Найти тему

«Истинный защитник православной веры». 27 августа память священномученика Николая Толгского († 1938)

Священномученик Николай Васильевич Толгский родился в 1886 г. в селе Дорки (ныне Загорново) Бронницкого уезда Московской губернии в семье священника, был восьмым ребенком в семье. Все дети прекрасно пели и играли на музыкальных инструментах. Николай играл на скрипке, управлял лучшим в уезде детским церковным хором, был большим знатоком церковной музыки.

В 1911 г. Николай окончил Московскую духовную академию со степенью кандидата богословия и обвенчался с дочерью офицера Александрой Марковной Коньковой. В том же году Николай был рукоположен во священника, служил в селе Алтуфьево под Москвой, а затем в московской церкви преп. Сергия в Пушкарях, где вскоре получил известность как замечательный проповедник. После революции отец Николай был возведен патриархом Тихоном в сан протоиерея и награжден митрой.

Красное обновленчество отец Николай отверг, в 1922 г. ненадолго арестовывался. В 1930 и 1931 г. пастыря вновь стали вызывать в ОГПУ, принуждая снять сан. Супруга отца Николая также просила его оставить служение, однако пастырь такие предложения отверг. Не выдержав испытаний, Александра Марковна развелась с отцом Николаем и отношения с его семьей прервала.

В квартире протоиерея Николая произвели "уплотнение", он поселился в маленькой комнате без удобств. Сын Юрий из соображений безопасности переехал жить к родственникам, с отцом виделся редко. Здоровье отца Николая стало ухудшаться, ему как лишенцу не полагалось медицинской помощи, и лечился он у знакомых врачей. Тем временем богоборческая власть собирала компромат на святого. В показаниях говорилось:

«Пользуется среди верующих большим авторитетом как истинный защитник православной веры и благовестник».

«На проповеди говорил: "Мы переживаем годины испытаний <…> Людям необходимо переламывать себя и приспосабливаться к новой, чужой нам, христианам, жизни, но это явление временное"».

«На встрече с прихожанами говорил: "Советская власть открыто борется с религией и верующими, и многие по малодушию своему даже боятся ходить в храм. <…> Настало бесовское царство, бесы управляют людьми».

12 апреля 1935 г. отец Николай был арестован «за антисоветскую агитацию и распространение ложных слухов о гонениях» и приговорен к 3 годам ссылки.

Свой срок исповедник отбывал под Чимкентом, трижды посещал ссыльного священномученика митрополита Кирилла (Смирнова). Отец Николай вел в поселке занятия хорового кружка, писал роман «О законах последнего времени». В последнем письме родным он писал: «Жизнь уходит. Впрочем, так и надо. Слава Богу за все, что получил от Него, и за все настоящее и будущее. И за внучонка, и за вас благодарю Его. Живите дружно и больше снисходите и прощайте друг другу. Не допускайте зла. Гоните его от себя».

23 июня 1937 г. отец Николай был арестован по сфабрикованному делу «Об организации контрреволюционного центра». Пастырь отказался отвечать на вопросы и виновным себя не признал. Компромата на него, кроме факта, что он был священником, «следователи» так и не нашли.

Гонителям помог развернутый Сталиным Большой террор. Несмотря на отсутствие доказательств, святой был обвинен в «дискредитации вождей партии и правительства» и расстрелян 11 января 1938 г. в Лисьей балке под Чимкентом. Память святого отмечается 27 августа.