Найти тему

Вот так улов!

Пришла пора немного разнообразить тему нашего блога и рассказать приключившуюся с нами на днях историю.

Был погожий летний денёк, и мы с Лёхой, управившись с домашними делами и накормив всех наших питомцев, отправились с удочками на ближайший водоём половить карасиков на ужин. Водоём этот – обычный пожарный пруд, вернее, их два рядышком. Названия у них интересные – Мышка и Крыска. Водятся там карасики и ротаны. За вечер вполне можно наловить на пару сковородок. Рыбка некрупная, хотя попадаются и вполне хорошие экземпляры. Граммов по 400.

Разместились, снарядили удочки, на крючке стандартно червячок, ловим. До захода солнца остаётся часа полтора, рыбка клюёт, настроение хорошее, наслаждаемся вечером.

Тут Лёха обращает моё внимание на странное поведение поплавка на своей удочке. Ни карась, ни ротан так не клюют. Поплавок выплясывал мелкой дробью. Лёха решает проверить удочку, тянет и удочка сгибается в дугу. У Лёхи округляются глаза, он подтягивает снасть ближе и... Из воды показывается черепаха! Она по всем правилам клюнула на червяка и попалась. Мы в изумлении, я бросаюсь за подсачком, Лёха вытягивает её ближе, и вот черепаха в подсачке.

-2

Кода лёгкий шок от удивления прошёл, мы, конечно, решили её отпустить. Животное очень необычное для наших мест. Это болотная черепаха, которая живёт южнее или западнее, но никак не у нас. Предпочитает жить и питаться в воде, однако вполне шустро передвигается по суше. Питается рыбой, водными беспозвоночными, растениями. Как и другие черепахи, откладывает кладку яиц в песок. Зимует в водоёме, зарывшись в ил. Мы так подозреваем, что она к нам добралась из ближайшего места обитания – Беларуси. По протокам, речушкам, болотам и к нам. Впечатлений, конечно, было много!