Найти тему
Пикник на обочине | ZODIAK.TRIP

Нашел редкие гигантские грибы о которых не знают даже опытные грибники! На вкус - объедение!

Оглавление

Периодически пишу о своих лесных находках, но в этот раз случай особый. Никогда в жизни не находил таких огромных грибов!

С вами Станислав, канал Пикник на обочине. Наливайте чай и читайте до конца, такого в Википедии не покажут.

Неожиданная находка

Походив по лесу минут 15, натыкаюсь на два шара. Сначала думал, что кто-то в лесу мячи потерял...

Подойдя поближе, понял, что это не мячи, а грибы. Это дождевики, а вернее один из видов - головач-гигантский. Слышал, что они огромные, но за всю свою жизнь так и не встретил ни одного, хотя мотаюсь по лесам я не мало!

Первый раз в жизни наполнил ведра так быстро. Два гриба и ведра полные! Можно и домой :)

Съедобен ли головач-гигантский?

В большинстве регионов страны их считают несъедобными, не собирают, как и дождевики. Между тем, головач-гигантский относится к семейству шампиньоновых и вполне съедобен. По сути, это тот же дождевик, только крупнее, а еще он является лекарственным грибом (входит в состав препарата "Кальвацин").

Споры головача-гигантского являются ценнейшим лекарственным средством. Проявляют высокое противоопухолевое действие. Из гриба изготавливается препарата "Кальвацин", свойства которого проверены на животных, больных раком и саркомой. Этот препарат проявляет активность против 13 видов изученных опухолей из 24. Также используется в народной медицине.
Источник: https://wikigrib.ru
Головач гигантский. Это маленький экземпляр, самый крупный целиком закрывает руку и размером больше футбольного мяча!
Головач гигантский. Это маленький экземпляр, самый крупный целиком закрывает руку и размером больше футбольного мяча!

Суп из головача

Моем гриб, потом разрезаем пополам. Мякоть обязательно должна быть упругая белого цвета, по консистенции похожа на зефир.

Снимаем кожу, нарезаем кубиками. Предварительной варки гриб не требует - можно прямо сырым отправить на сковородку в виде брусков или сразу в суп, который я как раз приготовлю.

Подробно описывать не буду, как готовить грибной суп. Все стандартно - немного картошечки, лучка, морковки, вермишель, ну и грибы конечно же. Солим и перчим по вкусу, в конце добавляем свежей зелени!

Вкус и аромат у гриба очень нежный, не знаю с чем сравнить. Супчик вышел просто объеденье - замечательное летнее блюдо получилось, не хуже супа с белыми грибами. Если найдете такой гриб, обязательно попробуйте приготовить, потом спасибо мне скажете.

Суп сделал из одной половины гриба, вторую - просто пожарил с картошкой, без предварительного отваривания. Также можно готовить грибы в кляре.
-5

Что еще почитать про грибы в блоге?

«Продам сушеные мухоморы»: увидел объявление и решил разобраться, зачем люди покупают мухоморы по 15000 рублей за 1 кг
Пикник на обочине | ZODIAK.TRIP12 октября 2021
«Есть нельзя выбросить»: показываю съедобные грибы, которые выглядят как ядовитые
Пикник на обочине | ZODIAK.TRIP3 октября 2021

Надеюсь вам понравилась статья! Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, пишите комментарии. Ваша активность помогает в развитии блога!