На любимой даче у многих садоводов древесина применяется в большом количестве. Начиная собственно от домов и заканчивая разнообразными мелкими изделиями. Раньше с этим все было проще - вариантов особенно не было - олифа, которую сверху покрывали лаком. Например, наш старенький дачный домик покрыт именно таким образом. Лаком на 2 раза. Обычным советским ПФ-283. Стоит уже 30 лет! Остается только сожалеть о том, что сейчас такое не делают.
Сегодня на рынке количество пропиток огромное количество. И вот, когда нам понадилось проводить защитные работы в больших объемах, встал выбор, какую из них использовать. Сразу скажу, что никаких рекламных целей в этой публикации мы не преследуем, а просто делимся опытом того, что у нас получилось. После прочтения кучи статей и отзывов выбор пал на Pinotex. Надо сказать, что найти в Иркутске нужный оттенок не так и просто. Ведь мы хотели сначала попробовать. А в магазинах была емкость либо 0,9 л, что нам откровенно мало, либо 9 литров, что для попробовать как-то многовато и дороговато. В итоге нашли, наконец, подходящий размер 2,7 литра. Цены, конечно, не сказать, чтобы гуманные, но такой сегодня рынок.
Что можем сказать о самой работе. защищать нужно струганную поверхность. Если она без простружки, то ложится пропитка намного хуже, а ее расход намного больше. В принципе, укрываемость обычной сосновой и листвяшной древесины очень хорошая. Нужный оттенок получается в общем-то с одного раза, но производитель рекомендует наносить два слоя, что и было сделано. Высыхаемость тоже радует. Это ж пропитка именно, а не краска.
Изделия, которые отстояли уже год практически не изменились, ну или выгорели равномерно - какого-то резкого перехода цвета не наблюдается. Водоотталкивающие свойства тоже достаточно хорошие. Прямо видно, что вода не пытается впитаться в древесину, а или скатывается с нее или просто будет стоять капельками на поверхности. Признаков потемнения древесины, тьфу-тьфу-тьфу, пока тоже не видно. Так что результатом мы довольны.
Самый большой объект, который был обработан - это подпорная стенка из бруса 10*15. Общий расход составил примерно 150 грамм на 1 кв. метр при покрытии в два слоя. Ну что-то вполне сопоставимое со стандартными 200 грамм на квадрат, которые я еще со школы помню (нам трудовик так и говорил - норма 200 грамм / квадратный метр). Ну и небольшие архитектурные формы тоже смотрятся достаточно хорошо, если они ей покрыты. Посмотрим, как перенесут вторую зиму и обязательно напишем свои дальнейшие впечатления
А Вы чем защищаете деревянные конструкции в саду? Поделитесь свои опытом, пожалуйста