двинулась. Идут все. Вроде бы сначала ничего необычного. Но тут один посмотрел на Димку, другой. А он идет с портретом с таким скорбным лицом. Специально так изображает. Да еще с такой мимикой. И главное сам - не улыбки. Он так мог. А от этого еще смешнее.
Ну и один усмехнулся, второй, третий. И пошел среди класса смех по принципу домино. Все понимают, что нельзя так себя вести. Классный руководитель Ольга Александровна пытается пресечь. Бесполезно. От этого еще хуже, еще больше смеяться хочется.
В результате нас всех учительница вывела из колонны и прогнала по домам.
На следующий день с классом был серьезный разговор. Ольга Александровна сказала нам все, что о нас думала. Да мы это и заслужили. Мы всё осознавали. И даже не понимали, как мы, и, правда, могли смеяться на похоронах. Родителям тоже сообщили. Они были в шоке от нашего поведения. Попало потом и от них.
Не досталось только Диме. Его даже поставили в пример. Учительница так и сказала: «Он единственный из всего класса, кто полностью проникся чужим горем и не опозорил класс».
Вот так бывает. Хотя ему тоже было очень стыдно. А значит, для всех нас было не все потеряно. Ведь как говорится: «чувство покаяния и чувство вины - это то чувство, которое отличает человека от животного, а нравственного человека от безнравственного».
#реальныеистории