Найти в Дзене

🌿КАМИЛЛА ЛЭКБЕРГ - ПРОПОВЕДНИК🌿

Ну вот, не прошло и "года", как мои руки снова дошли до написания отзывов. Последний мной был написан в начале июля, а вот потом силы писать как-то немного по иссякли. Творческий кризис, если так можно это назвать. Читать мне хотелось, а вот писать - нет. Выдавливать из себя поток мыслей о прочитанной литературе мне совсем не хотелось, поэтому я решила немного отдохнуть. Даже чтецам требуется перерыв.

Однако, за это время у меня накопился приличный багаж книг, так что мне однозначно есть чем с вами поделиться. "Кризис" - на полку, а отзывы - в бой. Погнали!

Так-с, пожалуй начну с того, что как обычно убедилась, в очередной раз, что я - куркуль обыкновенный. Снова опростоволосилась. С чем? Да как обычно, с порядком прочтения книг в серии. В июне я писала отзыв на книгу Камилы Лэкберг "Вкус пепла". Когда начала ее читать, буквально с первых строк поняла, что дело дрянь. И тут же убедилась в своей догадке: "Вкус пепла" третья книга в серии историй про Эрику Фальк. Но, так как запасной книги у меня с собой не было, деваться было некуда.

А ошибки, как известно, надо исправлять. Вот я и исправила. Заказала недостающие части и начала читать.

"Проповедник" - так называется данная часть. И, собственно, из названия книги можно понять, в чем будет заключаться ее основная идея. Рассказывать о сюжете я, пожалуй, не буду. Скажу только, что его тема одна из животрепещущих больных мозолей лично для меня.

Я не "фанат" религии христианства, а секты - уж тем более считаю чем-то из ряда вон. Вот собственно и сюжет этой истории является показательным примером до чего может довести "навязчивая идея". Здесь религию нам показывают как патологию. Болезнь. Душевную болезнь, семя которой зародилось в далеком прошлом главного антагониста. Семя, которое посадили; которое с каждым прожитым годом прорастало все сильнее и сильнее и в конечном итоге привело к трагедии.

Автор так же затрагивает здесь отношения отцов и детей. К чему могут привести пороки и ошибки взрослых и как они могут повлиять на тех, кто будет жить после них. На детей. Казалось бы: "невинные" со стороны взрослого действия, которые были в глазах ребенка чудом, в будущем дали ужасные плоды зла.

А если отойти от данных моментов, автор подробно и детально описывает жизнь главных героев. Видна динамика и развитие взаимоотношений Патрика и Эрики. Они не стоят на месте: герои растут, их жизнь меняется, они учатся новому, ждут перемен и прибавления в своем семействе.

Не забывает Лэкберг и о второстепенных персонажах. И в этом есть своя изюминка. Нам показывают обычную жизнь обычных людей, которые работают, переживают какие-то эмоции, так же растут над собой. Не все, конечно, Мёльберг например, не перестает удивлять и местами даже веселить. Такой типичный начальник, который может попасться и в реальной жизни любому человеку. Этакий "бигбосс" в ковычках(Но и он меня в 4й книге порядком удивил, приятно удивил).

Так же писатель затрагивает тему абъюзивных отношений. Хотя меня и напрягало поведение Анны. Понятное дело: кто не прочувствовал такое на собственной шкуре, никогда не поймет жертву. Однако, действия этого персонажа иногда заставляют задуматься, а все ли в порядке с головой женщины. Хотя, это лично мое мнение.

Подведя итог, могу точно сказать, что данная книга мне понравилась. Эта книга легко смогла погрузить меня в свою атмосферу: неторопливая жизнь за чашечкой кофе. Забавные моменты, легкость восприятия, интрига, которая держит до конца книги, - все это, несомненно, присутствует до последних страниц книги. И это несказанно радует.

Ах да, мой маленький прогресс - больше не спотыкаюсь о названия городов, улиц и фамилии персонажей. Наконец-то я к ним привыкла. Ура-ура!

#литература #книга #детектив #книжный блог #читателидзена

#читательскийдневникдзен #читательскийдневник #камила лэкберг

#отзывнакнигу #детективныйроман