Среда и климат отличаются довольно устойчивым характером. Существуют различные исследования о влиянии изменений климата на некоторые исторические события, но при этом подобные заявления лишены существенных доказательств.
Исследователи сами приходятся инициаторами связи исторических событий с изменениями климата. Однако заполучить данные, подтверждающие зародившиеся предположения, крайне затруднительно.
Так, для некоторых регионов Западной Европы, начиная с Позднего Средневековья, имеются ежегодные сведения о дате начала сбора винограда. И эта информация могла бы являться достоверным индикатором климата тех времён.
Но в некоторых случаях достоверно известно, что смещение даты начала сбора винограда было связано с переходом к изготовлению новых сортов вин.
Достоверные данные об изменении годовых температур даёт наука гляциология, занимающаяся исследованием ледников. Об ареалах распространения растений свидетельствует пыльца, находящаяся в торфяных отложениях вековых болот.
Необходимо взять во внимание тот факт, что данные о климате привязаны к определённому региону и сопоставимы с другими климатическими изменениями можно связать лишь некоторые исторические события. И при этом следует учесть климатические факторы, влияние которых неразрывно связано с влиянием социальных факторов. Так, климат выступает одной из множества причин, влияющих на ход истории.
Археология разоблачает легенды
Хорошим примером опровергнутой гипотезы служит колонизация Гренландии в Средние века. Викинги дали название этому острову «Зелёная страна». На сегодняшний день Гренландия покрыта ледниками, а выходцы из Скандинавии были эвакуированы оттуда в XIV–XV вв.
Поздние захоронения скандинавских колонистов в Гренландии археологи находят в вечной мерзлоте, но эти захоронения пронизаны корнями кустарников. Из этого следует вывод, что на тот момент времени остров был ещё зелен.
Соответственно, скандинавские колонии исчезли в силу обстоятельств, не связанных оледенением острова. Истиной причиной этого события послужило похолодание в Европе между 1550 и 1850 гг., которое уже называют «малым ледниковым периодом».
Настоящим же испытанием для Средневековых сообществ приходились погода и стихийные бедствия. Наглядным примером служит разлив реки Арно в 1333 г. опустошивший Тоскану и разрушивший Флоренцию.
Подписывайтесь, ставьте лайки, комментируйте, делитесь материалами. До следующей встречи!