Периодически пишу о своих лесных находках, но в этот раз случай особый. Никогда в жизни не находил таких огромных грибов!
С вами Станислав, канал Пикник на обочине. Наливайте чай и читайте до конца, такого в Википедии не покажут.
Неожиданная находка
Походив по лесу минут 15, натыкаюсь на два шара. Сначала думал, что кто-то в лесу мячи потерял...
Подойдя поближе, понял, что это не мячи, а грибы. Это дождевики, а вернее один из видов - головач-гигантский. Слышал, что они огромные, но за всю свою жизнь так и не встретил ни одного, хотя мотаюсь по лесам я не мало!
Первый раз в жизни наполнил ведра так быстро. Два гриба и ведра полные! Можно и домой :)
Съедобен ли головач-гигантский?
В большинстве регионов страны их считают несъедобными, не собирают, как и дождевики. Между тем, головач-гигантский относится к семейству шампиньоновых и вполне съедобен. По сути, это тот же дождевик, только крупнее, а еще он является лекарственным грибом (входит в состав препарата "Кальвацин").
Споры головача-гигантского являются ценнейшим лекарственным средством. Проявляют высокое противоопухолевое действие. Из гриба изготавливается препарата "Кальвацин", свойства которого проверены на животных, больных раком и саркомой. Этот препарат проявляет активность против 13 видов изученных опухолей из 24. Также используется в народной медицине.
Источник: https://wikigrib.ru
Суп из головача
Моем гриб, потом разрезаем пополам. Мякоть обязательно должна быть упругая белого цвета, по консистенции похожа на зефир.
Снимаем кожу, нарезаем кубиками. Предварительной варки гриб не требует - можно прямо сырым отправить на сковородку в виде брусков или сразу в суп, который я как раз приготовлю.
Подробно описывать не буду, как готовить грибной суп. Все стандартно - немного картошечки, лучка, морковки, вермишель, ну и грибы конечно же. Солим и перчим по вкусу, в конце добавляем свежей зелени!
Вкус и аромат у гриба очень нежный, не знаю с чем сравнить. Супчик вышел просто объеденье - замечательное летнее блюдо получилось, не хуже супа с белыми грибами. Если найдете такой гриб, обязательно попробуйте приготовить, потом спасибо мне скажете.
Суп сделал из одной половины гриба, вторую - просто пожарил с картошкой, без предварительного отваривания. Также можно готовить грибы в кляре.