Немного теории
Гипертоническая болезнь — самое распространённое заболевание системы кровообращения во всем мире. Примерно 30% населения страдают этим недугом, и в последнее время фиксируется омоложение заболевания. На сегодняшний день гипертония считается неизлечимой болезнью. Многим, болеющим ей людям приходится постоянно пить таблетки, чтобы снизить уровень артериального давления (АД).
Критерии и факторы появления гипертонии
Критериями гипертензии принято считать систолическое АД свыше или равном 140 мм рт. ст. и/или диастолическое АД, превышающее 90 мм рт. ст. Систолическое давление — это давление, вызванное в результате сокращения сердца, а диастолическое — давление сердца в результате его расслабления. Следует учитывать, что данные критерии не абсолютны, поскольку для каждого человека существуют свои нормы, при которых он чувствует себя нормально.
В медицине основными факторами гипертонии считаются:
- неправильное питание, включающее избыточное количество поваренной соли, насыщенных жиров и трансжиров, недостаток листовой зелени, овощей и фруктов в рационе;
- ожирение;
- патологии сердца и сосудов у близких родственников;
- возраст старше 65 лет;
- малоподвижный образ жизни;
- вредные привычки – курение, чрезмерное употребление алкоголя.
Все эти факторы не безосновательны и являются следствиями глубоко затаившихся проблем.
Влияние стресса и гормонов
Гипертония — это показатель хронического стресса. Доказано, что в критических ситуациях, когда организм испытывает страх, опасность выделяются гормоны — адреналин и норадреналин, способствующие повышению АД путём сужения сосудов и увеличения частоты сердечных сокращений. Данные гормоны увеличивают тонус мышц, чтобы повысить шанс избегания физической опасности.
Когда человек злиться, паникует, испытывает напряжение в разных жизненных ситуациях, в которых его физическое тело не подвержено опасности, у него тоже вырабатываются гормоны стресса. Частая и продолжительная их выработка приводит к гипертензии — человек как бы всегда ждёт нападения из вне, тем самым не давая расслабиться своей кровеносной системе.
По вышеприведённым факторам возникновения гипертензии можно также судить о наличии стресса. К примеру, неправильное питание — употребление усилителей вкуса, жиров и сладкого — говорит о том, что человек испытывает душевное переживание. В таких случаях говорят — он заедает стресс. Когда человеку плохо, ему хочется съесть чего-то вкусного, тем самым утолив свою боль и восполнив недостаток ушедшей энергии. Количество потребляемой энергии при умственной деятельности гораздо выше, чем при физической.
Схожесть же заболеваний с близкими людьми указывает на то, что человек подвержен схожим психологическим нарушениям. Не зря такие люди похожи как внешне, так и на уровне днк — факторы взаимодействия судьбы.
Вреден не кратковременный стресс, а длительный!
Лечение гипертонии
Во-первых, чтобы раз и навсегда избавиться от данного недуга, следует понять, что любые житейские трудности развивают — они не пытаются навредить. Поэтому если вы злитесь на кого-то, подумайте, что этот человек делает вам больно неосознанно. С помощью него судьба лишь пытается помочь вам обратить внимание на ваше развитие и недостатки, которые вы сами хотите внутренне исправить.
Всё то же можно сказать и о любых других, жизненных событиях. Если вы будете воспринимать их как помощь, а не как угрозу и принимать с радостью в сердце, то со временем даже самый неизлечимый недуг оставит вас. Главное — не пытаться справиться с проблемой внутренне, но решить её внешне. Иными словами, не следует строить в голове иллюзорные ожидания.
Для тех, кто всё же не может совладать со своим стрессом, я рекомендую уменьшить его путём отказа от просмотра новостей, телепередач, фильмов и сериалов. Так вы уменьшите количество негативной информации, вызываемой тот самый стресс. Также занимайтесь спортом, что сжигает те самые гормоны стресса — адреналин и норадреналин (спорт не должен быть длительным, но интенсивным), сбалансируйте своё питание и гуляйте на свежем воздухе.
Для эмоционально восприимчивых людей очень важно испытывать радость (впрочем, как и всем). Когда человек радуется, организм выделяет другие гормоны — эндорфины, которые способствуют заживлению тканей и, как итог, оздоровлению. Выговаривайтесь, если вам плохо, можно перед зеркалом, чтобы не хранить эмоции внутри себя. Правильная беседа помогает снять напряжение.
Заключение
Жизнь всегда оберегает вас — в прошлом, настоящем и будущем, — вам нечего бояться! Берегите себя и помните: переживания не стоят вашего здоровья. Верьте, что всё в жизни можно преодолеть — жизнь любит смелых людей!